Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях

imageТягучая сладкая масса, ароматно пахнущая орехами, родом из Южной Европы. Её ближайшими родственниками по праву считаются испанский туррон и персидский газ. Однако у истинной нуги свой избирательный аристократический характер: для производства этого десерта подойдет не каждый орех и сорт мёда. В домашних условиях нугу приготовить довольно хлопотно, хотя и быстро, но результат превосходит любые ожидания, покоряя вкусом и ароматом.

Что такое нуга

Нуга (от фр. Nougat) – французский десерт на основе мёда или сахара, орехов и яичного белка, представляет собой крутую вязкую сладкую массу. Слово «нуга» происходит от латинского «nux» – орех. Для приготовления классической нуги используют миндаль, фисташки, кешью, лесные или грецкие орехи, но только не арахис. Консистенция десерта может сильно отличаться – от легкого и воздушного до твердого и крутого, в зависимости от количества и качества вложений.

В нугу часто добавляют натуральные ароматизаторы – лимонную цедру, шоколад, корицу, ваниль, кардамон, сухофрукты и цукаты. Чаше всего готовят два вида нуги – белую и коричневую. Белая содержит взбитый яичный белок и по консистенции более легкая, тогда как коричневая готовится на основе карамелизированного сахара, она более хрустящая и твердая. Применяют нугу как самостоятельный десерт, так и в качестве начинок для конфет, шоколадных батончиков, вафель, тортов и других кондитерских изделий.

История происхождения нуги

imageСовременный вид десерта имеет европейские корни, хотя есть предположения, что родом он из Ближнего Востока. Южная Европа узнала нугу еще в XV веке и до сих пор это лакомство занимает свое почетное место на рождественском столе.

Существует красивая итальянская легенда о происхождении рецепта нуги, где фигурирует точная дата 25 октября 1441 год. Именно на этот день была назначена свадьба Франческо Сфорца и Бианки Марии Висконти. В качестве приданого отец невесты выставил целый город Кремону. Придворный кондитер изготовил торт с башней, носившей имя Торроне. Для того, чтобы башня держала форму, изобретательный повар придумал твердый состав, ту самую нугу, названную по имени башни позднее «торрон» или «турон». Французы оспаривают первенство в рецептуре десерта, однако своей красивой легенды миру так и не явили.

У французской нуги есть множество восточных родственников, скажем, иранский десерт газ очень похож на свою европейскую «подругу». В Испании и Италии производят нугу под именем «туррон», в США она входит в состав знаменитых батончиков «Марс» и «Натс», хотя в этих шоколадках рецепт нуги весьма далек от классики, поскольку включает желатин, арахис и кукурузный сироп. Русская нуга – нуга-тянучка, в советских магазинах продавали большие неровно нарезанные куски десерта с орехами, завернутыми в простой пергамент. Сегодня такое лакомство в России не найти.

Рецепт приготовления нуги в домашних условиях

Рецептов сладкой нуги в мире существует множество, в каждой стране свой уникальный, секреты которого строго берегут от посторонних. Самый простой рецепт таков: стакан сахара и полстакана воды доводят до кипения, добавляют 150 граммов светлого мёда. Взбивают до пышной пены два свежих куриных белка и, продолжая взбивать, постепенно вливают горячий сладкий сироп. Затем примешивают три стакана очищенных, измельченных и обжаренных грецких орехов, миндаля или фундука.

Выкладывают готовую массу на лист промасленного пергамента, на противень. Накрывают другим листом и оставляют до полного остывания. Готовую нугу нарезают мокрым ножом на ровные кусочки, посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Эффектная подача десерта: горячую нугу выкладывают в песочные корзиночки, либо в салатники, сверху покрывают взбитыми сливками и угощают как маленькими пирожными.

На заметку

Сахар и мёд для нуги нужно варить в течение десяти минут на сильном огне. Взбивать белки необходимо до белых пиков, добавляя щепотку соли для лучшего процесса. Вливать горячий сироп – целое искусство, лучше, если на этом этапе будет кто-то помогать, поскольку процесс взбивания прекращать нельзя. Орехи не нужно размалывать «в пыль», кусочки особенно эффектно смотрятся в готовом десерте.

Красивую и вкусную нугу можно получить, если ввести в нее разные сорта орехов и кусочки распаренных сухофруктов: сушеную вишню, чернослив, цукаты из лимонов и апельсинов.

Это интересно

Самую большую нугу в мире изготовили кондитеры Перу: длина плитки составила 161 метр. Для этого бригада кулинаров собралась в столице страны Лиме, где и был сначала в течение трех суток создан вкусный экспонат, затем зафиксирован рекорд, а сладкое лакомство роздано всем присутствующим.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме Чурчхела: сок на веревочке Пахлава – восточная сладость султанов Самбук: воздушное фруктовое желе Сорта сахара

ГлавнаяРецептыДесертыРазные десерты, сладости 27 апреля 2018

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии (3) Фотоотчеты

Рецепт приготовления популярной классической итальянской нуги Торроне в домашних условиях со всеми тонкостями и нюансами. Заметьте, при приготовлении не нужен термометр!Самый лучший вариант для выкладывания нуги – рисовая бумага, если есть. Нуга потом просто разрезается вместе с ней.

Ингредиенты

Torrone
мед 200г
сахар 125г
орехи 250г
белок яичный 1шт
ваниль 1ч.л.
цедра лимона 1/2шт

Общая информация

Общее время приготовления

1ч

Активное время приготовления

1чминут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Кухня

Итальянская

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В сотейник выложить мед и поставить на плиту на минимальный нагрев.Как только мед разойдется добавить сахар.(По поводу разогревания меда все мнения на вкладке сообщества)На том же минимальном нагреве мешать и растирать сахар до полного растворения.Мешать не допуская кипения.Это может занять около 20 минут.

Взбить белок со щепоткой соли.Взбитый белок понемногу, партиями вмешивать в сироп с помощью миксера.Каждую партию размешивать очень хорошо. Все время на минимальном нагреве.Когда белок введен, миксер больше не нужен.

Теперь на том же минимальном нагреве при постоянном помешивании варить нугу.Процесс может занять до 40 минут.Ориентироваться по густоте массы.Когда рисунок при помешивании быстро исчезает, значит рано.Если след держится на поверхности 4-5 секунд, масса готова.

Когда застынет выложить на поверхность доски, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.Резать нугу удобнее ножом-пилкой.Хранить в холодильнике.

Поделись рецептом с друзьями!

6 Мне нравится 24В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе “Разные десерты, сладости”

Легкий

Гранола или домашние мюсли

DolceVita Легкий

Здоровый завтрак в банке

lanita69 Легкий

Полезные «брауни»

Knopka25 Легкий

Яблочные рулетики из лаваша

Изюминка Легкий

Флонярд

Skarlet Легкий

Маршмеллоу “Клубничные облака”

VikaSN Легкий

Английский джем к завтраку

maaarushka Легкий

Десерт “Долгий поцелуй на ночь”

МамусьВикусь Легкий

Шоколадный подарок своими руками

oldeg Легкий

Panforte di Siena – Итальянские рождественские сладости

DolceVita Средний

Шоколадные снеговики МК

DolceVita Легкий

Запечёный йогурт

Milaja

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

‹›× добавить рецепт Последние статьи 29 июля 2020

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

–> Рецепты от Олеси Крымские чебуреки 28 мая 2012

Кому следует отказаться от употребления нуги, а кому можно побаловать себя лакомством, которым восторгались восточные правители?

Начало сюжета: 18:23Длительность сюжета: 15:25Рубрика: Про едуСюжет: Нуга – восточная сладостьДата эфира: 28 мая 2012 Участники:Елена МалышеваАндрей Продеус

Нуга содержит много калорий

Пьедестал почета. Чемпион по количеству калорий

1. Черный горький шоколадСодержит 639 кКал на 100 г.

2. КозинакиСодержат 510-520 кКал на 100 г.

3. НугаСодержит 480-500 кКал на 100 г.

Как нугу выбрать?

1. Нуга может быть светлой и темной:

Как нугу хранить?

Положите нугу в вакуумный контейнер и храните в холодильнике около 8 месяцев.

Хранить нугу в холодильнике

Если вы будете хранить нугу при комнатной температуре, то она растает.

Как нугу съесть?

Есть такие десерты, которые кажется изысканными на вкус, несмотря на то, что в основе их лежит просто сахар. Восточная сладость Нуга нравится очень многим и совсем необязательно покупать ее в магазине. Выделите немного времени и вы запросто приготовите ее в домашних условиях.

Как и в рецепте шербета, набор продуктов элементарен и почти у каждого есть под рукой.

Итак,

Рецепт нуги с орехами

Ингредиенты:

  • 1 белок от яйца среднего размера (30-35 г)
  • 300 г сахар
  • 80 г мед
  • 100 мл воды
  • 100 г орехи, сухофрукты или цукаты (соленые жареные фисташки тоже можно)
  • еще в рецепт идет патока 4-5 г, но таким количеством можно пренебречь

Если готовите нугу с орехами, подсушите их в духовке при 160-170° 10 минут или на сковороде. Учтите, что фисташки при нагревании меняют цвет на желтый.

Орехи можете крупно порубить, а можете оставить целыми.

Сразу приготовьте рамку или форму для нуги и застелите ее пергаментом.

Процесс приготовления нуги — это взбивание белка с горячим сиропом.

Как приготовить сахарный сироп

  • Отделите столовую ложку сахара.
  • Остальной сахар смешайте в сотейнике с водой и поставьте на плиту.
  • Растворите сахар до момента закипания и смойте влажной кисточкой оставшиеся кристаллы со стенок посуды.
  • Доведите до кипения и варите на среднем огне до температуры 110° (примерно).
  • После этого добавьте мед, аккуратно перемешайте, еще раз смойте кристаллы и варите до температуры 135-137°.

Когда сироп достигнет температуры примерно 130-132°, взбивайте белок. Нужно, чтобы к моменту готовности сиропа, белок был взбит.

Добавьте в белок щепотку соли и взбивайте сначала на малых оборотах, потом на больших. Когда пена станет пышной, дождиком введите сахар и взбивайте до плотной устойчивой массы.

Во взбитый белок тонкой струйкой введите готовый сироп, старайтесь не попадать на лопасти миксера и посуду.

После введение сиропа взбивайте белок до остывания или пока масса не станет очень густой.

Добавьте орехи и хорошо перемешайте.

Выложите нугу в подготовленную посуду, разровняйте и дайте застыть в холодном месте.

После этого разрежьте на кусочки желаемой величины.

Видео — Как приготовить вкусную домашнюю нугу

Приятного аппетита!

image Нуга — восточное  лакомство, заморский сувенир!!! Её обязательно привозят из путешествия в теплые края. Лучше угощения для друзей и близких и не придумаешь.

Рецепт 1, классический: нуга

Рецепт приготовления популярной классической итальянской нуги Торроне в домашних условиях со всеми тонкостями и нюансами. Заметьте, при приготовлении не нужен термометр!Самый лучший вариант для выкладывания нуги — рисовая бумага, если есть. Нуга потом просто разрезается вместе с ней.

  • мед 200 г
  • сахар 125 г
  • орехи 250 г
  • белок яичный 1 шт
  • ваниль 1 ч.л.
  • цедра лимона 1/2 шт

image

Мед лучше брать светлый, без явно выраженного вкуса.

С темным медом нуга будет кремового цвета.Все орехи очищены подсушены и обжарены.Подготовить форму для нуги.

image

В сотейник выложить мед и поставить на плиту на минимальный нагрев.Как только мед разойдется добавить сахар. На том же минимальном нагреве мешать и растирать сахар до полного растворения.Мешать не допуская кипения.Это может занять около 20 минут.

image

Взбить белок со щепоткой соли.Взбитый белок понемногу, партиями вмешивать в сироп с помощью миксера.Каждую партию размешивать очень хорошо. Все время на минимальном нагреве.Когда белок введен, миксер больше не нужен.

image

Теперь на том же минимальном нагреве при постоянном помешивании варить нугу.Процесс может занять до 40 минут.Ориентироваться по густоте массы.Когда рисунок при помешивании быстро исчезает, значит рано.Если след держится на поверхности 4-5 секунд, масса готова.

image

Еще один способ проверки на холодную воду описан в видео.Когда нуга стала нормальной густоты добавить орехи.Быстро выложить в форму и распределить ровным слоем.Посыпать цедрой и убрать в холодное место.

image

Когда застынет выложить на поверхность доски, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.Резать нугу удобнее ножом-пилкой.Хранить в холодильнике.

image

Рецепт 2: домашняя нуга с фундуком

Получившаяся нуга очень пластична,её можно нарезать полосками,сердечками,кубиками.

  • Фундук (очищенный) 1 стакан
  • Мёд 250 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 50 мл
  • Ванилин 1 щепотка
  • Белок куриного яйца 2 штуки
  • Сливочное масло для смазывания пергамента
  • Сахарная пудра для посыпки

Обжариваем на сухой сковороде фундук,половину измельчим. Соединяем мёд,сахар,ванилин,воду.Варим около 10 минут(капля сиропа,должна застыть в чашке с водой). Ставим остужаться.

Взбиваем в густую пену белки, добавляем тонкой струйкой в немного остывший сироп.Добавляем измельченные орехи,перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом. Выкладываем смесь и разравниваем.

Целые орешки равномерно раскладываем на нугу и слегка вдавливаем. Убираем в холодильник на 12 часов.

Нарезаем,чтобы каждый кусочек был с орешком. Обвалять в сахарной пудре.

Рецепт 3: сладкая нуга с цукатами в домашних условиях

Если вы никогда не пробовали вкусную домашнюю нугу, то этот простой рецепт поможет исправить упущение. Нужно всего несколько продуктов для достижения замечательного результата.

  • Сахар — 300 г
  • Мед — 5 ст л
  • Яичные белки — 2 шт
  • Вода — 2 ст л
  • Лимонный сок — 1 ч л
  • Ванильный сахар — 11 г
  • Орехи (любые) — 150 г
  • Цукаты — 150 г

Обжариваем орехи и измельчаем их блендером или скалкой. Цукаты нарезаем размером 0,5 см на 0,5 см. Соединяем сахар, мед и воду, доводим до кипения и варим 10-12 минут на слабом огне. В это же время взбиваем 1 белок до крепкой пены. Готовый медово-сахарный сироп вливаем в белок тонкой струйкой, не прекращая взбивать смесь. Добавляем сок лимона и ванильный сахар. Взбиваем до загустения. Затем перемешиваем все с орехами и цукатами.

Начнем с самого сложного — варки сиропа. Хотя, если имеется специальный градусник для сахара, то ничего сложного нет, а вот если такого термометра не имеется, то.. Ладно, все по порядку.

Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, глюкозу, мед (можно и засахаренный, растапливать не обязательно — я такой и брала) и ставим на сильный огонь. Как только смесь закипит, варим ее до 145 градусов (при наличии термометра). Если вы такие же «счастливицы» как и я — т. е. без подобной роскоши, тогда варим сироп не более 11 минут, и не менее 10 минут на сильном огне. Это очень важный момент, потому что если сироп не доварится, то нуга не застынет.

Варка сиропа — самая главная часть приготовления нуги. Нужно уловить момент, когда сироп густеет, но еще не стал карамелью — это при отсутствии градусника для сахара. Плиты у всех разные, поэтому время дается относительное, но на него нужно ориентироваться. У меня на плите самая мощная отметка — это цифра 3. Сироп я варила 11 минут, но, честно говоря, добавила бы еще минутку.

В общем, здесь нужна практика и сноровка, а где-то даже интуиция, которая подскажет, что сироп готов — пробуйте, и все получится, тем более, что результат стоит всех затраченных волнений.

Первым делом готовим крепкую пену из желтков. Для этого желтки помещаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем на самой высокой скорости до устойчивой пены. Критерий оценки – если сделать башню из пены, и она не осядет, значит, пена готова. Но ее надо продолжать взбивать, для этого нам нужен помощник. Передаем бразды правления ему на 11 минут. Ровно столько надо, чтобы приготовить остальные ингредиенты.

Приготовление нуги – дело хлопотное, особенно, если на кухне нет специального градусника, который можно погружать в горячее блюдо, т.е. кулинарного градусника. Дело в том, что смесь, которую мы собираемся приготовить, сироп, нужно прогреть до 145* и варить ровно 11 минут.

Таким образом, наш сироп не должен стать карамелью, но и недоваренный он не схватится. Теперь о самом сиропе. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды, затем вмешиваем сахар с глюкозой и мед. Ставим на самый сильный огонь. Когда сироп закипит, засекаем 10-11 минут (да-да, именно так!)и варим, время от времени помешивая. За 10 минут смесь должна прогреться до 145*. Тем, у кого есть чудо-градусник проще: выставляем градус 145*, термометр запищит, когда эта отметка будет достигнута. Пока вариться сироп, нам нужно сделать еще две вещи.

Пока варится сироп, нам нужно прокалить орехи. Для этого нагреваем духовку до 60* и рассыпаем орехи по противню. Прокаливаем в течение 5 минут. Затем духовку выключаем, но миндаль не достаем. Он нам теплый нужен! иначе после добавления их в массу нуги, последняя почти сразу застынет.

В форму сначала выстилаем пергаментную бумагу, затем облатки или вафельные коржики. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах. Разница лишь в том, что облатки есть нельзя. Грубо говоря. Это плотная формовочная бумага. И после окончания приготовления ее надо будет просто снять. А вот вафельные коржи очень даже съедобные. Не забывайте, что нам также нужно будет накрыть нугу сверху. Поэтому одна облатка (вафля) снизу, другая – сверху.

С приготовлениями мы закончили прямо к моменту готовности сиропа. Конечно же, мы не забывали его помешивать, а сам сироп уже вот-вот превратиться в карамель. Поэтому сироп, прямо кипящий, мы потихоньку вливаем в яичную пену, которую все это время продолжали и продолжают взбивать. Добавляем ванилин. Берем бразды правления в свои руки и взбиваем… Еще 15 минут! Под конец всыпаем миндаль и сбавляем скорость до минимума.

Нуга практически готова. Осталось выложить ее лопаткой на вафлю, выровнять, и накрыть вторым пластом. Нуга практически сразу начнет застывать. Заворачиваем пергаментную бумагу, накрывая нугу сверху, и убираем в прохладное место на ночь. Если вы используете вафельные коржи, то можно сверху положить что-то тяжелое (упаковку с пшеном, например), чтобы пласт хорошо приклеился. После остывания можно убрать и в холодильник.

После ночного пребывания в полном одиночестве, нугу распаковываем и выуживаем их формы за края бумаги. Нуга готова, теперь ее можно разрезать на части и подать к столу! Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео — рекомендации кулинаров-блогеров, как приготовить нугу, рецепты в домашних условиях:

Источники: https://gotovim-doma.ru, https://xcoffee.ru, https://fotorecepty.org, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru

  • 60

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий