Что такое Под Эгидой1 нареч.? Значение Под Эгидой1 нареч. в словаре Ефремовой

Материал из Энциклопедия мифов Перейти к: навигация, поиск

Эгида (αἰγίς)
imageЭгида Зевса
Мифология: Древнегреческая мифология
Толкование имени: «буря, вихрь»

Эги́да или эги́д (др.-греч.αἰγίς, «буря, вихрь») — основное известное понятие этого термина — щит Зевса, по некоторым преданиям, сделанный Гефестом из шкуры мифической козы Амалфеи; считалось, что этим щитом Зевс вздымает грозные бури. В центре щита была прикреплена отрубленная голова горгоны Медузы. Эгиох (др.-греч.αἰγίοχος, букв. «носящий эгиду») — Щитодержец, один из эпитетов Зевса.

Однако, под словом эгида первично подразумевалась «козья шкура» и накидка из нее.

Иногда эгида придавалась в качестве атрибута также Аполлону и Афине.

Эгида Зевса[править]

image Зевс с эгидой и перуном Совершенно очевидно, что значение «буря» по отношению к эгиде употребляется в переносном смысле, ибо подразумевается щит (эгида) Зевса, которым, собственно, Зевс громыхает и «вздымает грозные бури». О том, что значение «козья шкура» является для эгиды первичным, помимо Гомера, поведавшего о происхождении щита Зевса из шкуры козы Амалфеи, повествует также и Геродот:

ἐκ τῶν αἰγέων αἰγίδας μετωνόμασαν (Her.) – …«по козьим шкурам [свои щиты греки и] назвали эгидами»…

Эгиох (др.-греч. αἰγίοχος, букв. «носящий эгиду») – Щитодержец, один из эпитетов Зевса. Гомер рассказывает о голове адского чудовища Горгоны (Γοργείη κεφαλή), с ужасающим взором, которую Зевс поместил на своем щите, приводя в страх и смятение своих врагов. Став властелином богов и людей, Зевс отдал щит Афине.

Эгида Афины[править]

Эгида с головой Медузы на статуе «Афина Лемния» Однако в более популярной версии, Горгону убил Персей, посланный царем Полидектом. Справиться с чудовищем герою помогли боги Афина и Гермес, а также сёстры Граи (Γραῖαι, «Старухи», три вещие дочери Форкия и Кето – Пефредо (Πεφρηδώ), Энио (Ἐνυώ) и Дейно (Δεινώ) – «седовласые от рождения, с одним зубом и одним глазом на троих».), снабдившие для этого Персея всем необходимым. Гермес подарил ему острый кривой нож. Афина – зеркальный щит, в отражение которого Персей мог смотреть на Медузу, не боясь превратиться в камень. Граи подарили Персею крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Персей сделал своё дело, в результате чего голова Горгоны оказалась у Афины, которая поместила ее на эгиду.

В описаниях статуй Афины слово «эгида» с головой Медузы, как правило, относится не к круглому щиту, а к надеваемому на тело доспеху-оплечью, которое действительно порой выглядит сделанным из козьей шкуры.

Однако существует немало изображений накидки, которая выделана не из козьей шкуры, а из шкуры дракона с хорошо прорисованными чешуйками.

Голова Медузы закреплена на эгиде на плече. Амфора Андокида.

В описаниях статуй Афины слово «эгида» с закрепленной головой Медузы, как правило, относится не к круглому щиту, а к надеваемому на тело доспеху-оплечью, которое действительно порой выглядит сделанным из козьей шкуры. Это позволяет сделать предположение, что на самом деле это слово изначально не являлось названием щита.

В трагедии Еврипида «Ион» афинские женщины обсуждают статую Афины Парфенос (Ἀθηνᾶ Παρθένος), на щите которой изображена битва с гигантами: Афина, держащая щит с головой Горгоны на нём, выступает против Энкелада. Афина гнала колесницу с парой коней против Энкелада, а когда тот обратился в бегство, обрушила на него остров Сицилию. Потом Афина «содрала кожу с Палланта (Παλλασ) и покрывала ею свое тело». Т.е., в битве с гигантами Афина уже обладает щитом с головой Медузы (вероятно это щит подаренный Афине Зевсом). Хотя, в изложении Еврипида, Горгона была рождена Землей и убита Афиной во время гигантомахии. Евгемер также писал, что Медуза была убита Афиной (а не Персеем).

Однако, и с Паллантом не всё так однозначно. В одном из мифов говорится о том, что, Паллант был крылатым козлоподобным гигантом, который покусился на честь Афины. Она его убила и, содрав с него кожу, сделала из неё эгиду (т.е. щит-накидка из козьей шкуры αἰγίδος) тема не отпускает.

В «Исторической библиотеке» Диодор Сицилийский излагает другой, не менее интересный, вариант происхождения змеиной эгиды (αἰγίς). Диодор повествует о битве Афины с драконоподобным чудовищем по имени Агис (Ἆεγις) следующее.

«Ибо оно [чудовище] возникло из земли, и, в соответствии со своей природой, изрыгало страшное пламя из пасти, и при своём первом появлении около Фригии сожгло землю, которую по сей день называют «Обожжённая Фригия» [Страбон говорит, что причина названия была в частых землетрясениях]; после чего оно разорило земли вокруг гор Тавра и сожгло лес, простирающийся от этой области до Индии. Затем, поворотясь опять к морю, омывающему Финикию, оно направилось жечь леса на горе Ливан, и, проделав свой путь через Египет, прошло по западным областям Ливии и в конце своих странствий напало на лес вокруг Керавнии.

А так как страна вокруг была в огне, а обитатели в некоторых случаях были уничтожены, а в других – в страхе покинули свои родные места и бежали в отдалённые районы, Афина, говорят, одолела чудовище, отчасти за счёт своего ума, и отчасти за счёт своего мужества и физической силы; убила его и покрыла свою грудь шкурой, что носило чудовище, и как покровы и как защиту своего тела от последующих опасностей, и в память о доблести и заслуженной славе».

— («Βιβλιοθηκης ιστορικης» III. 70:4-5)

Это не последнее чудовище, с которого Афина содрала шкуру. Согласно поэме «Меропида», Афина помогает Гераклу в противостоянии с гигантом Астреем (Ἀστραῖος) с Коса, убивает его, снимает с него кожу и облачается в неё. Аристотель отмечает, что в связи с этой победой праздновались Панафинеи.

Вот ещё один тип чешуйчатой накидки эгиды на плечах Афины. Это сцена из мифа, где Афина и Посейдон спорят о покровительстве над Аттикой.

Как гласит миф, царь Кекропс, основаший город, названный потом Афинами, долго не мог решить, кого выбрать покровителем этого города – Афину или Посейдона. После народного голосования, с преимуществом в один голос, победила Афина, и город был посвящен ей. Но, опасаясь гнева Посейдона, пригрозившего поглотить своими волнами Афины, жители воздвигли храм и ему.

Любопытно, что во время гигантомахии, также как Афина побивает гиганта Энкелада, швырнув в него скалу (ставшую островом Сицилия), Посейдон тоже мечет в гигантов скалы. Полный список всех островов Греции включает в себя более 1400 островов. Надо полагать, всё это последствия гигантомахии.

На другой античной вазе мы видим смерть Эфиальта, одного из великанов, от рук Посейдона. Поверженного Эфиальта Посейдон добивает сбросив на него огромную скалу.

Гигант Эфиальт, которого поражает Посейдон, – антропоморфный гигант, из такого эгида не получится. Совсем другое дело гигант Тифон, с которым бьётся сам Зевс. По Гесиоду Тифон – последнее порождение Геи (Земли), зачатое от Тартара. Превосходящее всех существ своими размерами, чудовище обладало невероятной силой и имело «сто змеиных голов (εκατό κεφάλια δρακόντων), с чёрными языками и огненными глазами». Вот это для эгиды – самое то. Откуда возможно такое обилие змеиных голов по краям эгиды. Согласно Эсхилу, в битве с Тифоном, Зевс поразил его молнией и «набросил на него гору Этну в Сицилии».

Эгида Аполлона[править]

Вспоминая же эгиду Аполлона (которая не часто, но всё же упоминается в некоторых мифах), можно предположить, что ее происхождение имеет отношение к мифу, повествующему о состязании Аполлона и Марсия (Μαρσύας) в мусическом искусстве. Поначалу, Музы, очарованные игрой Марсия на тростниковой флейте, присудили победу ему, но затем Аполлон стал играть на кифаре и петь, после чего Марсий проиграл состязание. Тогда Аполлон, разгневанный дерзостью Марсия, подвесил его на сосне и содрал с него кожу. Марсий, как известно, был сатиром, а отличительной чертой сатиров является козлоподобие. Поэтому, содранная с Марсия шкура будет по определению эгидой (αἰγίδος, «козлиной шкурой»).

Устойчивое выражение[править]

Выражение «под эгидой» означает находиться под покровительством, защитой какого-либо лица или действовать в рамках какого-либо учреждения, организации или предприятия. К примеру, футбольные клубные турниры проводятся под эгидой УЕФА, ЮНИСЕФ действует под эгидой ООН и т. п.Шаблон:Атрибуты АфиныШаблон:Атрибуты Аполлона[[Category:]]

Категории:

Прикладные словари

Финансовый словарь Большой бухгалтерский словарь Медицинский словарь Морской словарь Социологический словарь Сексологический словарь Астрономический словарь Бизнес словарь Политический словарь

Справочные словари

Биографический словарь Словарь эпитетов Словарь курортов Словарь русских технических сокращений Этимологический словарь Фасмера Словарь иностранных слов Словарь фразеологизмов Словарь географических названий Словарь символов Словарь синонимов Словарь нумизмата Словарь имён Словарь мер Словарь русских фамилий Этнографический словарь Словарь лекарственных растений Словарь народов

Толковые словари

Энциклопедический словарь Словарь Ефремовой Энциклопедия Кольера Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Толковый словарь Ушакова Словарь Ожегова Словарь Даля

Жаргонные словари

Словарь наркотического сленга Словарь воровского жаргона Словарь молодёжного слэнга Словарь компьютерного жаргона

Гуманитарные словари

Исторический словарь Религиозный словарь Словарь по мифологии Библейская энциклопедия Словарь по искусству Философский словарь Словарь логики Психологический словарь

Технические словари

Архитектурный словарь Джинсовый словарь Словарь по ландшафтному дизайну Автомобильный словарь Кулинарный словарь Строительный словарь Полиграфический словарь Словарь моды Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Сегодня ищут:под эгидойфазана заряжатьследоватьне былонапасть

Синонимы к слову «под эгидой»: — под защитой — под покровительством… Всего 2 синонимов.

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

  • скачать
  • распечатать
  • Синонимы строкой
Синоним Рейтинг
1 под защитой[4]
2 под покровительством[7]

Помогите найти больше синонимов к слову «под эгидой»С тем же началом:под эгидой которогоС таким же концом:бледой, верой-правдой, водой, выдой, гнедой, желтовато-седой

Синонимы строкой

под защитой, под покровительством

Другие слова на букву П

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЬЭЮЯВверх ↑На главнуюСлучайные слова и фразы:безгласностьгидробионтпротестовательницамораванка

  • Средняя частота слова «под эгидой» 24. Количество букв: 9.
  • Искалось форм слова «под эгидой»
  • Поиск «под эгидой» занял 0.005 сек.
  • Добавьте http://synonyms.su/ в закладки ( нажав Ctrl+D ), чтобы найти Синонимы.

Добавление синонимов Имя Еmail обновить Вверх ↑Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Эта статья — о мифической защите древнегреческих богов. Другие значения термина «эгида» см. на странице Эгида (значения).

Эгида  — мифическая накидка из козьей шкуры, принадлежавшая Зевсу, и обладавшая волшебными защитными свойствами[1]. Эгиох (др.-греч.αἰγίοχος, букв. «носящий эгиду») — один из эпитетов Зевса.

По поверьям древних греков, дочь Зевса Афина носила эгиду в качестве части своего одеяния, прикрепив к ней изображение головы горгоны Медузы (на илл.)[1].

Современное выражение «под эгидой» означает находиться под покровительством какой-либо могущественной силы или действовать в рамках какого-либо влиятельного учреждения. К примеру, иногда говорится, что футбольные клубные турниры проводятся «под эгидой» УЕФА, ЮНИСЕФ действует «под эгидой» ООН и т. п.

Напишите отзыв о статье «Эгида»

Примечания

  1. 12[global.britannica.com/topic/aegis Aegis] — статья Британской энциклопедии  (англ.)

Литература

  • Эгида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

  • [www.mlahanas.de/Greeks/Arts/Classic3.htm Мнение Геродота]
  • [www.snible.org/coins/aegis2.html What was the aegis? (Эгида на монетах)]
  • [www.monsalvat.globalfolio.net/frsupersubstant/afina/egidarossi.htm Эгида воительницы Афины (Галина Росси)]

Отрывок, характеризующий Эгида

– Доложите князу, что я мост зажигал, – сказал полковник торжественно и весело. – А коли про потерю спросят? – Пустячок! – пробасил полковник, – два гусара ранено, и один наповал , – сказал он с видимою радостью, не в силах удержаться от счастливой улыбки, звучно отрубая красивое слово наповал . Преследуемая стотысячною французскою армией под начальством Бонапарта, встречаемая враждебно расположенными жителями, не доверяя более своим союзникам, испытывая недостаток продовольствия и принужденная действовать вне всех предвидимых условий войны, русская тридцатипятитысячная армия, под начальством Кутузова, поспешно отступала вниз по Дунаю, останавливаясь там, где она бывала настигнута неприятелем, и отбиваясь ариергардными делами, лишь насколько это было нужно для того, чтоб отступать, не теряя тяжестей. Были дела при Ламбахе, Амштетене и Мельке; но, несмотря на храбрость и стойкость, признаваемую самим неприятелем, с которою дрались русские, последствием этих дел было только еще быстрейшее отступление. Австрийские войска, избежавшие плена под Ульмом и присоединившиеся к Кутузову у Браунау, отделились теперь от русской армии, и Кутузов был предоставлен только своим слабым, истощенным силам. Защищать более Вену нельзя было и думать. Вместо наступательной, глубоко обдуманной, по законам новой науки – стратегии, войны, план которой был передан Кутузову в его бытность в Вене австрийским гофкригсратом, единственная, почти недостижимая цель, представлявшаяся теперь Кутузову, состояла в том, чтобы, не погубив армии подобно Маку под Ульмом, соединиться с войсками, шедшими из России. Категории:

Под защитой.

В новостях по телевизору и радио можно услышать, например, такую фразу: «Переговорный процесс между двумя враждующими государствами проходит под эгидой организации Объединенных Наций (ООН)».

Это значит, что переговоры проходят под покровительством ООН, что ООН является инициатором и организатором этих переговоров и гарантирует их участникам безопасность.

Выражение «под эгидой» является книжно-официальным и в разговорной речи не употребляется. Корни этого выражений уходят в античность.

Эгидой в Древней Греции называли щит, обтянутый козьей шкурой.

Волшебная Эгида была и у верховного бога Зевса — её сделали из шкуры вскормившей его козы Амалфеи (та, чей отломанный рок стал рогом изобилия).

Под эгидой — под защитой.

Она тоже не ожидала такого крутого приступа к делу и сначала опустила голову на работу, потом также с упрёком поглядела на мужа, но он был под двойной эгидою пищеварения и дремоты и оттого не почувствовал рикошета этих взглядов.

Иван Александрович Гончаров. «Обыкновенная история»

ПОД ЭГИ́ДОЙ

Под защитой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий