Что такое медленноварка?

Наряду с пароварками и мультиварками существует еще одна чудесная кастрюля,которая называется«медленноварка».

Продукты в ней томятся как в русской печи и развариваются до мягчайшего состояния — просто тают во рту. Особенно хорошо получаются мясо и птица, также можно готовить каши и даже варить варенье.

Продукты лучше закладывать в медленноварку на ночь — тогда на следующий день у вас будет готовое блюдо. Есть модели с функцией поддержания тепла.

Секреты тушения овощей

Никто не любит, когда овощи при тушении превращаются в кашу. Поэтому важно знать, как правильно закладывать их в медленноварку.

1 уровень

Наверх кладите самые нежные овощи, которые не выдерживают долгого приготовления, причем готовьте их не более 30 минут.

Например, брокколи, шпинат, горошек, цукини, свежую зелень.

2 уровень

Это зона для более твердых овощей, здесь они сварятся, но не будут излишне мягкими.

Например, фенхель, морковь, зеленые бобы, сладкий перец, сельдерей.

3 уровень

На дно чаши, где самая высокая температура нагрева, обычно кладут твердые, трудно разваривающиеся овощи.

Например, картофель, сладкий картофель, капусту, зимнюю тыкву, корень пастернака.

Каша в медленноварке

С вечера засыпьте в чашу медленноварки овсяные хлопья, и к утру у вас на столе будет нежная горячая каша на завтрак!

  1. Смажьте чашу сливочным маслом, добавьте 4 стакана воды, 2 стакана молока, 1,5 стакана овсяных хлопьев, щепотку соли.
  2. Включите программу приготовления 4 часа на низкой скорости и программу поддержания тепла еще на 4 часа.
  3. Подавайте кашу с орехами, ягодами, вареньем.

Рецепты для Вас imageКурица по-марокански imageКурица по-тайски Грудинка в соево-имбирном соусе Гамбургеры с капустным салатом Грудинка в красном вине Свинина в томатном соусе Свинина по-тоскански с фенхелем Говядина по-кубински Тушенка по-провански Рагу из чечевицы с колбасками Карри из чечевицы с картофелем 3 февраля 2010

Тестируем медленноварку: тушеное мясо с картофелем

Мне нравится, когда приготовление еды доставляет минимум хлопот, поэтому я задумывалась о такой бытовой технике, которая позволила бы не мыть плиту, а набор продуктов превращала во вкусное и полезное блюдо. Долго выбирая между пароваркой, мультиваркой и медленноваркой, я остановилась на последней. Рассматривая и сравнивая эти приспособления для готовки, я выбрала наиболее удобный вариант именно для моей семьи.Продукты:Говядина — 700 гр.Картофель — 2 — 2,5 кгМорковь — 0,5 кгЛук — 1 луковицаРастительное масло для пассировки овощейПерец черный горошкомПерец душистый горошкомСоль по вкусуТестируем медленноварку slow cooker от morphy richardsВремя приготовления – 6 часов.В чем я вижу преимущества медленноварки перед остальными новинками, предлагаемыми хозяйкам изобретателями кухонной техники?Прежде всего, это — независимость от времени. Время — тот единственный наш ресурс, который мы никаким образом не можем восполнить, изменить, вернуть, но его можно организовать наиболее удобным образом. Медленноварка помогает организовать время, проводимое на кухне, не только за счет простоты самой готовки. Хозяйке не надо сидеть рядом с медленноваркой, помешивать, следить и снимать с огня готовое блюдо! Заложив компоненты блюда с вечера, утром мы можем завтракать вкуснейшей горячей кашей; уходя на работу рано утром и потратив 10 минут на ту же простуо операцию (выложить продукты в медленноварку), вечером можно кормить семью вкусным ужином. Время готовки в медленноварке с электронным управлением варьируется от 4-х до 12 часов, а по окончании этого срока блюдо подогревается и поэтому остается горячим: даже если сама готовка закончилась в 6 часов утра, а семейство завтракает в 7, на тарелках окажется горячая и нежная гречка, или рис, или… Для меня — хозяйки, работающей с утра и до вечера пять дней в неделю, медленноварка экономит много времени.Второе важное преимущество — в приготовленном блюде за счет неспешности приготовления сохраняются все полезные вещества, а сами продукты становятся необыкновенно мягкими. Особенно это касается мяса. В моем детстве мама долго тушила мясо в пароварке, периодически выпуская из нее лишний пар и проводя на кухне большую часть воскресного дня; с медленноваркой такой же результат — мягкое, нежное мясо, — достигается почти без затрат времени. Кроме того, нет необходимости добавлять масло, а с мяса желательно срезать лишний жир. Тем, кому важны принципы здорового питания, этот кухонный инструмент очень поможет достичь желаемого — сокращения животных жиров в блюдах.Замечательна еще одна особенность медленноварки: непосредственно та емкость, в которую хозяйка закладывает продукты, — внутренняя кастрюля, — керамическая, простого и элегантного дизайна: ее можно достать из медленноварки, удобно мыть, с остуженной едой легко поставить в холодильник (прозрачная крышка так же элегантна), если у Вас нет времени на перекладывание приготовленного в миски. К тому же простая черная кастрюля, овальной формы, основательная и поблескивающая, подходит и для сервировки стола. Сам прибор очень современен и прост на вид: металл, черный пластик, небольшой дисплей, — и по стилю подойдет любой кухне.Пользоваться медленноваркой может и ребенок. Младшим интересно помогать опускать в кастрюлю медленноварки продукты, — сначала мясо, затем овощи, — и под руководством мамы выставлять циферки на дисплее; а те, кто постарше, вполне могут и сами освоить несложные манипуляции и кормить семью ужином.В чем особенности пользования медленноваркой? Начну с внешнего. Прежде всего, она занимает место. Впрочем, меньшее, чем микроволновая печь — в зависимости от объема кастрюли. Так что даже на небольшой кухне для нее найдется уголок. Неиспользуемую медленноварку несложно убрать в шкаф или на полку.У медленноварки прозрачная крышка, и весь процесс приготовления блюда замечательно виден через крышку. Можно снять крышку и помешать блюдо, или добавить компонент, но тогда ко времени приготовления добавляется 10 минут. Каждое снятие крышки — еще 10 минут. Несложно запомнить порядок закладывания в медленноварку компонентов блюда и особенности готовки. На дно — мясо, выше — овощи. Продукты обязательно должны быть залиты водой, а сама кастрюля — занята не меньше чем наполовину.Самое простое, вкусное, сытное блюдо — тушеная говядина с картофелем. Ее я и приготовила в первую очередь. По сути, время приготовления в медленноварке сводится ко времени пассировки овощей и закладки компонентов. Пока лук и морковка, нарезанные мелкими кусочками, пассировались в масле, я нарезала мясо и картошку. На выложенное на дно кастрюли медленноварки мясо была выложена картошка, затем — овощи из сковородки. Воды я залила несколько меньше, чем предлагалось, — верхний слой блюда выступал из воды. Добавив несколько горошин перца, я закрыла крышку, включила медленноварку на 6 часов и ушла на работу. Я готовлю без соли; если солить блюдо, то, думаю, это надо делать заранее, или же солить уже заложенные компоненты и потом перемешивать их. Как показал опыт дальнейшего использования, на вкус блюда порядок закладки компонентов практически не влиял.К вечеру на плите был горячий вкуснейший ужин.На выходные с помощью медленноварки несложно натушить мяса и использовать его дальше вместе с гарнирами, для супов, салатов или просто так. Мой опыт показал, что оставлять тушеное мясо в кастрюле неразумно: домашние то и дело подбегают к кастрюле и таскают вкусные, ароматные, тающие во рту кусочки : )Автор: Ирина Осипова

Аргументы читателей Т⁠—⁠Ж

В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.

Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Аргумент № 1

Готовит со скоростью улитки

Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.

Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.

Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.

С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.

Аргумент № 2 Варит не еду, а комбикорм

Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.

Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.

Аргумент № 3 Ненадежные мультиварки быстро выходят из строя

Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.

Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.

Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.

Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.

Аргумент № 4 Мультиварка проигрывает плите и духовке по удобству

Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.

Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.

Аргумент № 5 Мультиварка плохо жарит и запекает

Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.

Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.

KITFORT KT-2010

  • чаша 3.5 л с керамическим покрытием
  • программы: молочная каша, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, крупа
  • поддержание тепла
  • мощность: 200 Вт
  • механическое управление

Простота использования. Удобство.

Сам принцип работы прост, но гениален. Новый вкус привычных блюд. Готовил пока что только щи — получаются как из русской печки, томленные. С супом сваренным на газовой плите не сравнить. Очень рекомендую, кто любит домашнюю еду.

Russell Hobbs Cook and Home 22740-56

  • чаша 3.5 л
  • программы: жарка, тушение
  • поддержание тепла
  • мощность: 160 Вт
  • механическое управление

Понравилось, что готовится как в печи. Я щи готовила. Если там что-то томить, то, думаю, вкусно будет. Ничего не пригорает и не выкипает. Она практически не кипит.

Долгий процесс приготовления. Щи варила 10 ч. и потом 20 минут доготавливала в мультиварке. Но они получились прекрасные.

Это для тех, кто любит хорошую пищу и не заморачивается со временем.

Hotter HX-555

  • чаша 1 л
  • программы: тушение
  • мощность: 400 Вт
  • механическое управление

Удобно даже дома, сварить кашу, макароны, яйца, даже кофе! В поездке просто находка. И вдобавок лёгкая. Пользуюсь уже больше 2 лет. Очень довольна. Russell Hobbs Compact Home 25570-56

  • чаша 2 л
  • 3 температурных режима: высокий, низкий и поддержание температуры — управление очень простое
  • крышка из закаленного стекла
  • съемная керамическая чаша
  • функция подвешивания крышки

Отзыв покупателя Замечательная кастрюлька, варит на медленной температуре, вкус продуктов отличается в лучшую сторону от обычной готовки на газе. Мне очень удобно, экономлю время у плиты. Красивая тяжелая керамическая чаша, легко моется. Рекомендую. Для семьи на двоих удобно. Russell Hobbs 24180-56

  • чаша 3.5 л с керамическим покрытием
  • программы: крупа
  • поддержание тепла
  • мощность: 200 Вт
  • механическое управление

На фото она просто медленноварка… Но когда мне её привезли – я сразу влюбилась в неё! А уж холодец из неё или рагу или каша – ну как из детства у бабушки… из печки. Вечером закинул – утром готова вкусняшка. Теперь не понимаю как я без неё жила раньше. KITFORT KT-206

  • чаша 2.5 л с керамическим покрытием
  • программы: молочная каша, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, крупа
  • поддержание тепла
  • мощность: 160 Вт
  • механическое управление

Кастрюлька понравилась. Готовить в ней очень просто. Приготовленная еда намного вкуснее, чем на плите. Я запекала карбонад свиной, куриную грудку, тушила капусту, тушила грибы с картошкой. Все было очень вкусно! Варила булгур, перловку и пшенную кашу. Чуть не забыла: еще баклажанную икру приготовила. KITFORT KT-209

  • чаша 5 л с керамическим покрытием
  • программы: молочная каша, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, крупа
  • поддержание тепла
  • мощность: 320 Вт
  • механическое управление

Готовит без вашего участия. Отличный товар по хорошей цене. Все блюдо получаются вкусными. Никакого пара и дыма. Съемная чаша, удобно мыть. Рекомендую. KITFORT KT-208

  • чаша 4.5 л с керамическим покрытием
  • программы: молочная каша, приготовление на пару, выпечка, тушение, плов, крупа
  • поддержание тепла
  • мощность: 280 Вт
  • механическое управление

Уже пол года меня радует мой красивый помощник на кухне. Мне было очень сложно что-то приготовить с ребёнком (он у меня гиперактивный) до появления медленноварки, теперь я просто закидываю все в медленноварку и у меня появляется куча времени для своих дел.

Еда получается очень вкусной, особенно рыбка с овощами, нет необходимости добавлять кучу приправ, еда томится в собственном соку. Готовится еда от 3-х часов, не нужно ничего перемешивать, всё готовится равномерно.

Morphy Richards 461010

  • чаша 6.5 л
  • поддержание тепла
  • регулировка времени приготовления
  • мощность: 163 Вт
  • механическое управление

Хорошая модель, пользуюсь уже больше года и пока никаких нареканий или сомнений в покупке у меня не возникло. Ценник отличный, меньше, чем у мультиварки, но медленноварка мне нравится больше именно по качеству приготовляемой еды. Morphy Richards Digital Slow Cooker 461012

  • чаша 6.5 л
  • программы: тушение
  • отложенный старт, поддержание тепла
  • регулировка времени приготовления
  • мощность: 290 Вт
  • электронное управление

Шаг №1 – просто все смешайте. Шаг №2 – пусть ваш ужин с помощью умной техники готовится сам.

1. Курица в соусе «терияки»

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи;
  • 120 грамм меда;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 1 мелко нарезная луковица;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка имбиря;
  • перец по вкусу;
  • ¼ стакана холодной воды
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • семена кунжута.

image

Приготовление

Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.

Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.

image

2. Курица с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 — 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • зелень;
  • сок одного целого лимона;
  • 4-6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи.

Приготовление:

Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».

image

3. Брокколи с говядиной

Ингредиенты:

  • 700 грамм нарезанной на тонкие кусочки говядины;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • ⅔ стакана соевого соуса;
  • ⅓ чашки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • ¼ чайной ложки красного перца чили (по желанию);
  • 1,3 кг брокколи;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Приготовление

Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.

Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.

В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.

image

4. Курица с рисом и фасолью

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана неочищенного риса;
  • половина луковицы;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • нарезанные кубиками помидоры (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.

image

5. Тушеное мясо

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг говядины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка эстрагона;
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
  • 400 грамм моркови;
  • 800 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).

image

6. Гороховый суп «Глиняный горшок»

Ингредиенты:

  • 450 грамм сухого гороха;
  • 50-80 грамм ветчины или бекона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 большие морковки;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Сложите горох, нарезанные овощи и приправы в медленноварку и варите в режиме «низкий» в течение 7-8 часов или «высокий» — 4-5 часов.

image

7. Карри из чечевицы

Ингредиенты:

  • 4 стакана чечевицы;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек красной пасты карри;
  • 1 столовая ложка гарам масала;
  • 1,5 чайной ложки куркумы
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана кокосового молока или сливок;
  • рис для гарнира.

Приготовление

Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.

image

8. Гавайский куриный суп

Ингредиенты:

  • 2-3 куриные грудки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полбанки ананасов;
  • ½ стакана ананасового сока.

Приготовление

Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.

9. Кукурузная похлебка

Ингредиенты:

  • 600 грамм красного картофеля;
  • 1 пакет замороженной кукурузы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.

10. Свинина с медом

Ингредиенты:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 стакан бульона;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ½ стакана меда;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка красного перца;
  • 1-1,4 кг свиной вырезки.

Приготовление

Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.

По материалам: Buzzfeed Вывески, объявления и надписи, которые точно «сделают» ваш день 30 «убойных» пляжных фото, которые точно рассмешат вас до слёз 20 наглых котов и кошек, которые сами решают, где им лучше и удобнее О вреде алкоголя: 20 фото с просторов Родины, за которые опять стыдно 20+ странных модников из метро, которым плевать, что вы о них думаете Повседневные проблемы невысоких девушек: 20 смешных фото

19 признаков того, что вы безумно любите свою собаку Призрак, запечатленный на старинной черно-белой фотографии
Маленькая хитрость сделает вашу «Мимозу» намного лучше 20 забавных тортов, предназначенных чтобы отпраздновать развод 26 малоизвестных фактов из биографии принцессы Дианы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий