Что такое просекко шампанское как выбрать и правильно употреблять

  • Главная
  • Шампанское и Игристое
  • Шампанское Просекко

Сравнение товаров (0) Скидка от 6 бут. Игристое вино “Cavatina” Prosecco DOC Brut, bottle “Atmosphere”, 0.75 л Артикул: 4328 Игристое вино “Каватина” Просекко Брют, в бутылке “Атмосфера”, 750 мл Производитель:Schenk ItaliaЦвет:Игристое-белоеСахар:БрютВиноград:Глера (Просекко) 880.00 ₽ В магазине image 880.00 ₽ В магазине Игристое вино Cavit, “Lunetta” Prosecco, 0.75 л Артикул: 5333 Игристое вино “Лунетта” Просекко, 750 мл Производитель:CavitЦвет:Игристое-белоеСахар:БрютВиноград:Глера (Просекко) 952.00 ₽ В магазине image 952.00 ₽ В магазине Игристое вино Contarini, “Collinobili” Prosecco Rose DOC Extra Dry, 750 мл Артикул: 8915 Игристое вино “Коллинобили” Просекко Розе Экстра Драй, 750 мл Производитель:ContariniЦвет:Игристое-розовоеСахар:СухоеВиноград:Пино Неро, Глера (Просекко) 840.00 ₽ В магазине 840.00 ₽ В магазине Скидка от 6 бут. Игристое вино Contarini, “Collinobili” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato Extra Dry, 0.75 л Артикул: 7798 Игристое вино “Коллинобили” Вальдоббьядене Просекко Супериоре Миллезимато Экстра Драй, 750 мл Производитель:ContariniЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 913.60 ₽ В магазине 913.60 ₽ В магазине Игристое вино Montelliana, “57” Asolo Prosecco Superiore DOCG, 0.75 л Артикул: 5945 Игристое вино Монтеллиана, “57” Асоло Просекко Супериоре, 750 мл Производитель:Cantina MontellianaСахар:Брют, СухоеВиноград:Глера (Просекко) 1056.00 ₽ В магазине 1056.00 ₽ В магазине Игристое вино Montelliana, “Meliora” Millesimato Prosecco, Treviso DOC, 0.75 л Артикул: 8120 Игристое вино Монтеллиана, “Мелиора” Миллезимато Просекко, 750 мл Производитель:Cantina MontellianaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 816.00 ₽ В магазине 816.00 ₽ В магазине Игристое вино Montelliana, Prosecco Treviso DOC Extra Dry, 200 мл Артикул: 6507 Игристое вино Монтеллиана, Просекко Экстра Драй, 0.2 литра Производитель:Cantina MontellianaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 336.00 ₽ В магазине 336.00 ₽ В магазине Скидка от 6 бут. Игристое вино Montelliana, Prosecco Treviso DOCG Extra Dry Артикул: 6297 Игристое вино Монтеллиана, Просекко Тревизо, Экстра Драй, 750 мл Производитель:Cantina MontellianaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 796.00 ₽ В магазине 796.00 ₽ В магазине Игристое вино Sensi, “18К” Prosecco Brut DOC, 0.75 л Артикул: 6942 Сенси, “18К” Просекко Брют, 750 мл Производитель:SensiЦвет:Игристое-белоеСахар:Брют, СухоеВиноград:Глера (Просекко) 1996.00 ₽ В магазине 1996.00 ₽ В магазине Игристое вино Toso, Prosecco DOC Millesimato, 2018, 0.75 л Артикул: 6037 Игристое вино Тосо, Просекко Миллезимато, 2018, 750 мл Производитель:TOSOЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Шардоне, Глера (Просекко), Пино Бьянко, Вердисо, Перера, Бьянкетта 1080.00 ₽ В магазине 1080.00 ₽ В магазине Вино игристое “Prosecco Veneto Ania”, 0.75 л Артикул: LAV1321 Вино игристое “Аниа” Просекко Венето, 750 мл Производитель:Morando SRLЦвет:Игристое-белоеСахар:БрютВиноград:Глера (Просекко) 633.00 ₽ Нет в наличии 633.00 ₽ Нет в наличии Игристое вино “Astrale” Collezione Brut, 0.75 л Артикул: LAV111 Игристое вино “Астрале” Коллецьоне Брют, 750 мл Производитель:PicciniЦвет:Игристое-белоеСахар:Брют, СухоеВиноград:Шардоне, Глера (Просекко), Верментино, Пекорино 641.00 ₽ Под заказ 641.00 ₽ Под заказ Акция Игристое вино “Cavatina” Prosecco DOC Brut, 0.75 л Артикул: 7020 Игристое вино “Каватина” Просекко Брют, 750 мл Производитель:Cantina del CoppiereЦвет:Игристое-белоеСахар:Брют, СухоеВиноград:Глера (Просекко) 665.00 ₽760.00 ₽ Под заказ 665.00 ₽760.00 ₽ Под заказ Игристое вино “Cinzano” Spumante Prosecco, 0.75 л Артикул: 6463 Игристое вино “Чинзано” Спуманте Просекко, 750 мл Производитель:CampariЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 209.60 ₽ Нет в наличии 209.60 ₽ Нет в наличии Игристое вино “Cornaro” Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry, 0.75 л Артикул: LAV1464 Игристое вино “Корнаро” Вальдобьядене Просекко Супериоре Эестра Драй, 750 мл Производитель:Cantina MontellianaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 981.00 ₽ Нет в наличии 981.00 ₽ Нет в наличии Игристое вино “Decordi” Prosecco DOC, 0.75 л Артикул: МЭКС13856 Игристое вино “Декорди” Просекко, 750 мл Производитель:Vinicola DecordiЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 812.00 ₽ Под заказ 812.00 ₽ Под заказ Игристое вино “Filipetti” Prosecco DOC Extra Dry, 0.75 л Артикул: 4955 Игристое вино “Филипетти” Просекко Экстра Драй, 750 мл Производитель:Perlino OptimaЦвет:Игристое-белоеСахар:БрютВиноград:Глера (Просекко) 796.00 ₽ Нет в наличии 796.00 ₽ Нет в наличии Игристое вино “Filipetti” Prosecco DOC Extra Dry, gift box, 0.75 л Артикул: LAV1352 Игристое вино “Филипетти” Просекко Экстра Драй, в подарочной коробке, 750 мл Производитель:Perlino OptimaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 849.00 ₽ Нет в наличии 849.00 ₽ Нет в наличии Игристое вино “Rocca dei Forti” Le Cuvee, Prosecco DOC Артикул: 5384 “Рокка дей Форти” Просекко, 750 мл Производитель:TogniЦвет:Игристое-белоеСахар:БрютВиноград:Глера (Просекко) 680.00 ₽ Нет в наличии 680.00 ₽ Нет в наличии Игристое вино “Sensation” Blanc de Blanc, 0.75 л Артикул: WD4652 Игристое вино “Сенсейшен” Блан де Блан, 750 мл Производитель:Schenk ItaliaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко), Пино Бьянко 772.00 ₽ Под заказ 772.00 ₽ Под заказ Игристое вино “Sensation” Prosecco BiO DOC, 0.75 л Артикул: WD4651 Игристое вино “Сенсейшен” Просекко БИО, 750 мл Производитель:Schenk ItaliaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 1316.00 ₽ Под заказ 1316.00 ₽ Под заказ Игристое вино “Sensation” Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, 0.75 л Артикул: WD517 Игристое вино “Сенсейшен” Просекко ди Конельяно Вальдоббьядене Супериоре, 750 мл Производитель:Schenk ItaliaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 1364.00 ₽ Под заказ 1364.00 ₽ Под заказ Игристое вино “Sensation” Prosecco DOC, 0.75 л Артикул: WD516 Игристое вино “Сенсейшен” Просекко, 750 мл Производитель:Schenk ItaliaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 985.00 ₽ Под заказ 985.00 ₽ Под заказ Игристое вино “Sensation” Prosecco DOC, 1.5 л Артикул: WD644 Игристое вино “Сенсейшен” Просекко, 1.5 литра Производитель:Schenk ItaliaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 2323.00 ₽ Под заказ 2323.00 ₽ Под заказ Игристое вино “Tussock Jumper” Prosecco DOC Treviso Артикул: 5370 “Тасок Джампер” Просекко Тревизо, 750 мл Производитель:WineforcesЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 720.00 ₽ Нет в наличии 720.00 ₽ Нет в наличии Игристое вино Asolo Prosecco Superiore DOCG A3 La Tordera, Extra Brut, 0.75 л Артикул: МЭКС13574 Игристое вино Азоло Просекко Супериоре, Ла Тордера А3, Экстра Брют, 750 мл Производитель:La TorderaЦвет:Игристое-белоеСахар:Сухое, Экстра брютВиноград:Глера (Просекко) 1260.00 ₽ Под заказ 1260.00 ₽ Под заказ Игристое вино Bolla, Prosecco Superiore, Conegliano Valdobbiadene DOCG, 0.75 л Артикул: 8463 Игристое вино Болла, Просекко Супериоре, Конельяно Вальдоббьядене, 750 мл Производитель:BollaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко), Вердисо 999.60 ₽ Нет в наличии 999.60 ₽ Нет в наличии Игристое вино Bolla, Prosecco Superiore, Conegliano Valdobbiadene DOCG, gift box, 0.75 л Артикул: 8462 Игристое вино Болла, Просекко Супериоре, Конельяно Вальдоббьядене, в подарочной коробке, 750 мл Производитель:BollaЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко), Вердисо 1160.00 ₽ Нет в наличии 1160.00 ₽ Нет в наличии Игристое вино Canti, Prosecco “Ice” DOC, 0.75 л Артикул: SW111934 Игристое вино Канти, Просекко “Айс”, 750 мл Производитель:CantiЦвет:Игристое-белоеСахар:ПолусухоеВиноград:Глера (Просекко) 1272.00 ₽ Под заказ 1272.00 ₽ Под заказ Игристое вино Canti, Prosecco DOC Extra Dry Organic, 2019, 0.75 л Артикул: SW124420 Игристое вино Канти, Просекко Экстра Драй Органик, 2019, 750 мл Производитель:CantiЦвет:Игристое-белоеСахар:СухоеВиноград:Глера (Просекко) 1232.00 ₽ Под заказ 1232.00 ₽ Под заказ Показано с 1 по 30 из 86 (всего 3 страниц)

Продажа в магазине по адресу г. Москва, ул. Льва Толстого, дом 23, корп. 7, стр. 3, подъезд 2 Пн-Сб с 10:00 до 22:50, Вс с 10:00 до 20:00

ООО “ДСК ГРУПП”, ИНН 7704834742, лицензии № 77РПА0006126 от 21.06.2018

Так называется итальянское игристое вино, более дешевый аналог шампанского.

В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Вкус освежающий, легкий и очень приятный по ароматическим ощущениям.

История

Создание игристого вина в восточной части Италии приписывают деревне просека. Слово славянского происхождения.  Впервые упоминание об этом игристом вине принадлежит Файнсу Морисону. Этот англичанин в 1593 году посетил север Италии и описал Просекко, поставив в одну линию с французскими знаменитыми винами.

До специального регламента ЕС №1166/2009 название игристого и сорт винограда, из которого вино производилось, совпадали – просекко. Но затем, чтобы не было путаницы, сорт винограда стал называться Глеро. В просекко также разрешено добавлять (в небольших количествах, не более 15%) виноград 9-ти иных сортов.

Производством занимаются 9 итальянских провинций на севере и северо-востоке страны. Традиционный регион называется Конельяно-Вальдоббьадене, а на бутылочной этикетке, кроме «Prosecco» есть надписи «di Conegliano-Valdobbiadene».

Другие обозначения, указывающие на регион — «di Conegliano»,« di Valdobbiadene».

Интересный факт. До 60-х прошлого века игристое просекко делали сладким.

Оно было почти неотличимым от Asti Spumante, — вина, производившегося в Пьемонте. Но с усовершенствованием технология Просекко  стало высококачественным сухим вином.

Начиная с 2008 года растет популярность Просекко в мире. В первую очередь это связывают с его невысокой стоимостью при высоком качестве. А в 2014 по количеству проданных бутылок Просеко превзошло шампанское Франции.

Производство

Первая стадия почти повторяет изготовление шампанского: винификация, фильтрация.

Основная разница – в методике изготовления, которая сильно отличается, Просекко проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в огромных нержавеющих чанах-автоклавах, где и создается давление за счет выделения углекислоты.

Справка. Называется этот способ ферментации «методом Шарма» и является более дешевым, чем и обусловлена демократичная цена.

Разливается вино по бутылкам уже через 15-20 дней, после того, как дегустаторы сочтут достаточным наличие углекислоты в напитке.

Укупоривают бутылки традиционной грибообразной пластиковой пробкой.

Есть и более дорогой, но редко встречающийся в продаже вид — Prosecco Col Fondo, который создается по традиционной шампанской технологии.

Вкус и аромат

Органолептика Просекко характеризуется, как широкая, свежая, и включает в себя ноты винограда, фруктов.

В букете также слышны ноты цветов, яблок, груш, сладких абрикосов, миндаля и цитрусовых. Вкус нравится даже неискушенному в игристых напитках человеку.

Чем отличается от шампанского?

Хоть и то, и другое вино относится к игристым винам, но разница между ними огромна. Смотрите в таблице сравнительные характеристики:

Показатели

Просекко

Шампанское

Регион производства Северо-восток Италии Округ Шаранта во Франции
Сырье для производства Виноград сорта Глеро – не менее 85%в сусле. Остальные 15% могут составлять еще 9 сортов винограда Разрешены только сорта винограда: шардоне белый и два красных – пино (менье и нуар)
Методы производства Метод Шарма, предусматривающий использование больших емкостей для вторичного брожения и быстрого газирования Длительное настаивание на осадке из дрожжей
Давление в бутылках 3,5 атм и меньше. Это влияет на количество пузырьков, «играющих»  в бокале и скорость выветривания углекислоты До 6 атм. «Игра» пузырьков продолжительнее, интенсивнее
Вкус и ароматика Вино приятного вкуса, сложного аромата. Слаще, чем шампанское На вкус кислое, но ароматное, многообразное и насыщенное

Виды игристого

Просекко делится на три вида по газации:

  • Spumante – с газацией выше 3 атм в бутылке. Это также самый дорогой вид напитка, что связано с более длительной вторичной ферментацией. В этот вид игристого обычно добавляют, кроме винограда сорта глера, немного других сортов. В основном пиго-гри и пионо-блан.
  • Gentile –давление ниже 3 атм.
  • Frizzante – слабогазированное.

Крепость вина – от 9 до 13°. Относительно содержания сахара существуют:

  • брют кюве, в котором сахара;
  • экстра брют или extra-dry, имеет 12-17 г сахара на литр напитка;
  • брют может содержать до 12 г сахара на литр.
  • драй (dry) или просто сухое – от 17до 32 г на 1 л.

Кроме того, с 2009 года выделены две категории: DOC (говоря нашими категориями – обычное) и DOCG (высший сорт), что также сказывается на стоимости.

Правила дегустации и употребления

Если в Италии Просекко – повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива (до основной еды).

Пить это вино следует, как и шампанское:

  • Из бокалов тюльпановидной формы. Они прекрасно сохраняют углекислоту в напитке, а чуть суженная но округлая горловина «собирает» аромат и удерживает его, что позволяет в полной мере насладиться букетом.
  • В охлажденном до 6-8°С виде.
  • Сухое игристое вино прекрасно подходит к большинству закусок, сырам, белому мясу, рыбе и традиционным итальянским блюдам.
  • Считается что extra-dry идеально для морепродуктов, белого мяса, а dry имеет достаточно сладости, чтобы быть поданным к десерту. А также к мидиям и фруктам.

Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей (смотрите: коктейли с самогоном), популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.

Коктейль шприц

«Классика», популярная с 50-х. К 3 частям Просекко добавьте 2 части аперитива Апероль шпиц и долейте содовой по вкусу. Подавайте со льдом.

Коктейль эльдорадо

100 мл Просекко (лучше Брют), 50 мл текилы и 40 мл апероля смешайте с мандариновым соком (70-75 мл) и кубиками льда.

Несколько фактов

Вот несколько фактов о просекко, которые будут вам интересны:

  • Благодаря фильмам Феллини просекко для итальянцев – символ Дольче вита, то есть – сладкой жизни. Это – как мечта о беззаботном веселье, роскоши и элитности.
  • Особого повода для того, чтобы порадовать себя любимым напитком, у итальянцев нет. Веселящий просекко пьют по любому поводу.
  • Характер этого вида игристого вина описывают, как изменчивый: от аристократичного, до ветреного игривого.
  • Просекко — только белое. Красных видов не существует.

Советуем почитать: В чем разница мартини и чинзано?

Просекко заслуживает того, чтобы попробовать и оценить по достоинству вкус и аромат. Экспериментируйте и наслаждайтесь замечательным итальянским игристым вином и легкими микс-дринками в летнюю жару. И делитесь информацией об этом напитке с друзьями через соцсети.

Рассказываем про виноградники Просекко, виды игристого, лучшие сочетания с едой и винный туризм в регионе. Недавно мы отправились на виноградники Просекко в провинции Тревизо, чтобы подробно изучить происхождение знаменитого игристого.

С удивлением узнали кучу любопытных вещей, среди прочего, что просекко можно пить не только в качестве аперитива или сопровождения для закусок, но и как вино с едой. Или что узкие бокалы, в которые по всему миру разливают просекко – неправильные. Но обо всем по порядку.

На фото: холмы Проссеко

Просекко в Италии производится строго в области Конельяно Вальдоббьядене (Conegliano Valdobbiadene), холмистой местности в 50 км от Венеции и 100 км от Доломит. Только это игристое может называться Prosecco Superiore. Виноградники в области известны с древних времен, но такой продукт, как просекко, впервые задокументирован в 1772 году.

На фото: панорама Вальдоббьядене (Valdobbiadene)

Вплоть до 1969 года просекко в Италии производили разные регионы, но с введением DOC (Denominazione di Origine Controllata – контролируемое происхождение), к нему причастны только 15 коммун Конельяно Вальдоббьядене. Это две зоны Конельяно и Вальдоббьядене, между которыми раскинулись холмы Просекко. Всего виноградники составляют 7000 гектаров. Теперь область претендует быть включенной в наследие ЮНЕСКО. Не только благодаря уникальному ландшафту, но и из-за внимания виноделов к природе, из-за крутых холмов виноград чаще всего собирается вручную.

На фото: сбор винограда вручную 

Каждая зона на холмах уникальна, характеризуется различными видами почв – камень, песок, глина, аллювий, песчаник, окись железа, морена или мергель. Существуют и микро-зоны, как Картицце (Cartizze). Картицце является самой высокой частью холмов Просекко, в ней всего 250 акров. Лозы порой древние, сбор исключительно вручную, потому игристое отсюда считается особенным – с глубоким цветом, сложным ароматом белых фруктов, акации и жасмина. Картицце называют аналогом французского Grand Cru.

Происхождение винограда будет обязательно маркировано на этикетке бутылки. Для этого в Просекко в 2009 году появилась классификация DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – проконтролированное и гарантированное происхождение). Перед разливом в бутылки игристое тщательно тестируют, только одобренный напиток получит государственную марку.

Немного о том, что же такое Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Игристое должно на 85% состоять из винограда глера, остальные 15% сырья могут быть получены из сортов Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero и Chardonnay. Винификацию нужно проводить в том же месте, где виноград выращен. Просекко отличает соломенно-желтый цвет и стойкое вспенивание. Аромат и вкус должны быть свежими, фруктовыми, гармоничными. Содержание алкоголя – по крайней мере 11%, минимальная кислотность – 5,0 г/л.

Для получения пузырьков используется «итальянский метод», он же «метод Конельяно Вальдоббьядене», когда реферментация ( “prise de mousse”) проходит в контейнерах под давлением вместе с сахаром и дрожжами от 30 до 90 дней. Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. Поэтому просекко более щекочущее и свежее, а игристые вина Шампани – кремовые.

Цена просекко поменьше, так как процесс производства менее трудоемкий. Многие рекомендуют пить просекко в течение года после того, как его произвели. Хотя некоторые виноделы считают иначе, что Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG сохраняет вкус и аромат в течение нескольких лет. Просекко сейчас набирает популярность по всему миру, только в 2015 году здесь выпустили 83698000 бутылок и заработали на этом 420 миллиона евро.

Существует три вида игристого (Spumante), которое производится в Конельяно Вальдоббьядене. Их различают по количеству остаточного сахара. Первый вид Brut имеет от 0 до 12 г/л сахара, подается при температуре 6-8 ° С. Характерен цитрусовыми нотами. На наш взгляд брют с его минимальной сладостью – самый лучший вариант. Хотя главным хитом продаж в регионе является другой вид – Extra Dry с сахаром от 12 до 17 г / л. Его вкус более фруктовый, можно почувствовать ноты груши, яблони, цитрусовые и цветочные ноты.

Охлаждать нужно до тех же 6-8°C. Третий вид – Dry с ароматом зеленого яблока, интенсивными  цветочными и персиковыми нотами. Сахар от 17 до 32 г / л. Чтобы смягчить сладость, Dry подается при температуре 6 ° C. Хорош с десертами. Помимо Spumante местные виноделы производят и полуигристое (Frizzante) вино, это напиток попроще. Обладает выраженными фруктовыми нотами.

Теперь мы наконец перейдем к тому, как же надо пить просекко. В Венето никто не пьет игристое из узких бокалов, просекко наливают в винные. Так можно лучше ощутить аромат. Хотя для профессиональных дегустаций в Riedel был изобретен специальный бокал – в форме тюльпана.

На фото: просекко полагается пить из бокалов в форме тюльпана

Дегустации проводят сомелье консорциума. Их стоит видеть, они одеты в костюмы с бабочками, а на шее по старинке носят серебряную цепь с ковшом. Исторически дегустаторы пробовали вино именно с помощью ковша. Сомелье можно увидеть на мероприятии Vino In Villa, оно проводится каждый год в Конельяно Вальдоббьядене, когда в замке Сан-Сальваторе несколько дней идут дегустации. Купив билет, можно попробовать просекко от всех ведущих производителей региона.

На фото: сомелье консорциума Просекко с традиционным серебряным ковшом

Еще одна новость, что игристое необязательно подается как аперитив. Да, с региональными колбасами (мягкое салями), сырами (азиаго), тостами с треской баккала, просекко будет превосходно. Но в Конельяно Вальдобьядене его пьют во время еды как вино, что ничуть не утомляет. Просекко отлично идет с морепродуктами (осьминоги, кальмары, гребешки), с ризотто со спаржей, с рыбой, с пастой с легкими мясными соусами. Выбирайте брют или Extra Dry. Считается, что с тяжелыми мясными блюдами игристое не сочетается, но кто мешает поэкспериментировать. К сладкому рекомендуется просекко Dry, например, с карамелизированным ананасом. Или с главным десертом Тревизо – тирамису. Из посещенных ресторанов особенно рекомендуем рыбный Osteria Da Tizio.

На фото: морепродукты в Osteria Da Tizio, идеальное сопровождение к просекко

Само собой, в Просекко развивается винный туризм. Была разработана «тропа просекко» Strada del Prosecco, включающая все впечатляющие виды на холмы и культурные достопримечательности. В области и правда диво как живописно – зеленые холмы, подернутые  дымкой, и замки вдали, их тут немало. За красивыми видами не забывайте про винодельни. Несколько рекомендаций – Bortolomiol, Ruggeri, Nino Franco, Zardetto. Это классика.

Тем, кто хочет попробовать что-то оригинальное, советуем отправиться в Valdellövo, Duca di Dolle, Il Colle. Это небольшие винодельни, но их продукт – для ценителей. Мы же в следующем материале расскажем про визит в винодельню Borgoluce, владелицей которой оказалась хозяйка замка Сан-Сальваторе, настоящая графиня

More Pins

В этой статье поговорим об итальянском игристом вине Просекко, которое до 2009 года служило названием сорту винограда. Чем отличается от шампанского, технологии производства, вкусе и аромате, как пить и так далее. Приступим!

Технология производства игристого Просекко

В 2009 году сорту винограда Prosecco было дано называние Глера, поскольку его начали выращивать не только в Италии, но и в иных странах. И вот чтобы не возникала путаница с одноименными винами, только в Италии теперь делают вино Просекко, а в других странах вина из винограда Глера.

Prosecco производится так называемым методом Шарма. О нем мы более подробно писали в тексте про Производство игристых вин. Часто он также называется «резервуарным методом».

Если упрощенно, то схема выглядит приблизительно следующим образом. Виноград (либо полностью Глера, либо смесь с иными сортами, но с преобладанием Глеры) отжимается и начинается брожение. Затем на определенном этапе в большие чаны добавляется тиражный ликер для вторичного брожения, которое как раз и создает игристость вина (пузырьки).

Так вот главным отличием технологии производства итальянского Просекко от французского Шампанского является то, что французы для своего напитка вторичное брожение проводят в бутылках, а итальянцы в больших емкостях. Благодаря этому Просекко отличается относительной дешевизной в производстве, но зачастую беднее во вкусо-ароматическом плане. А также у него гораздо меньший потенциал к созреванию и хранению. Поэтому Prosecco нужно пить молодым. Через несколько лет после розлива по бутылкам оно начинает стареть и утрачивать свои качества, яркий вкус и ароматы. Однако из этого, конечно, есть и исключения.

Классификации итальянского вина Prosecco

Существует сразу несколько пунктов, по которым рассматриваемое игристое вино классифицируется:

  1. По уровню сахара Просекко бывает: Brut / Брют (до 12 граммов сахара на 1 л), Extra Dry / Экстра Драй (очень сухое, 12-17 г/л), Dry / Драй (сухое, 17-32 г/л) и, наконец, Demi sec / Полусухое. То есть сладким настоящее Prosecco быть просто не может.
  2. По уровню игристости Prosecco бывает: Spumante / Спуманте (игристое), Frizzante / Фриззанте (слабо игристое) и Tranquillo / Транкилло (тихое, неигристое). Последнее достаточно редкое (менее 5% от всего объема) и за пределы Италии практически не выезжает.
  3. Попроисхождению. Категория DOC (Denominazione di origine contrallata) дается винам, произведенным в 9 итальянских провинциях. Они отличаются относительной простотой по просекковским меркам. Выше классом DOCG (2 региона выращивания этого сорта винограда, получившие более высокие оценки от местных властей). Также на бутылке Просекко можно встретить обозначение IGT. Это игристые вина, производимые по схожей технологии, но за пределами вышеуказанных областей. Поэтому к ним куда меньшие требования предъявляются. От этого и качество зачастую ниже. Но, как обычно, исключений более чем хватает.

Вкус и аромат игристого вина Просекко

Как и любое вино, Prosecco может быть как выдающимся, так и простоватым. Однако у них все же имеются схожие качества. Этому белому игристому вину зачастую присущи свежие ароматы желтого яблока, груши, персика, абрикоса и в целом фруктов. В отличие от французского шампанского Просекко чаще всего не славится сложной вторичной ароматикой. Оно богато в первом «носе», который редко развивается в бокале со временем. Во вкусе Prosecco чаще всего свежее, легкое и относительно простое. Но опять же отмечу, что бутылка расскажет о себе что-то конкретное лишь после открытия.

Как правильно пить Просекко

Как и любое игристое вино Prosecco отлично подходит в качестве аперитива (перед едой) и дижестива (после еды). Но в той же Италии оно считается вполне себе универсальным. Поэтому прекрасно сочетается с фруктами, салатами, блюдами азиатской кухни, вяленым мясом, пиццей, пастой и множеством иных блюд и закусок. Главное, чтобы те не имели слишком уж интенсивный аромат и вкус, которые оттенят несколько тонковатое в этом плане Просекко.

Подавать его необходимо холодным (6-8°С) и в более-менее молодом возрасте (до 2-3 лет). Еще Prosecco нередко применяется в различных коктейлях, в том же Апероль Шприц (Aperol Spritz), но об этом читайте в других наших статьях.

Предпочитаете все изысканное, в том числе и алкогольные напитки? Ломаете голову над оригинальным подарком высокого качества для мужчины или женщины? Вино просекко — самый достойный кандидат! Подобно ferrari или спагетти, prosecco является одним из известных и успешных символов солнечной Италии. Его отличительной чертой от других сухих, шипучих либо игристых вин уже давно стал более ароматный вкус и привлекательная цена. По мнению некоторых экспертов, даже знаменитое французское шампанское здесь уступает. Каким же бывает просекко и как его правильно выбирать?

Вино просекко: краткая справка

Просекко известно с XIII века, но особый успех приобрело лишь в начале XX века. Изначально это было сладкое вино. Вплоть до 1960 годов. После чего технологию производства prosecco полностью пересмотрели. Теперь оно стало относиться к сухим игристым винам. Подобный ход только усилил интерес покупателей к этому сорту. Его популярность актуальна до сих пор. Сегодня этот напиток производится в размере около 150 миллионов бутылок в год.

image Изначально просекко было сладким, но сегодня производят пользующиеся наибольшим успехом сухие вина – Dry, Extra Dry, Brut

Игристый напиток для любых мероприятий

image

Читайте также:  Пивной стиль: имперский стаут. Взывая к тёмной меланхолии русской души.

Какие бы —виды шампанского — вы ни рассматривали в магазине, аналогов Просекко найти вам не удастся. Данный алкоголь имеет свой непоколебимый характер, который превосходно отображает все пожелания и цели современного дегустатора.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что фирменное шампанское превосходно сочетается с большим количеством дополнительных ингредиентов. На его основе можно создать солидное множество коктейлей с уникальными вкусовыми показателями.

Отправляйтесь прямо сейчас за бутылочкой Prosecco в магазин и обеспечивайте себя лучшими впечатлениями от грядущего вечера.

Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

ProseccoDOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце. Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку.

image Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного вина

Cartizze является лучшим из сортов просекко! Оно гармонично сочетает в себе сладость и едва заметную горчинку.

image Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

Проссеко — экскурс в историю

В далеком 16 веке итальянцы очень любили винный продукт под названием «Риболла», который изготавливался в городе Триест. Виноделы уверяли, что это именно то античное вино, о котором писал Плиний Старший в своих трудах, а о целебных свойствах виноградного нектара говорила Ливия – жена императора Августа.

Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:

  • brut prosecco (до 12 г/л);
  • extra dry (12-20 г/л);
  • dry (20-35 г/л).

В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.

DOC(G) — Denominazione di Origine Controllata e Garantita ,наименование, контролируемое и (гарантируемое) по происхождению

  • Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии.
  • Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах.

Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.

Читайте также:  Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Как пьют Просекко

Как и все игристые вина, этот напиток перед подачей охлаждают до 5-7°C и подают в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это весьма демократичное вино, для его употребления не ждут какого-то особого случая, его пьют перед едой как аперитив либо по любому поводу ради удовольствия.

image

Итальянское шампанское Просекко сегодня входит в состав множества известных коктейлей, к примеру, Беллини, Апероль Шприц, Венецианский купец, Мимоза.

Prosecco подают с легкой закуской, прекрасно подойдут фрукты, овощи, салаты, выпечка, мясная нарезка, сыры и прочее. Его также закусывают солеными снеками и различными рыбными блюдами.

Виды Просекко

image

По цвету вина и по внешнему виду бутылки хмельного зелья схожи с шампанским. По интенсивности пузырьков и по содержанию разделяют на три вида:

  • Tranquillo – тихое без газа;
  • Frizzante – слабогазированное;
  • Spumante – сильногазированное.
  • Подкатегория Rive – напиток с конкретного небольшого участка этого апелласьона, в пределах Конельяно-Вальдоббьядене всего насчитывается 43 подобных места;

image

Asolo Prosecco Superiore DOCG – продукция из города Асоло.

На некоторых бутылках вы можете видеть отметку категории IGT. Это наименование по географическому району. Такое Prosecco изготавливалось до 2009 года, а именно до того, как обрело статус DOC. Правила, которые регулируют напиток категории IGT, не такие строгие, как при названии, которое контролируется по происхождению.

Во всех этих категориях можно быстро запутаться, поэтому подведем краткие итоги:

До 2009 г.:

  • IGT – вино, которое было изготовлено за пределами районов DOC;
  • Рабозо IGT – игристое розовое, произведенное в основном из сорта Рабозо. Сегодня такое хмельное зелье имеет другое название, однако в коллекциях сохранено достаточное количество бутылок предыдущего образца;
  • DOC – в то время имелся в виду только район Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 г.:

  • DOC – начиная с 2010 года этот напиток разрешается изготавливать в любом из следующих районов: Тревизо, Беллуно, Падова, Горизия, Порденоне, Триест, Удин, Виценза, Венеция;
  • DOCG – в общих чертах это то, что ранее называлось DOC, а сейчас пошло на повышение: регионы Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Особенности изготовления игристого вина Просекко

image

Термин «шампанское Просекко» считается не совсем корректным. Одна из причин для этого заключается в технологии изготовления игристого вина. Для изготовления этого игристого применяется метод Шарма, но не шампанизация. Вторичная ферментация осуществляется не в бутылке (хотя регламентом это не запрещается), а в автоклавах, сделанных из нержавеющей стали. В итоге хмельное зелье в бутылках стареет не благородно, так как застаивается и может потерять вкус. Поэтому Prosecco пьют молодым, не старше 2-3 лет.

  • Хотя в последнее время появились специалисты, которые активно пропагандируют мнение о том, что выдержанное итальянское шампанское тоже имеет свой шарм. Его вкус зависит от качества сырья, условий хранения и многих других факторов.
  • До 60-х годов прошлого века особой популярностью пользовался «сельский метод», то есть. зелье оставляли в бутылке бродить, но не удаляли дрожжевой осадок после ферментации. В итоге образовывался мутный напиток со вкусом, далеким от идеального. От этого недостатка приходилось избавляться путем добавления сахара.

Просекко — популярные производители с гарантией происхождения

В зоне DOCG популярны такие производители:

  • Компании Bottega и Merotto, которые изготавливают более доступное вино;
  • Nino Franko;
  • Villa Sandi;
  • Bisol;
  • Mionetto.

Отличия Просекко от шампанского

Как уже сказано, называть Просекко шампанским неверно. Основные отличия представлены в таблице.

ШампанскоеПросекко Район изготовления Франция, Шампань Италия, Венето Год изобретения 1693 1868 Сорт винограда Пино нуар, Шардоне Глера (ранее называлось Просекко) Технология изготовления «традиционный» дорогостоящий метод, заключающийся в повторном брожении в бутылках, после которого удаляется осадок недорогой метод шарма, заключающийся в повторном брожении в цистернах с целью насыщения напитка углекислым газом, после чего зелье разливают по бутылкам Вкусовые качества цитрусы, сырные тона, белая вишня, миндаль сливки, медовая дыня, груша Давление 6-7 атмосфер 2-4 атмосферы Калорийность в среднем 128 ккал в среднем 121 ккал Стоимость минимум $40 минимум $12

Как выбрать просекко?

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.

Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным

Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

  • Сухое, или Dry (17-32 г/л);
  • Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
  • Брют, или Brut (до 12 г/л).

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

А что с шипучими винами?

В Италии также производят шипучие вина. Среди них:

  1. Secco — скорее относятся к полусухим винам;
  2. Amabile — обладают полусладким вкусом.

Просекко отлично подойдет в качестве подарка для мужчины или женщины на праздник, день рождения или официальное торжество В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

Какие бывают виды этого напитка

Желание насладиться сладким игристым напитком приведет вас к солидному перечню алкогольных изделий, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.

Сегодня на рынке представлено большое количеством спиртного из рассматриваемого нами сегмента, а это означает, что у вас гарантированно будет возможность подобрать продукты под себя.

К наиболее же интересным вариантам игристого следует отнести:

Читайте также:  Как сделать царгу для самогонного аппарата своими руками?

  • Martini Prosecco DOC. Светло-соломенное шампанское с суховатым привкусом зеленого яблока, пряностей и грейпфрута. В аромате отчетливо прослеживаются цветочные, яблочные и грушевые полутона.
  • Canti Prosecco Ice DOC. Светло-лимонный алкоголь с нежнейшими фруктовыми переливами в аромате. Гастрономическая основа выражена освежающей сладостью.
  • Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенный напиток, чей аромат превосходно раскрывается нотами груш и яблок. Во вкусовых показателях отчетливо слышны свежие и мягкие фруктовые доли.
  • Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотистое шампанское с тонами цветов и яблок в ароматическом букете. Гастрономические показатели радуют элегантной кислинкой, основанной на клубничной, медовой и грушевой нотке.

Советы по употреблению просекко

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.

Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом

Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

  • В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
  • Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
  • Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.

Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.

Технология производства

В основе производственного процесса, по которому создается шампанское Просекко, лежит метод Шарма, предполагающие проведение вторичной ферментации в специальных емкостях из нержавеющей стали.

Таким образом, продукт делается мене дорогим, что позволило ему плотно закрепиться на международной арене. Основным же ингредиентом напитка является виноград глера. Его содержание в продукте должно быть не менее 85%. Остальные 15% отводятся под такие сорта, как пино-гри и —пино-блан—.

Родом из Древнего Рима

Этот напиток имеет богатую историю. Еще в Древнем Риме его с успехом производили и с удовольствием наслаждались вином, сырьем для которого служил виноград сорта Глера. Освежающий напиток с фруктовым ароматом и умеренной крепостью римляне именовали пуччино. В отличие от современного аналога, он не был игристым, но ценился за то, что отлично освежал в летний зной.

Сегодня благодаря современным технологиям Шарма просекко характеризуется наличием пузырьков газа. Любимый итальянцами, он является одним из важных элементов национальной культуры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий