Что такое мюсли и снэки: история, достоинства и недостатки

imageДо того момента, пока не рухнул железный занавес и нашу страну не захватил поток ярких этикеток иностранных товаров, продвигаемых сладострастной многообещающей рекламой, наши соотечественники спокойно завтракали бутербродами с докторской колбасой, оладушками с бабушкиным вареньем и, конечно же, русской кашей. Последняя всегда занимала почетное место на русском традиционном столе, во-первых, потому что на необъятных просторах нашей родины произрастает множество зерновых, во-вторых, потому что каша неоспоримо доказала свою питательность и полезность. И вот в середине 90-х на нашем рынке появился новый продукт – сухой завтрак, сопровождающийся неуёмной рекламой, где сверкающие голливудской улыбкой родители и их маленькие дети поглощают с большим удовольствием колечки, звездочки, шарики или хлопья, после чего они прямо на глазах насыщаются энергией и при этом худеют, умнеют и витаминизируются. И многие люди побежали в магазины покупать сухие завтраки для всей семьи, подкупленные ранее невиданными красочными упаковками и лучезарной рекламой, спроецированной на свою семью. Постепенно сухие завтраки вытеснили и кашу, и бутерброды, и даже оладушки со стола тех, кто верит, что это чудо прогресса не только экономит их время, но еще насыщает энергией и витаминами. Хуже всего, что те, кто зарабатывает на этом деньги, развернули огромную компанию по продвижению детских сухих завтраков, и убеждают родителей, что питательнее и полезнее этого завтрака не найти. От разнообразия сухих завтраков на полках магазинов разбегаются глаза, множество видов, разные производители, цена. Условно сухие завтраки можно поделить на две большие группы: первая — это необработанные хлопья или термически обработанные хлопья с добавлением кусочков сухофруктов, измельченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, риса, орехов, шоколада, меда и т.д. (так называемые мюсли), вторая – это перемолотые в муку и сформированные в различные фигурки зерна, с различными сладкими добавками и синтетическими витаминами, проще говоря, снэки, к ним относятся в первую очередь детские сухие завтраки.

 Мюсли: плюсы и минусы

imageИтак, первая группа сухих завтраков, мюсли, имеет больше плюсов, нежели минусов. Первое, что стоит сказать в их пользу, мюсли действительно питательны и способны насытить энергией на долгое время. Все это благодаря входящим в их состав цельным злакам, которые избежали обработки и сохранили все свои полезные витамины, например, Е и В, и микроэлементы, такие как железо, магний и кальций. Сухофрукты ко всему вышеперечисленному привносят в мюсли витамин А, калий, натрий, фосфор. Обогатить этот и без того полезный и питательный состав помогут орехи, ягоды, свежие фрукты и мед. Мюсли – продукт сборный, взятые за основу овсяные хлопья, образуют множество видов мюсли, в зависимости от состава добавок. Этот плюс легко превращается в минус, как только хлопья в мюсли подверглись термической обработке, насытившись жирами, а в состав попал шоколад, кокосовая стружка или невиданные тропические обработанные, обычно серой, фрукты, которые прибавляют мюсли только лишний сахар, который, как известно, пользы приносит очень и очень мало. Вообще, мюсли были придуманы давно, а проникновению их в широкие массы поспособствовал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, который позаимствовал этот рецепт у одного пастуха в Альпах. Поэтому нужно твердо усвоить, чтобы мюсли принесли пользу, ничего не нужно придумывать, все должно быть лаконично и просто: необработанные хлопья, приправленные местными ягодами, свежими или высушенными фруктами и орехами. Кроме этого, мюсли может похвастаться высоким уровнем клетчатки. Это полезно знать тем, кого не устраивает их вес. Клетчатка заставит работать кишечник активнее, поможет вывести все ненужное из организма (токсины, шлаки, холестерин), будет препятствовать усвоению жиров. В бытовом плане, мюсли очень удобно брать с собой в дальнюю дорогу, они мало весят, и не относятся к быстро портящимся продуктам, их приготовление не составит труда. Единственным минусом, о котором стоит говорить, является то, что мюсли содержат микродозу такого важного витамина C. Это надо знать, и восполнять этот пробел другими полезными продуктами. Еще стоит упомянуть, что мюсли — это продукт не для нежного детского желудка. Лучше не полениться, и потратить полчаса времени на приготовление полноценной овсяной каши.

 Снэки яд или польза

Вторая группа сухих завтраков, снэки, в противоположность мюсли имеют больше минусов, чем плюсов. Первый неоспоримый плюс – быстро, просто, без лишних хлопот. Всего-то и надо открыть коробку, насыпать в тарелку, залить молоком и завтрак готов. Второй плюс касается родителей, дети которых уже узнали волшебный мир мультиков. Производители быстро поняли, что мультяшные герои станут большими помощниками в завоевании новых маленьких покупателей, а некоторые пошли дальше, и кладут в коробки с сухим завтраком мелкие сувениры или игрушки! Сомнительно, но можно указать третьим плюсом то, что сухие завтраки, за счет всяческих химических добавок, все же, вкусны, и попробовав их однажды, очевидно возникнет повторное желание вернуться в магазин за заветной коробочкой. И это оправдано, ведь тем, кто зарабатывает на сухих завтраках, нужны постоянные клиенты. Пожалуй, это все, что говорит в пользу снэков. Этот вид сухих завтраков представляет собой измельченное в муку зерно, из которой сформированы подушечки, колечки, шарики и т.д. Измельчив зерно в муку, производители этих завтраков убили практически все полезное, что в том самом зерне содержалось, и понизили уровень клетчатки до минимума. Теперь для того чтобы получилось такое разнообразие форм, естественно, используют разные пищевые добавки и красители. Полезными для здоровья витаминами и микроэлементами готовый продукт они не насыщают. Чтобы такой сухой завтрак приятно хрустел во рту, его обжаривают, и вот колечки и шарики обогатились жиром. Последнее, что совсем не прибавляет положительного рейтинга данному виду сухих завтраков, в него добавляют сахар, чтобы было вкусно, и синтетические витамины, чтобы было «полезно». Однако, каждый решает сам, что он и его семья сегодня съест на завтрак

Что такое мюсли? Это широко рекламируемый продукт. Всем уже известно, что это готовые к употреблению сухие завтраки.  «Быстрый и полезный завтрак», говорят нам. «Порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии»- это  также фраза из рекламы. Так  мюсли — это польза? Или мюсли — это вред для организма?  Здоровая ли это пища?

Пошла я в поисковую систему, чтобы посмотреть, что же пишут  про пользу и вред мюсли. Посмотрите, какие названия статей:

  • » Мюсли — здоровое питание»
  • «Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки».
  • «Мюсли — вред или польза».
  • «Мюсли как средство похудения. В чем польза мюсли».

И еще много подобных названий.

В чем авторы статей видят пользу мюсли?

 Они просто перечисляют то, что содержится в мюсли: клетчатка, минералы, витамины.

Я не буду вдаваться в подробности перечисления составляющих мюсли. 

Но хочу спросить «Ну и что?»

Многие продукты содержат клетчатку, витамины и минералы.

Пишут, что диетологи рекомендуют питаться ими  для похудения, что у мюсли нет противопоказаний.

Это не совсем достоверная информация. Не все диетологи рекомендуют есть мюсли.

В чем заключается вред мюсли по данным некоторых авторов?

  •  Они имеют достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью печенья. Полезных веществ в них меньше, чем говорят.
  • Содержат вредные для здоровья гидрогенизированные жиры ( читайте «Маргарин  — это вред и ошибка питания«), которые используются для обжарки.
  • Приводят к кариесу.
  • Содержат много синтетических добавок, которые опять же не полезны для здоровья.

Мюсли содержат фитиновую кислоту!

Вот в чем их вред!

Только при запросе в  поисковой системе слова «фитиновая кислота» я нашла переводную статью, где четко написано, что  мюсли — это вред для здоровья , так как они содержат фитиновую кислоту.

Все зерновые (пшеница, ячмень, овес) содержат фитиновую кислоту ( так же как и бобовые, о них я уже писала. Прочитайте  «Чем полезны бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы«).

При изготовлении мюсли, зерна (цельные или плющенные) прокаливают, используя сухой жар.

При такой обработке зерен не происходит нейтрализации фитиновой кислоты и других «антинутриентов», которые снижают активность пищеварительных ферментов, связывают многие микроэлементы и значительно  сокращают их поступление в организм.

Многие белки (глютен например) без технологии приготовления зерновых,  отработанной веками нашими предками, ухудшают работу пищеварительной системы и иммунитета ( работа пищеварительной системы и иммунитета связаны, читайте  «Как повысить иммунитет). Это может привести к хроническим заболеваниям.

Так что мюсли — это вред для организма, для его здоровья.

Особенно опасны мюсли для детского питания.

Варите детям кашу по старым и добрым рецептам. Но не из всех зерновых, лучше из тех, которые без глютена.

А тем, кто хочет похудеть, я так же не советую мюсли.

Будьте здоровы и не верьте рекламе.

Подпишитесь на рассылку новостей блога.

Есть от мюсли польза для здоровья, можно ли их использовать    18голосовСредняя оценка: 5 из 5

31 РЕЦЕПТ

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ 100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными! Согласие на обработку персональных данных Похожие записи:

Мюсли — завтрак красоты

Мюсли — одна из самых популярных разновидностей сухих завтраков.

Мюсли содержат цельнозерновые злаки или различные зерновые хлопья, а также свежие или сушёные фрукты, орехи, мёд, шоколад, цветочную пыльцу.

Впервые мюсли, как один из вариантов лечебного питания были предложены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя.

Изобретатель мюсли предлагал употреблять этот продукт не с молоком, которое не всегда усваивается взрослым организмом, а с соком или водой.

Особенность современного производства мюсли заключается в обработке зерна или хлопьев для приготовления продукта инфракрасными лучами. Такая обработка позволяет употреблять мюсли без дополнительной кулинарной обработки.

В настоящее время выпускается огромное количество разновидностей мюсли с различными комбинациями злаков, фруктов и сладких добавок.

Ассортимент мюсли на российском рынке

  • обжаренные мюсли;
  • мюсли с орехами;
  • мюсли фруктами;
  • мюсли с семечками;
  • мюсли с шоколадом;
  • мюсли с медом;
  • мюсли с ягодами и др.

Калорийность мюсли

Калорийность мюсли 352 кКал.

Энергетическая ценность мюсли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.3 г. (~45 кКал).
  • Жиры: 13.4 г. (~121 кКал).
  • Углеводы: 67.1 г. (~268 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|34%|76%.

Польза и вред мюсли

Польза качественного мюсли заключается в высоком содержании клетчатки, которая способствуют нормализации работы кишечника и помогает выводить из организма вредные радионуклиды, соли тяжёлых металлов и холестерин.

Благодаря большому количеству сложных углеводов в составе мюсли, данный продукт считается неплохим профилактическим средством для предупреждения образования кишечных опухолей.

Отличаясь богатым витаминным и минеральным составом, мюсли благоприятно влияет на общее самочувствие человека, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, а также стабилизирует работу нервной системы.

Мюсли улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи человека.

Противопоказанием для употребления мюсли является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в его составе. Например, кокос и растительное масло может пагубно сказаться на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит увлекаться мюсли людям с лишним весом и детям.

Нельзя употреблять мюсли в чрезмерных количествах.

Как выбрать мюсли

Читаем состав. Идеальный состав мюсли – злаки и сухофрукты. Производитель, которому нечего скрывать, в составе укажет не просто «фрукты» или «злаки», а подробно распишет, какие именно компоненты входят в состав и их процентное соотношение.

Кстати, лучше, если злаки будут цельнозерновые, они содержат больше питательных веществ. Смесь должна быть сыпучей.

Проверить, действительно ли производитель не поскупился на орехи и сухофрукты, или решил сэкономить можно, если внимательно рассмотреть пакет со смесью. Выбирайте продукт в прозрачной упаковке – в этом случае можно полностью оценить качество продукта.

Если в упаковке большое количество пшеничной муки, шелухи и скорлупок орехов не стоит тратить деньги на такой продукт. Качественную смесь также отличает приятный натуральный запах. Кусочки сухофруктов должны быть ровными, чистыми и без белого налёта.

Красителей, консервантов, синтетических добавок быть не должно. Некоторые производители используют их, чтобы улучшить вкус и внешний вид некачественного сырья. Нередко, чтобы привлечь побольше покупателей из числа сладкоежек, производители добавляют в свою продукцию большое количество сахара.

Обратите внимание, на герметичность упаковки. В случае её разгерметизации, в нее может попасть плесень или бактерии.

Сегодня многие компании называют свою продукцию «мюсли». Тем не менее, не все мюсли являются таковыми на самом деле. Например, мюсли довольно часто путают с гранолой – готовыми завтраками, которые представляют собой запечённые в сахаре злаки и фрукты.

Хранение мюсли

С учётом рекомендуемых сроков годности для злаковых хлопьев мюсли лучше не хранить дольше 3-4 месяцев с момента изготовления (запечённые в герметичной упаковке — 6-8 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности.

Отдавайте предпочтение недавно произведённой продукции.

Хранить мюсли надо в сухом прохладном месте, как и любые сыпучие продукты.

Обратите внимание, что многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического , чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за : у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «».

Индекс здоровья

Используйте «» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте , составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, — это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г в день (включая красное мясо и птицу). image{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/78/Eat-Muesli-Step-1.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/78/Eat-Muesli-Step-1.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 1 Ешьте мюсли так, как вы бы ели обычные хлопья, ведь мюсли общепринято считаются одной из разновидностей зерновых хлопьев. Самым распространенным способом употребления мюсли является использование половины стакана молока с такой же порцией мюсли (все это помещают в глубокую миску).

  • Вместо молока можно попробовать использовать простой йогурт любимой вами марки (либо йогурт со вкусовыми добавками), чтобы придать блюду свойства пробиотиков и несколько другой вкус и консистенцию.
  • Попробуйте подогреть молока, а затем замочить в нем мюсли на несколько минут, чтобы слегка размягчить их и сделать более похожими на овсяную кашу. Вы можете также залить хлопья в миске, пригодной для микроволновки, холодным молоком, а затем нагреть смесь в микроволновой печи.
  • Как и другие хлопья, мюсли можно есть просто так. Ешьте их так, как едят хлопья гранола.

image{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b4/Eat-Muesli-Step-2.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b4/Eat-Muesli-Step-2.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 2 Добавьте в мюсли дольки свежих или мороженных фруктов. Если вы хотите чем-нибудь оживить миску с мюсли, попробуйте нарезать в них четверть стакана или около того свежих любимых фруктов, либо воспользуйтесь морожеными фруктами, чтобы получить холодное угощение. Любое из нижеперечисленного отлично подойдет для использования с мюсли:

  • кусочки банана;
  • голубика, черника, малина;
  • киви;
  • клубника (семена клубники создают особый эффект, так как придают блюду дополнительный хруст);
  • свиная поджарка (идеальна, если вы хотите получить более пикантный вкус);
  • кусочки яблока;
  • кусочки груши;
  • кусочки манго;
  • личи (придает блюду хруст и кислинку, которую невозможно перебить другими компонентами);
  • зерна граната.

image{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/85/Eat-Muesli-Step-3.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/85/Eat-Muesli-Step-3.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 3 Также попробуйте сухофрукты. Сухофрукты или сушеные ягоды зачастую уже входят в состав мюсли, но если вы хотите увеличить их количество, либо в случае с простыми мюсли добавить их туда, вам подойдут нижеуказанные варианты:

  • сушеная клюква;
  • курага;
  • сушеные ягоды годжи;
  • изюм;
  • сушеная смородина.

image{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/39/Eat-Muesli-Step-4.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/39/Eat-Muesli-Step-4.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 4 Попробуйте замачивать мюсли на ночь. Отличный способ изменить консистенцию мюсли — замочить их в молоке, йогурте или в чем-нибудь еще на ночь. Поместите в миску равные части мюсли и молока, накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Так мюсли превратятся в холодную кашу, которая очень многим нравится.[2]XИсточник информации

  • Если замачивать мюсли в кокосовом молоке, то они приобретают легкую сладость и тонкий вкус. Если вас не впечатляет вкус кокосового молока, то к нему можно добавить немного обычного коровьего молока, чтобы сделать блюдо более аппетитным.

image{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2b/Eat-Muesli-Step-5.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2b/Eat-Muesli-Step-5.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 5 Добавьте мюсли во фруктовый коктейль. Если вам больше нравятся фруктовые коктейли, чем мюсли, то последние можно использовать в качестве топпинга или простой добавки для коктейлей. Они хорошо сочетаются, при этом мюсли позволяют придать любому фруктовому коктейлю дополнительную питательность и особую консистенцию. Попробуйте приготовить нижеуказанную простую смесь. Возьмите:

  • горсть мороженной клубники или ваших любимых фруктов;
  • половину стакана йогурта или кефира;
  • половину стакана кокосовой крошки;
  • две столовых ложки мюсли.

image{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/03/Eat-Muesli-Step-6.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/03/Eat-Muesli-Step-6.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 6 Смешайте мюсли с яблочным пюре. Если вы не переносите лактозу либо просто хотите поэкспериментировать с приданием мюсли других вкусовых оттенков, вам отлично подойдет яблочное пюре. Попробуйте взять готовое пюре без сахара или приготовьте его самостоятельно из перезревших яблок, чтобы блюдо точно получилось здоровым. image{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/21/Eat-Muesli-Step-7.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-7.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/21/Eat-Muesli-Step-7.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-7.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 7 Сварите кашу из мюсли. Некоторым людям нравится в мюсли то, что совсем не нравится другим. Сырой овес в мюсли придает блюду особую консистенцию и питательную ценность, чего нет в вареном овсе или хлопьях, но все же мюсли можно варить как обычную овсяную кашу.

  • Вскипятите столько молока с водой, сколько вы хотите получить каши, а затем добавьте в кастрюлю примерно половину от этого объема в виде мюсли. Например, если вы хотите получить миску каши, вскипятите половину миски молока с половиной миски воды, а затем добавьте туда половину миски мюсли.
  • Включите медленный огонь и варите под крышкой 10–15 минут, периодически помешивая, пока каша не достигнет желаемой консистенции. Ешьте такую кашу тогда, когда вам будет удобно.

image{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/ec/Eat-Muesli-Step-8.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-8.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/ec/Eat-Muesli-Step-8.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-8.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 8 Попробуйте замочить мюсли в кофе или апельсиновом соке. Несмотря на то, что это звучит странно, для еще одного безлактозного варианта приготовления мюсли можно взять апельсиновый или яблочный сок и даже кофе. Думайте об этом блюде, как о полноценном завтраке. Вероятно, вас удивит то, насколько вкусным он на самом деле получится.[3]XИсточник информации Реклама

Метод 2 из 2:

Приготовление мюсли по собственным рецептам

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/20/Eat-Muesli-Step-9.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/20/Eat-Muesli-Step-9.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 1 Попробуйте оригинальный рецепт Бирхер-Беннера. Мюсли были изобретены швейцарским медиком Максимильяном Бирхер-Беннром. Тогда как современные виды мюсли обладают высоким коэффициентом соотношения овса к фруктам, оригинальный рецепт содержал больше фруктов и орехов. В оригинальном рецепте содержалась следующая дозировка компонентов:[4]XИсточник информации
    • 1 столовая ложка овсяных хлопьев, замоченных 2–3 ложками воды;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка сливок;
    • 1 большое мелко натертое кислое яблоко, добавляемое непосредственно перед подачей блюда на стол;
    • топпинг в виде 1 столовой ложки дробленого фундука или миндаля.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/dd/Eat-Muesli-Step-10.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-10.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/dd/Eat-Muesli-Step-10.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-10.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 2 Если требуется, добавляйте в мюсли подсластители. Некоторым людям простые мюсли кажутся несколько пресными. Если вы хотите немного их подсластить, попробуйте добавить немного сладких компонентов, чтобы блюдо получилось более вкусным. Вне зависимости от выбранного источника сладкого вкуса, используйте его в умеренном количестве. Все нижеперечисленное может служить отличным подсластителем либо легкой приправой:
    • мед;
    • патока;
    • коричневый сахар;
    • корица;
    • кокосовая крошка;
    • лимонный сок;
    • сироп агавы;
    • кленовый сироп;
    • мускатный орех.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/cd/Eat-Muesli-Step-11.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-11.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/cd/Eat-Muesli-Step-11.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-11.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 3 Запеките мюсли. Если вы хотите сделать мюсли более хрустящими, попробуйте пропечь их на противне при 160 °C в течение 30 минут, либо до того момента, когда они станут золотисто-коричневыми. Можно добавить в смесь немного кокосового или топленого сливочного масла, чтобы поспособствовать приобретению коричневого оттенка.[5]XИсточник информации
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/0e/Eat-Muesli-Step-12.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-12.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/0e/Eat-Muesli-Step-12.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-12.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 4 Готовьте батончики из мюсли. Отличной формой приготовления мюсли являются батончики, которые можно есть на ходу. Смешайте мюсли с несколькими ложками арахисового масла или иного любимого вами орехового масла, которое должно подействовать в качестве связующего компонента; добавьте также другие компоненты, которые пожелаете. Отлично подойдут сухофрукты, орехи и прочие виды хлопьев.[6]XИсточник информации
    • Распределите смесь по противню плотным слоем толщиной примерно в 2,5 см и тщательно охладите в холодильнике. Порежьте мюсли на батончики и храните их в холодильнике для быстрого перекуса.
    • В качестве связующего звена можно также использовать топленое сливочное масло и мед. Затем следует распределить смесь по противню и оставить до затвердевания.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/30/Eat-Muesli-Step-13.jpg/v4-460px-Eat-Muesli-Step-13.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/30/Eat-Muesli-Step-13.jpg/v4-728px-Eat-Muesli-Step-13.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 5 Добавляйте мюсли в тесто для выпечки. Мюсли можно использовать в рецептах в качестве заменителя овсяных хлопьев. Печенья, маффины и даже блинчики можно сделать более полезными и вкусными, добавив к ним немного мюсли. Постарайтесь заменять обычные овсяные хлопья на мюсли в любых нижеперечисленных блюдах: Реклама

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий