Что такое компост и как его сделать своими руками

Эта страница научит вас, как сделать компост, используя различные методики для получения  богатой, живой земли.

Горячее Компостирование Против Холодного Компостирования. Инструкции. В чем Разница?

Хотите узнать больше о том, почему компост важен и почему его нужно делать по правилам?

Смотрите нашу страницу Основы компостирования.

Есть два типа компостирования: горячие и холодное. Горячее компостирование получило свое название из-за того, что процессы идут при температуре (от 60 до 71 градусов Цельсия), против (от 21 до 32 градусов Цельсия) при холодном компостировании.

Прежде чем мы углубимся в различия между этими двумя способами , давайте обсудим их сходства. Горячие и холодные компостные кучи требуют следующуго:

Кухонные отходы

Можно и нужно использовать.

  • Хлеб
  • Кофейную гущу
  • Фруктовые очистки
  • Овсяная каша
  • Чайные пакетики
  • Растительные отходы

НЕ добавляйте …

  • Пепел (кроме сожженных растений)
  • Молочные продукты
  • Пораженные растения
  • Собачьи или кошачьи экскременты
  • Газонную траву, обработанную химикатами
  • Навоз свежий
  • Мясные продукты
  • Корни сорняков (вершки сорняков можно добавлять)
  • Сорняки с семенами (когда растения произвели семена после цветения)

       Элементы необходимые для правильного составления компостной кучи.

  • Богатые азотом или «зеленые» ингредиенты, такие как кухонные отходы, скошенная трава, перья птиц или даже садовые сорняки.
  • Богатых углеродом или «коричневые» ингредиенты, такие как солома, сено или листья , которые были измельчены не более чем (5 см) в длину.
  • Почва или компост— ваша куча ничто без организмов, которые будут разрушать его. Так как организмы живут в почве или компосте, вам нужно добавить их, чтобы разложение началось.
  • Воздух— Есть хорошие и плохие организмы, которые могут питаться в вашей кучи … хорошим нужен кислород, а плохим нет. Нужное количество кислорода может быть получено несколькими способами, включая добавление слоя -измельченной соломы в нижней части кучи, периодическое переворачивание или пробивка вентиляционных каналов организует процесс аэрации в вашем компосте. Любые компоненты, которые могут легко слипаться и не впускать воздух (например, листья) должны быть добавлены только тонкими слоями.
  • Вода– Хорошим организмам для компостирования также необходимо правильное количество воды, чтобы делать свою работу … влажная, но не сырая. Часто используемая аналогия заключается в следующем: ваш компост должен быть столь же сырым, как отжатая губки. Если сжать ваш компост и у вас выйдет несколько капель воды, это правильный компост. Если сжать его и вода начнет стекать по вашей руке, вы добавили слишком много воды (это может быть исправлено путем добавления дополнительных сухих коричневых ингредиентов).
  • Защита от разрушающих факторов— Во избежание чрезмерного полива дождем, разбрасывание вашей кучи ветром или животными, вам нужно, защитить вашу лабораторию. Компостные бункеры чаще всего закрывают брезентом и пластиковыми листами (поликарбонат).
  • Как избежать неправильных ингредиентов— неправильные ингредиенты могут заразить почву болезнями и добавить вредные компоненты в ваш компост, следовательно , к вашим культурам:
  • Пепел (кроме сожженных растений)
  • Молочные продукты
  • Пораженные растения
  • Собачьи или кошачьи экскременты
  •  Газонную траву, обработанную химикатами
  • Навоз свежий
  • Мясные продукты
  • Корни сорняков (вершки сорняков можно добавлять)
  • Сорняки с семенами (когда растения произвели семена после цветения)

Теперь давайте вернемся к различиям …

Для того чтобы получить более высокую температуру, кучи для горячего компостирования должны быть построены сразу, а не постепенно с течением времени. Один из узких аспектов горячего компостирования — это тяжелая работа, связанная со скоростью создания вашей компостной кучи, и как следствие скорость с которой ваш компост будет готов. В то время как холодное компостирование в куче обычно занимает по меньшей мере год, для того чтобы стать готовым для использования в саду, горячее компостирование сокращает этот срок до двух или трех месяцев.

Горячее компостирование также гораздо лучше убивает семена сорняков в саду, то , что холодная куча не делает. Кроме того, горячее компостирование намного лучше убивает любые болезнетворные организмы, чем холодное компостирование.

Но не позволяйте этому позитивному настроению сдержать вас от запуска холодной компостной кучи, который имеет одну большую выгоду над его теплым братом:  последнее пристанище для жидких и твердых  кухонных отходов и отходов со двора, которые всегда дадут вам богатый питательными веществами компост.

Сравнение двух видов компостирования:

Показатели компоста Горячее компостирование Холодное компостирование
Время, до готовности компоста От двух до трех месяцев Через год или более
Временные рамки для построения кучи Всё сразу Постепенно с течением времени
Ингредиенты Не столь существенно (но по-прежнему важно)
Температура внутри кучи от 60 до 71 градусов по Цельсию от 21 до 32 градусов по Цельсию
Семена сорняков погибают да Нет
Идеальное время для создания · Компост нужен быстро

· Материалы для компостирования должны быть  легко доступны

· Добавлять материалы постепенно (т.е. кухонные отходы, траву с газона, бумагу и т.д.)

Проще говоря, окончательный компост из горячих и холодных куч будет чрезвычайно полезным для вашего сада … нет более безопасного, здорового и более дешевого способа, улучшения вашего сада. Какой бы вы вариант компостирования вы не выбрали (в идеале вы будете строить оба), вы будете довольны результатом.

Если вы новичок в компостирования и вы не в настроении чрезмерно вникать в тонкости процесса, начните производство своего собственного компоста  холодным методом — также известного как » легкое компостирование » — и удовлетворяйте ваши потребности с предварительно сделанным компостом . Начинайте горячее компостирование, когда вы почувствуете, что готовы.

Этап 1: Подготовка к Созданию Компостной Кучи

Остальная часть этой страницы посвящена тому, как сделать горячую компостную кучу. Для холодных куч, посмотрите нашу страницу Легкое Компостирование .

  1. Выберите места для вашей кучи. Пятно постройки вашей кучи должно быть относительно близко к вашему саду, должна быть «автономной» и не должна опираться на забор или здание.
  2. Построить или купить бункер для компоста. Рекомендуемые бункеры обсуждались в предыдущем разделе .
  3. Подготовьте материал для компостирования. Просейте и соберите почву. Это позволит дождевым червям, попасть в кучу снизу и ускорит процесс компостирования.  Куча для горячего компостирования должен быть не менее 0,9 м х 0,9 м и по крайней мере, 0,9 м высотой после отстаивания, чтобы создать достаточно тепла внутри кучи, вы также можете добавить измельченный слой соломы в основание вашей кучи, для облегчения притока воздуха.

Этап 2: Запуск Компостной Кучи

Компост активатор, также называемый компост стартер или компоста акселератор, ускорит процесс компостирования и поможет создать хороший рН почвы  вашего компоста.

Это не является абсолютно необходимым, но это хороший стимул для начинающих, не имеющих свободного доступа к здоровой почве или компосту, или для тех, кто нуждается в получении компоста, как можно быстрее.

  1. Создайте слой коричневых ингредиентов(соломы, сена или листьев, которые были измельчены на длину около 5 см), высотой около 7,5 см.
  2. Добавьте воду в ваш коричневый слой, и убедитесь в том, что он влажный, но не сырой. Как уже упоминалось выше, коричневые ингредиенты должны иметь влажность отжатой губки.
  3. Добавьте около 7,5 см зеленых ингредиентов (кухонные отходы, скошенная трава, перья птиц или сорняки), убедитесь в том, что слой лежит достаточно равномерно и в нём нет каких — либо комков (помните, что ваша куча нуждается в воздухе для полноценной жизни организмов ).
  4. Добавляют приблизительно 1,5 см здоровой почвы или компоста , чтобы ввести необходимые организмы. Если вам нужен компост раньше , чем через  два-три месяца или нет здоровой почвы, добавьте активатор компоста на этом этапе.
  5. Продолжайте повторять вышеупомянутые четыре шага, пока ваш куча не станет высотой около 1,2 м … она должна дать усадку до высоты чуть менее 1 м в ближайшее время . После того, как ваша горячая куча осядет, она должна быть не менее 90 см х 90 см х 90 см для того, чтобы нужное количество тепла создавалось внутри. Если она меньше, добавить больше слоев.
  6. Если вы не используете контейнер для компостирования , прикройте кучу  сверхмощным черным пластиком .

      Этап 3: Управляйте Своим Компостом

  1. Использование термометра, проверяйте внутреннюю температуру компостной кучу ежедневно. После того, как она достигнет высокой температуры (от 60 до 71 градусов C) в течение нескольких дней, убедитесь, что она остается на прежнем уровне.
  2. Когда вы видите падение температуры, необходимо разрыхлить и перевернуть компост таким образом, в результате чего внутренние слои окажутся снаружи.
  3. Если куча компоста высохла полностью, добавьте воду и переворошите её, чтобы вернуть смесь в состояние отжатой губки.

Этап 4: Используйте Компост

После того, как вся ваша напряженная работа выполнена и терпение подходит к концу, как же узнать о готовности компоста?

Готовый компост должен иметь следующие характеристики:image

  • Он должен выглядеть как «здоровая» почва: не слишком сухая и не слишком влажная, без каких-либо включений не перегнивших ингредиентов. Готовый компост выглядит как темная, богатая питательными веществами почва.
  • Он должен пахнуть «здоровой» почвой: компост не должен иметь неприятный запах.

Сколько его нужно добавить в свой сад, зависит от климата.

Что может пойти не так? Возможные проблемы при компостировании

Хороший компост не всегда удается создать без некоторых трудностей. Предполагая, что вы следовали всем нашим советам выше (куча защищена от внешних факторов, правильный размер кучи, верное соотношение коричневых компонентов к зеленым, нужное количество почвы, компоста или активатора, ингредиенты измельчены на мелкие кусочки), есть еще некоторые вещи, которые могут повлиять на производство компоста.

Вот что нужно для решения проблем и как решать каждую проблему компостирования:

  • Низкая температура компостной кучи— она либо нуждается в большем количестве влаги (добавить воду) или ей нужно больше воздуха (перевернуть и взрыхлить, в результате чего внутренние слои окажутся наружу). Если температура падает устойчиво, и куча имеет нужное количество воздуха и воды, ваш компост  готов! ( Смотрите выше.)
  • Плохой запах — ваша куча не должна пахнуть слишком плохо , пока она разлагается. Если он начинает испускать запах гнили, вам необходимо внести некоторые коррективы:
    • Слишком влажная (опять же, более влажным, чем отжатая губка) — добавить сухие коричневые ингредиенты
    • Нужен воздух – перевернуть землю наизнанку (что было внутри кучи, должно оказаться снаружи)
    • Пахнет аммиаком — добавить коричневые ингредиенты, кучу хорошо перемешать
    • Убедитесь, что у вас верное соотношение долей коричневых и зеленых компанентов (отношение между 8: 1 и 5: 1)

Рекомендуемое оборудование для компостирования

Самую трудную часть работы по созданию компоста делают для вас организмы, живущие в кучи и приводят к разрушению компостных ингредиентов. Эти инструменты помогут им выполнять свою работу наиболее эффективно и продуктивно:

  • Компостный бункер для горячего компостирования должно быть не менее 0,9 X 0,9 X 0,9 м. Если она без усадки 1,2 м или больше, по бокам он должны иметь вентиляционные рейки. Кучи для холодного компоста  должны соответствовать вашему образу жизни — чем меньше зеленых элементов у вас есть, тем меньше контейнер вам нужен. Нажмите здесь для просмотра лучших образцов компоста по категориям .
  • Кухонное ведро — Для упрощения хранения и транспортировки кухонных отходов
  • Шланг для полива или лейка для сохранения вашей кучи влажной.
  • Рубящий инструмент, чтобы измельчить ваши ингредиенты для компостирования с легкостью, такие как …
    • Газонокосилка (легче всего использовать её, особенно если она имеет прикрепленную сумку для скошенной травы).
    • Садовые ножницы — чрезвычайно удобны и просты в использовании.
    • Сучкорезы для резки толстых веток до  50mm
    • Мачете— Хороший старомодный инструмент рубящего типа, достаточно часто используется садоводами для работ по саду и огороду. В то время как оно требует больше усилий с вашей стороны, чем газонокосилка или измельчитель, оно также является наименее дорогим.

Помните, чем более тонко ваши ингредиенты измельчены, тем быстрее они будут переработаны в компост … но не забудьте переворачивать слои  и / или проветрить вашу кучу, чтобы держать плохие организмы снаружи!

  • Вилы для разрыхления и ворошения.
  • Компостный термометр,  вы всегда знаете , когда ваш компост готов к работе и когда возникают какие — либо проблемы. Выберите термометр с более длительным зондом, который позволяет достичь большей глубины в куче.

В зависимости от типа куч которые у вас есть, вам может понадобиться следующее:

  • Возбудители для начала компостирования, добавив нужное количество микроорганизмов для изготовления компоста. Их следует использовать, если у вас не хватает здоровой почвы или компоста для добавления в кучи.
  • Сверхмощный черный пластик для компостирования » под открытым небом» , чтобы уменьшить испарение и держать укрытым от дождя.  Если вы используете пластиковый брезент, используйте теплопоглощающий черный, а не тепло-отталкивающий белый , который может охладить вашу кучу ниже желаемого диапазона.

Компостирование отходов – это простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы. Когда имеется собственный участок и на нем достаточно места для размещения компостного двора, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

В этой статье рассказывается о том, в чем заключаются преимущества компостирования, за счет чего происходит компостирование, что из отходов можно и нельзя компостировать, как надо осуществлять компостирование, как использовать готовый компост, какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их можно решить. Также читателю может быть интересна информация о том, как работает компостирующий биотуалет, которую можно найти здесь.

Компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи компостирования, такие органические отходы как деревянные обрезки, опилки, опавшие листья, многие виды кухонных отходов преобразуются в темно-коричневую, рассыпчатую смесь, которая может использоваться для качественного улучшения почвы и для снижения необходимости в удобрениях и воде. Зачем что-то выбрасывать, если это можно использовать для своего сада или огорода?

Существует компостирование двух видов – это анаэробное (разложение происходит в отсутствие кислорода) и аэробное (разложение происходит при наличии кислорода). В этой статье я рассматриваю аэробное компостирование, при котором распад органических компонентов происходит благодаря аэробным микроорганизмам. При таком компостировании получается стабильный конечный продукт без неприятных запахов, с низким риском интоксикации растений.

Преимущества компостирования

image

Компост – это кондиционер. С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать влагу.

Переработка пищевых и садовых отходов. Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 миллиона тонн отходов, а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки.

Вводит полезные микроорганизмы в почву. Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву.

Благотворно для окружающей среды. Использование компоста – это альтернатива химическим удобрениям.

Процесс компостирования. Простая биология

Для преобразования органических отходов в компост не требуется никакого сложного оборудования или дорогих искусственных добавок. Компостирование отходов является естественным процессом, происходящим благодаря организмам, находящихся в органических материалах и земле, которые, питаясь совместно или поглощая друг друга, осуществляют переработку отходов.

Бактерии выполняют первичное разрушение органических веществ. Бактерии обычно не добавляются в компост — они и так содержатся почти во всех формах органического вещества, и они быстро размножаются при определенных условиях.

Небактериальные компостообразующие организмы — это грибы, черви и различные насекомые. Для них компостная куча является замечательной «столовой». Грибы преобразуют органические составляющие, внося в почву углекислый газ. Черви поглощают органические отходы, грибы, простейших нематод и микробов. Черви перерабатывают органику очень быстро, преобразуя ее в вещества, легко усваиваемые растениями. Компостирование отходов с использованием червей называется вермикомпостированием. Сочетание обычного аэробного компостирования с вермикомпостированием дает очень хорошие результаты. Насекомые, поглощая другие организмы и друг друга, также участвуют в процессе переработки материалов, находящихся в компосте.

Что из отходов можно компостировать?

flickr.com/ szczel/ CC BY 2.0

Материалы для компостирования грубо можно разделить на бурые и зеленые. Бурые (углеродистые) материалы обогащают компост воздухом и углеродом, а зеленые (азотные) – азотом и водой. Для создания компоста надо чередовать слои бурых и зеленых материалов.

Таблица 1 – Материалы для компостирования

Материал Углеродистые/Азотные Примечание

Пищевые отходы

Азотные

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Фруктовые и овощные отходы

Азотные

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Скошенная трава

Азотные

Добавляйте тонким слоем, чтобы она не лежали комками

Сорняки

Азотные

Используйте сорняки без семян

Зеленые листья окопника

Азотные

Превосходный «активатор» компоста

Цветы, черенки

Азотные

Измельчайте длинные и толстые стебли

Морские водоросли

Азотные

Делайте тонкий слой; это хороший источник минералов

Куриный помет

Азотные

Превосходный «активатор» компоста

Навоз животных

Азотные

Обогащен микрофлорой и легкоразлагающимися азотистыми и безазотистыми органическими соединениями

Кофейная гуща

Азотные

Хороша для плодовых деревьев; привлекает дождевых червей

Заварка

Азотные

Можно в пакетиках

Садовые растения

Используйте только здоровые растения

Яичная скорлупа

Нейтральные

Лучше измельченная

Листья

Углеродистые

Измельченные листья лучше перерабатываются

Обрезанные ветви кустарников

Углеродистые

Древесные обрезки перерабатываются медленно

Сено и солома

Углеродистые

Солома лучше, сено (с семенами) несколько хуже

Хвоя

Углеродистые

Закисляет почву; используйте в умеренных количествах

Древесная зола

Углеродистые

Используйте золу, полученную из чистой древесины, посыпайте тонким слоем

Газеты

Углеродистые

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Измельченная бумага

Углеродистые

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Картон

Углеродистые

Измельчайте материал, чтобы не допустить слеживания

Кукурузные початки, стебли

Углеродистые

Медленно перерабатываются, лучше использовать в измельченном виде

Измельченные ткани

Углеродистые

Из натуральных волокон

Опилки

Углеродистые

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Опилки должны быть чистыми, без машинного масла или других продуктов нефтехимии

Щепы/гранулы

Углеродистые

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков.

Также в компост можно добавить садовую почву. Слой почвы поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы, находящиеся в почве, ускорят процесс компостирования.

Эти компоненты добавлять в компост не стоит!

Хотя компостировать можно многие материалы, существуют некоторые материалы, которые не стоит добавлять в компост.

Таблица 2 – Материалы, которые не надо добавлять в компост

Материал

Примечание

Мясо, кости или рыбные отходы

Привлекает мух и грызунов

Яичные желтки

Привлекают паразитов

Масла, жиры

Приводят к появлению запаха, привлекают паразитов

Многолетние сорняки

Могут распространиться с компостом

Больные растения

Фекалии домашних животных

Если компост будет использоваться для продовольственных культур

Банановая кожура, персиковая кожура и оранжевые корки

Могут содержать остатки пестицидов, поэтому их лучше не добавлять

Листья черного ореха

Содержат вещество юглон, токсичное для многих растений, оно распадается через 2-4 недели компостирования, но пользоваться таким компостом надо очень осторожно

Получение компоста

Выбор системы компостирования

Компостирование отходов можно производить в компостной куче, яме, ящике или траншее. В ящике удобнее делать компост, чем в яме, и он выглядит более эстетично, чем куча, при этом сохраняет тепло и влагу. Ящик можно изготовить самому из отходов пиломатериалов, деревянных паллет, снегозащитных заборов, проволочной сетки, старых цистерн или бетонных блоков. Например, в этой статье дается чертеж компостного ящика и объясняется, как он изготавливается. Также можно приобрести готовый ящик для компостирования. Для начала лучше использовать систему из одного ящика.

Место для компостирования отходов

Общие критерии:

  • Место должно быть, по крайней мере, частично затененное;
  • Лучше, чтобы оно отстояло от построек хотя бы на 50 см;
  • К месту должен быть свободный доступ, чтобы можно было добавлять в компост материалы;
  • Хорошо, если имеется поблизости источник воды;
  • Должен обеспечиваться хороший дренаж, чтобы вода не задерживалась в куче (это может привести к замедлению процесса разложения).

Добавление материалов

В начале для создания хорошей смеси можно отмерить равные доли зеленых и бурых материалов. Например, оптимальную комбинацию может дать равное количество бурых осенних листьев и свежескошенной травы. Но если нет возможности сразу создать оптимальное сочетание материалов, то переживать из-за этого не стоит. По ходу компостирования можно корректировать смесь, добавляя необходимые материалы.

Базовый слой. Начните с бурых материалов. Выложите на дно кучи слой в 10-15 см из крупных бурых материалов (например, веток) для вентиляции.

Чередование зеленых и бурых материалов. Толщина слоев из азотных (зеленых) материалов и из углеродистых (бурых) материалов должна быть 10-15 см. Компостирование станет более активным после их смешивания.

Размер имеет значение. Большая часть материалов будет разлагаться быстрее, если она сломана или нарезана на мелкие кусочки.

Увлажнение компоста. Компостная куча должна быть похожа на отжатую губку. Сожмите горсть компоста; если капельки воды появляются между пальцами, то в нем достаточное количество воды. В кучу поступает дождевая вода, а также влага из зелени (в свежескошенной траве содержится почти 80% влаги). Если куча становится слишком влажной, чтобы подсушить, ее можно перемешивать чаще и/или добавить в нее более сухие бурые материалы.

Перемешивание компоста

flickr.com/ M. Dolly/ CC BY 2.0

После того как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом можно заметить, что температура компоста повышается, от нее может исходить пар.

Для существования и размножения в компосте живым организмам, осуществляющим переработку органики, нужна вода и воздух. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста. Перемешивание компоста лопатой или вилами обеспечит доступ воздуха. Примерно через неделю после засыпания материалов компост можно перемешивать. При перемешивании необходимо разбивать комки и увлажнять кучу по мере необходимости.

Перемешивать и увлажнять компостную кучу необходимо до тех пор, пока компост не будет готов. Процесс компостирования может быть довольно быстрым в летние месяцы. Компост может перестать нагреваться через несколько недель. Если компост в куче стал темным и рассыпчатым, имеет свежий запах земли и больше не похож на изначальные материалы, то он, вероятно, готов.

Использование готового компоста

flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0

Компост – это не удобрение, но в нем содержатся питательные вещества, которые способствуют росту растений. Использование компоста снижает необходимость поливов и применения искусственных удобрений.

Добавление компоста в почву. В песчаных почвах компост действует как губка, сохраняя воду и питательные вещества для корней растений. В глинистых почвах компост делает грунт более пористым, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в почве.

Для выравнивания поверхности и улучшения ландшафта.

Можно использовать в качестве некорневой подкормки для растений или мульчи. Мульча покрывает почву вокруг растений, защищая ее от эрозии, высушивания и солнца.

Можно добавлять в горшечную смесь для комнатных растений.

Проблемы компостирования и их решение

Домашнее компостирование не очень сложный процесс, но обычно в процессе получения компоста сталкиваются с некоторыми проблемами.

Куча не нагревается

Размер имеет значение. Компостная куча должна быть, по крайней мере, шириной 2 метра, а высотой 1,2-1,5 метра, при таких размерах куча сохраняет тепло и влагу.

Влага. Проведите тест на сжатие: возьмите горсть материала и сожмите его. Если при этом не выступили капельки влаги между пальцами, значит куча слишком сухая. Перемешайте кучу и добавьте воды.

Азот. Если куча новая, то в ней, возможно, не хватает зеленых материалов. Попробуйте добавить скошенную траву или фруктовые и овощные отходы. В крайнем случае, используйте немного богатого азотом удобрения.

Проветривание. Компостная куча должна «дышать». Используйте грубые материалы, такие как древесной щепы, чтобы создать воздушные пространства в куче и добавить углерод в смесь. Может быть, компост готов. Если компост перемешивался несколько раз и стоит уже давно, то, вероятно, он готов. Просейте компост через сито и используйте.

Появился запах

Запах тухлого яйца. В куче недостаточный доступ воздуха, поскольку она слишком влажная. Перемешайте кучу лопатой или вилами, чтобы впустить воздух. Чтобы увеличить поток воздуха, можно добавить щепки или какой-либо другой наполнитель.

Запах аммиака. Это говорит о слишком большом количестве зеленых материалов. Добавьте больше углеродистых материалов — сухие листья или солому. Перемешайте тщательно кучу и проведите тест на содержание влаги.

Куча привлекает животных, питающихся падалью, и насекомых-вредителей

Обезжиренная диета. Не добавляйте пищевые отходы с маслами, мясом или молочными продуктами; запахи от них могут привлечь животных, таких как еноты или мыши.

Закрывайте компост. Перекрывайте новые пищевые отходы углеродистыми материалами и помещайте их в середину кучи. Закрытый ящик не пустит больших вредителей. Насекомые являются элементом системы компостирования, причем в процессе создания компоста внутри создается достаточно тепла для уничтожения их яиц и уменьшения количества ненужных насекомых.

Автор: Анастасия Литвинова

flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0

(Просмотрели39 817 | Посмотрели сегодня 1 )

Садовый компост — бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер — это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильноВ приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшнейВ статье.

Что такоеВ компост

Компост — этоВ органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельностиВ микроорганизмов.

В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютноВ бесплатное.

Для чего нужен садовый компостер наВ даче

Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостнойВ ямой.

УстройствоВ компостера

Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемомВ 200-1000л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка.В Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки В удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным вВ использовании.В 

Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-хВ камерными.

Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостерВ пленкой.

При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и В металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянныхВ досок.

В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборныеВ варианты.

В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень частоВ скапливается вода, затрудненВ доступ воздуха, и, как следствие, затруднены процессы гниения.В Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоевВ ямы.

Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу — три стенки из любого доступного материала, высотой до одногоВ метра.

Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол. В В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее иВ качественнее.

Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу — песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30В см.

Для лучшего процесса гниения В необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центруВ компостера.

Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая егоВ содержимое.

Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика В будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать вВ тени.

Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом — любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоютсяВ дождями.

Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись безВ неё.

Как приготовитьВ компост

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов — бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделаютВ сами.

Что нельзя класть в садовыйВ компостер

Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительныхВ проблем.

Что можно класть в садовыйВ компостер

В«ЗеленыеВ» (богатые азотом) составляющиеВ компоста:

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это — В«печкаВ» садового компостера. А для почвы — источник азотногоВ удобрения.

В«КоричневыеВ» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющиеВ компоста:

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это — “рыхлители” садовогоВ компостера.В 

Закваска:

Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессыВ гниения.

Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их простоВ прослаивают.В 

Если вы компостируете только В«коричневыееВ» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обедненВ азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный — конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется — он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовыйВ компостер.

Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнитьВ водой.В 

Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый В«силосВ». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями илиВ опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалыватьВ грядки.В 

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорическиВ запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудителиВ сальмонеллы.В 

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не В понравится червям — одним из основных производителейВ компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и безВ этого.В 

Как работаетВ компостер

После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессуВ разложения.

Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садовогоВ компостера.

С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессыВ разложения.

Уход заВ компостером

Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером — периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2–3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревшийВ слой.

Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем В измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массойВ изнутри.

Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем наВ улице.

Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчироватьВ почву.

Как ускорить процессыВ гниения

Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквальноВ обуглиться.

Как определить, что компостВ созрел

Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный — произошло частичное силосование, если чёрный — подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей — скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодороднаяВ почва.

Как использоватьВ компост

Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовойВ муки.

При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают В под взрослыми кустарниками иВ деревьями.

Перед высеивнием газона так же полезно В подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистуюВ почву.

Информация с сайта Садоголик: http://sadogolik.ru/post/276

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий