Что такое нори? Значение и фото

19 мая 2020

Морские водоросли (海藻, kaisō) были важной частью японской диеты на протяжении многих веков. Сегодня различные виды морских водорослей широко используются в качестве супового бульона, приправ и в других формах в повседневной японской кухне.

Японские водоросли

Морские водоросли — основной продукт японского рациона, это незаменимый атрибут супа мисо, онигири, суши, салатов и нори бенто. Благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья и красоты, широкой доступности и дешевой стоимости, японские морские водоросли стали популярны по всему миру. Всего существует несколько тысяч разновидностей водорослей, но главные в японской кухне — это нори, вакаме и комбу.

image

Нори 海苔

Это тонких темно-зеленые листы бумаги, они наиболее известные водоросли во всем мире. Их измельчают и сушат, а потом прессуют в тонкий слой – метод очень похожий на изготовление бумаги.

Самое распространенное применения нори — это суши и онигири, нори также используется в качестве вкусного гарнира для лапши, рисовых мисок (донбури) и супов. При нарезке мелкими кусочками нори смешивают с такими ингредиентами, как семена кунжута, перец чили, соль и сахар и получают вкусную приправу для риса — Фурикакэ.

В Японии есть одна популярная закуска с водорослями — нори-но цукудани (海苔の佃煮) — водоросли приправляются соевым соусом, даши, саке и мирином и измельчаются в пасту, которой приправляют приготовленный рис.

  • Нори богаты йодом, калием, витамином B12.
  • Йод — это минерал, который необходим для вашего метаболизма и помогает щитовидной железе функционировать должным образом. Употребление одного листа жареной бумаги нори даст вам около половины ежедневного рекомендуемого потребления йода вместе с примерно 1,2 мг витамина В12-незаменимого витамина, который поддерживает нормальное функционирование головного мозга, нервной системы, а также помогает формировать эритроциты.

Комбу 昆布

Темно-зеленый с толстой «кожаной» текстурой, комбу, также известный как ламинария, является квинтэссенцией всех ингредиентов японской кухни.

Японский комбу возделывается в основном на Хоккайдо, у котрого давние методы сбора ламинарии. Существует более десяти видов ламинарий kombu, и каждый из них имеет свою собственную характеристику вкуса и аромата. Самыми качественными водорослями комбу являются Ма-комбу, которые имеют форму толстых широких листьев.

В японской кухне комбу используется наиболее широко при приготовленииДаши бульона со вкусом умами. Высокое содержание глутамата в комбу, делает его натуральным усилителем вкуса.

  • Водоросли комбу богаты кальцием, поэтому они поддерживают клеточное здоровье и баланс
  • Они также являются богатым источником кератина и способствовуют блестящим волосам и крепким ногтям.
  • Другие заметные преимущества для здоровья включают улучшение пищеварения и помощь в сокращении газообразования, улучшение функции щитовидной железы и помощь при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.
  • Это также отличный источник железа (который помогает предотвратить анемию) и пищевых волокон.

Вакаме わかめ

Вакаме выращивают в прохладных и богатых минералами арктических течениях. Вкус у него солоноватый и соленый, очень похожий на мягкий анчоус с тонким сладковатым привкусом. Он обладает уникальной нежностью, которая приходит с легким хрустом.

Вакаме обычно используется в супах, таких как суп мисо и салаты, такие как салат с тофу, а также как гарнир к овощам.

  • Вакаме — это чрезвычайно богатый источник витаминов и минералов, среди которых йод, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, магний, витамин А, витамин С, витамин D, Витамин Е, Витамин К и витамин В2.
  • Также, в вакаме много антиоксидантов.
  • Вакаме он содержит много фолиевой кислоты.

Вакаме также является очень рекомендуемым ингредиентом для людей с высоким уровнем холестерина. Он богат фукоксантином, который стимулирует печень к увеличению выработки ДГК, которая известна снижением уровня ЛПНП (т. е. плохого) холестерина в вашей системе.

image

Съедобные красные водоросли, относящиеся к роду Порфира (Porphyra). Широко используются при приготовлении блюд японской и корейской кухни. Корейское название водорослей – ким, они отличаются от сладковатых японских нори слегка солоноватым вкусом.

Высушенные водоросли нори похожи на листы бумаги целеного цвета.

Основными производителями нори являются Япония, Китай и Корея.

Виды

Нори делятся на четыре сорта в зависимости от качества. Нори Gold отличаются наивысшим качеством. Листы этих водорослей прочные, пластичные, ярко-зеленого однородного цвета без вкраплений, с ровной текстурой. При скручивании они не ломаются и характеризуются выраженным ароматом моря. Водоросли сортов Silver, Red и Green уступают в качестве. Они менее прочные, цвет не такой насыщенный, могут присутствовать светлые крапинки, при скручивании листы могут ломаться.

В японской кухне нори классифицируют на такие виды:

  • нори-маки – это прессованные в квадратные тонкие листы водоросли, как правило, со стороной 25 сантиметров. Одна сторона листа – матовая, на нее кладут начинку при приготовлении суши, вторая – блестящая, что делает блюдо очень аппетитным. Этот вид нори наиболее часто используется для приготовления суши, онигири и моти.

  • яки-нори – обжаренные листы водорослей, которые отличаются более выраженным вкусом и ароматом. Они используются для приготовления супов, бульонов, вторых блюд и закусок. Этот вид водорослей включается в вегетарианское и диетическое меню.

  • ава-нори получают после перетирания нори и представляют собой порошок. Его используют как приправу к японской лапше.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 349 кКал.

Состав

Нори содержат растительный белок, углеводы, витамины A, С, B12, D, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также минеральные элементы (железо, йод, фосфор, кальций, цинк, магний, калий).

Использование

Наиболее часто нори используется для приготовления суши, а также онигири, для которых они являются скрепляющим элементом. Также их используют в качестве гарнира, добавки к лапше, супам, бульонам, бутербродам, салатам.

Хранение

Нори впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в плотно закрытой таре.

Полезные свойства

Водоросли нори богаты йодом, поэтому нормализуют работу щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, атеросклерозе, для укрепления сердечно-сосудистой системы, восстановления иммунитета, подавления роста раковых опухолей, выведения из организма радиоактивных веществ, солей металлов и токсинов.

Ограничения по употреблению

От употребления нори стоит воздержаться людям, страдающим от непереносимости йода, а также в период беременности.

Суши — заманчивое и вкусное блюдо, у которого есть миллионы поклонников по всему миру. Одним из незаменимых ингредиентов всех суши является Нори. Нори — точно корка, которая окутывает маки-ролл, благодаря чему он держит плотно и в точном порядке ингредиенты суши. Нори изготовлен из съедобных водорослей. Готовый продукт выглядит как лист бумаги, но он темно-зеленого цвета.

Откуда берется Нори?

Первоначально термин «нори» использовался для описания водорослей. Одно из самых старых описаний относится к 8-му веку. До прихода в суши нори использовалась как гарнир. Современная форма нори, тонкая корка, была создана в районе Асакуса, сегодня — Токио, когда город назывался Эдо. Суши-листья готовятся с использованием технологии, аналогичным той, которая использовалась для изготовления бумаги в то время. В английском языке это слово упоминалось впервые в 1796 году.

Индустрия нори в Японии была в упадке после окончания Второй мировой войны, когда стране были нужны все продукты питания, которые она может производить. Промышленность восстанавилась, когда британский психиатр Кейтлин Мэри Дрю Бейкер исследует организмы, растущие в море вокруг Уэльса и питающиеся пищей, как в Японии. Ее работы были обнаружены японскими учеными. В Японии Кейтлин называют «Матерью моря», и в ее честь был установлен памятник.

Нори сейчас

В 21 веке японская индустрия суши немыслима без нори. Сам нори широко используется в Соединенных Штатах, причем импортируется из Японии. Суши-водоросль широко распространена в азиатских магазинах в Соединенных Штатах.

Нори также доступны вдругих странах. Их можно найти на специализированных стендах в крупных сетевых магазинах и специализированных магазинах.

Водоросли нори доступны в трех основных вариантах. A — темные блестящие листья, характеризующиеся однородным цветом. При взгляде на свет разновидность А плотная в цвете, и на них нет пятен. Они слегка раздавливаются, но ни в коем случае не должны ломаться в роллах. Сорта B и C отличаются цветом и консистенцией. Их цвет обычно красный, редко меняется на очень бледно-зеленый. На свету их цвет не настолько ровный и насыщенный.

Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.

Какой стороной класть лист нори?

Что такое водоросли нори?

Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер». У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.

Читайте также:  Суп из лисичек: рецепт с фото. Как приготовить суп с грибами лисичками

Химический состав нори

Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов.

Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12).

Категории водорослей нори

Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов.

Вот основные характеристики:

Класс А или «Голден». Листы продаются в идеальном темно-зеленом оттенке с шероховатой внутренней стороной и глянцевой внешней. Структура у водорослей класса А очень плотная, ровная и без пробелов. Подобные листы не ломаются, используются для приготовления роллов. Перед использованием водоросли замачивают в воде или уксусе.

Класс Б С и Д. Эти категории значительно отличаются от класса «Голден», но сильно схожи между собой. На листах присутствуют желтые или красные вкрапления, а структура их неплотная, хорошо ломается. Применяют такие нори для приготовления супов, чипсов и вторых блюд. После обжаривания получается очень вкусная смесь. Для приготовления роллов класс не подходит, но если использовать клейкий риск, то можно завернуть вполне ровные суши.

Нори – морские водоросли, которые относятся к классу зеленых продуктов, их категория на пользу для здоровья практически никак не влияет.

Как выбрать качественные водоросли

В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:

  • Прочитайте упаковку. Остановите свой выбор на том продукте, где указан сорт водорослей А. Это самый вкусный, полезный и качественный продукт. С ним просто работать на кухне;
  • Попробуйте разглядеть упаковку на свету, если хоть чуть-чуть видно содержимое. Плотный насыщенный темно-зеленый цвет скажет о хорошем качестве продукта. Однородная глянцевая структура – тоже. Светлые, просвечивающие листы, рыхлые и неоднородные лучше не брать. Они безвредные, но не такие вкусные;
  • Попробуйте аккуратно сложить соединить края упаковки, чтобы получить мягкую волну. Если листы легко сгибаются и разгибаются, достаточно эластичны, не крошатся и не ломаются – это то, что нужно. Если листы треснули или рассыпались, это говорит о том, что продукт пересушен, работать с ним будет сложно.

Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.

Полезные свойства водорослей нори

Калорийность и пищевая ценность нори

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм.

Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

  • белков – 5,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 5,1 г.

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем.

Соотношение БЖУ от суточной нормы:

Читайте также:  Незабываемо вкусное ШВЕЙЦАРСКОЕ блюдо «ФОНДЮ ЭММЕНТАЛЬ»

  • белки – 8%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 2%.

Почему вам следует выбрать продукцию ТД «Мир суши»

Не будем тратить ваше время и рассказывать о пользе водорослей нори, о кредо нашей компании и ее бесчисленных преимуществах. Вместо этого предлагаем узнать, что получите ВЫ при оформлении заказа:

  • Оригинальные водоросли. Никаких подделок и низкопробных аналогов. Только лучший продукт с завода-производителя;
  • Свежие сроки. Мы не продаем то, что скоро испортится. Срок годности водорослей составляет 2 года, и вы можете смело отталкиваться от этого значения;
  • Удобные форматы. Есть пачки по 50 и 100 листов. Большой пачки, как мы уже говорили, хватает на 200 стандартных роллов;
  • Эксклюзивные товары. Многих товаров, представленных у нас, вы больше нигде не найдете;
  • Опт и розница. Можете купить водоросли нори как для домашней кухни, так и для ресторана. Принимаем заказы от одной пачки и до бесконечности;
  • Скидки на объем. Чем больше и чаще заказываете, тем более приятные условия получаете;
  • Доставка по России. Отправим заказ удобным вам способом в любой город страны.

Для уточнения цен и условий поставок заполните форму в нижней части страницы, напишите нам в онлайн-чат или позвоните по контактному номеру. Консультации бесплатны!

Польза нори для здоровья

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма: — для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга; — для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении; — для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды; — для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний; — для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами; — для здоровья костей и мышц: для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией; — для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред и противопоказания­

Хотя красные водоросли чрезвычайно полезны для здоровья, некоторым людям они могут нанести вред. Листья Порфиры противопоказаны:

  • беременным женщинам (соли тяжелых металлов, содержащиеся в красных водорослях, могут негативно сказаться на развитии и здоровье плода, поэтому будущим мамам лучше не увлекаться такой едой, но иногда позволить себе немного столь полезного, богатого йодом продукта можно);
  • людям с индивидуальной непереносимостью йода;
  • кормящим матерям до первого прикорма ребенка (по той же причине, что и беременным). Когда грудное вскармливание будет составлять не больше 70% от рациона малыша, маме можно периодически употреблять небольшое количество нори.

Использование водорослей нори в кулинарии

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

Для приготовления салатов

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой.

Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами. На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.

Водоросли нори в роллах

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них.

Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр.

Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.

Нори в первых блюдах

Виды и сорта

Современные нори, как и большинство продуктов питания, производятся в 3 категориях: существуют сорта листов А, В, С. Высушенные водоросли сорта А – самые лучшие среди всех своих аналогов – они прочные, с ровными краями и однородной структурой, без светлых пятен, не рвутся и не ломаются при закручивании роллов. Их характерная отличительная особенность – красивый золотистый оттенок и пикантный морской запах.

Читайте также:  Калорийность Печень телячья, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Водоросли сортов В, С значительно хуже по качеству – они отличаются бледно-зеленой окраской, которая может иметь даже рыжеватый или красноватый оттенок, наличием просветов в структуре листа. Часто такие куски сушеных водорослей имеют рваные края, плохо гнутся, трескаются в момент скручивания ролла. Что касается разновидностей Порфиры, используемых в кулинарии, то их существует три: нори-маки, ава-нори, яки-нори.

Нори-маки

Этот вид морских растений используется в основном для приготовления блюд на основе риса – суши, роллов, моти, онигири. Изготавливаются нори-маки в форме тонких квадратов со стороной не больше 25 см. Чтобы приготовить закуску с такими водорослями правильно, получить в итоге вкусное и красивое блюдо, нужно выкладывать начинку на матовую, шершавую сторону листа, а глянцевая блестящая должна оставаться снаружи.

Ава-нори

Данную разновидность вполне можно назвать водорослевыми отходами, ведь получают такой продукт из остатков Порфиры после изготовления цельных листов. Ава-нори представляют собой высушенные, перетертые в порошок кусочки морской травы, основное предназначение которых – усиление вкусовых качеств японской лапши. Многие повара используют этот вид для заправки других блюд – супов, соусов, гарниров.

Яки-нори

Имена народов мира и их значения » Женские скандинавские имена: список image

Что означает имя Нора: «предсказательница»

Происхождение имени Нора: скандинавское.

Версий происхождения данного имени существует несколько. Так, согласно одной из них имя Норы произогло от варианта англо-нормандского имени Хонория – так возникла ирландская и английская интерпретация. Само же имя Хонора (Хонория) в переводе с латыни означает «честь», «почет». В этом случае значение имени Норма – «важная», «почитаемая». Скандинавский перевод немного отличается – согласно ему, Норма означает «холодная».

Стоит сказать, что в арабском языке также существует имя Нора, означающее «Свет».

Еще одна версия говорит о том, что Норма – это сокращенная форма имени Элеонора, которое также может употребляться как уменьшительно-ласкательное и самостоятельное имя.

Разговорные варианты имени: Норин, Нори, Нони, Эннот, Аннот, Энот, Анот, Нората, Норита, Энориг.

Имя «Нора» на английском (перевод): Nora

Значение имени для девочки

Какие черты характера определяет значение имени Нора? Сама по себе она является очень закрытым человеком и допускает в собственный внутренний мир лишь избранных. Однако в отстраненности и необщительности имя Нору упрекнуть просто невозможно – она может завести и поддержать разговор на любую тему. Правда, если услышит от собеседника вопрос, на который отвечать не захочет, с легкостью уйдет от ответа. Кстати, в таких случаях она начинает нервничать и может стать излишне прямолинейной.

Характер имени Нора

Положительная характеристика имени: Нора общительная и яркая особа, которая приводит окружающих в восторг.

Отрицательная характеристика имени: Основная проблема имени Нора в том, что она стремится понравиться всем. Отсюда возникает зацикленность на перфекционизме и собственной уникальности.

Судьба имени Нора в любви и браке

Любовь и брак: Конечно, хорошо то, что Нора старается следить за собой, позиционирует себя как успешная личность. Супруга стремится найти состоятельного, занимающего в обществе высокое положение. Да, девушка с именем Нора любит комфорт и роскошь, не спешит от них отказываться и считает, что найти мужа с деньгами и похожими взглядами вполне реально. Собственно, ее мысли впоследствии материализуются. До брака Нора часто живет с родителями, а затем переходит под опеку мужа и нередко отказывается от карьеры в пользу дома и воспитания детей. Это позволяет ей почувствовать себя защищенной и нужной.

Таланты, профессия, карьера

Выбор профессии: Для окружающих имя Нора – эгоистка. Но немногие способны понять, что такое поведение обладательницы данного имени – это результат соответствующего воспитания. Нору с детства учат добиваться всего самостоятельно¸ не при помощи капризов, а своими силами. Правда, быстро загораясь, Нора может точно так же быстро остыть — это одна из отличительных особенностей ее натуры.

Имя Нора прагматична и креативна одновременно. Поэтому, нередко испытывает затруднения при поиске работы. Хорошо, если она сможет сосредоточиться на преподавании, заняться коммерческой деятельностью. Также неплохо она будет чувствовать себя в профессии репортера, актрисы, журналиста. Нужно сказать, что Норе нравится смена видов деятельности. Имя Нора является по-настоящему творческой личностью и не терпит шаблонности.

День ангела Норы: Имя Нора дважды в году отмечает именины:

  • 11 января
  • 25 июня

В православных святцах имя Норы не значится, а потому, именины отмечаются в католический день Хоноры (Онораты).

Знаменитости с именем Нора

  1. Нора Галь – советская переводчица, литературный критик.
  2. Нора Грегор – театральная актриса, которая известна своими работами в звуковом и немом кино.
  3. Нора Нильсон Грей – шотландская художница, работавшая в портретном жанре.
  4. Нора-Джейн Нун – актриса ирландского происхождения
  5. Нора Джонс – пианистка и поп-джазовая певица
  6. Нора Анжела Зехетнер ((род.1981) американская актриса)
  7. Нора Новик ((1941 — 2009) пианистка, заслуженная артистка Латвийской ССР)
  8. Нора Робертс (известная американская писательница, автор современных любовных и детективных романов)
  9. Нора Орланди ((род.1933) итальянская эстрадная певица)
  10. Нора Салинас ((род.1976) мексиканская киноактриса)
  11. Нора Хоффманн ((род.1985) венгерская фигуристка, выступавшая в танцах на льду.)

image Другие статьи по теме

Расскажите о своем имени

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий