Что такое декантер для вина как его правильно выбрать и использовать?

Культура распития вин предполагает использование таких приспособлений, как декантеры для вина. Простое и оригинальное решение, чтобы подчеркнуть и полнее раскрыть всю гамму оттенков вкуса и запаха предлагаемого напитка. В настоящее время сомелье элитного ресторана обязательно предложит клиенту процесс декантирования заказанного им вина.

Назначение

Суть химического процесса декантации обозначает освобождение жидкости от взвеси. Не секрет, что со временем старые выдержанные вина «обзаводятся» осадком. Чтобы при разливе вина избежать его попадания в бокал, жидкость предварительно переливают в специальный сосуд – декантер. По форме он напоминает колбу из учебного кабинета химии.

Декантеры для вина использовали еще в древнем Риме. Правда, изначально они больше служили для красоты. Изысканные сосуды смотрелись на столах гораздо лучше, чем громоздкие глиняные кувшины.

Сегодня, такой специализированный графин для вина выполняет три основные функции:

  • помогает очистить продукт от осадка;
  • насыщает жидкость кислородом;
  • прививает культуру потребления вина, настраивает на получение истинного наслаждения от вкуса и запаха напитка.

Наблюдать за процессом интересно, особенно если специалист знает свое дело и преподносит его как таинство или древний ритуал:

  • сначала наливают не более 50 грамм и ополаскивают стенки декантера (это вино сливают в специальную емкость);
  • затем переливают вино с использованием восковой свечи – пламя позволяет увидеть, когда осадок «подходит» к горлышку бутылки, в этот момент налив прекращается.

Даже переливание жидкости имеет свои секреты: графин для вина обязательно наполняют по стенке. Бутылка наклоняется под таким углом, чтобы жидкость плавно перетекала, не создавая обратного движения.

Форма

Существует два типа сосудов. Они имеют разное предназначение:

  • Молодые сорта разливают в декантеры для вина с широким дном и узким горлом. Задача графина насытить его кислородом, выпустить вкус и аромат нераскрывшегося молодого напитка. Форма горла имеет воронкообразную форму. Такое «расклешенное» горлышко позволит вытекать вину веером, таким образом – площадь соприкосновения увеличивается, соответственно вино активнее аэрируется. Небольшая хитрость при наливе напитка в декантер – уровень вина должен немного не доходить до уровня самой широкой части сосуда. Существуют емкости необычной спиралевидной формы. Пока вино протекает по всем извилинам сосуда, оно насыщается кислородом. Время декантации может быть разным от получаса до нескольких часов. Для ускорения процесса окисления декантер с напитком интенсивно покачивают, не допуская при этом перемешивания вина.
  • Для старых, выдержанных сортов используют несколько иную форму. Они представляют собой шарообразные емкости с узкими горлышками. Главная задача не допустить попадания осадка в бокал и не дать вину долго соприкасаться с воздухом. Как правило, их переливают в декантер непосредственно перед подачей на стол.
  • Сосуды в форме вазы или амфоры отлично подходят деликатным розовым винам. Для белых сортов используются сосуды с крышкой. Такая тара позволяет максимально сохранить свойства напитка. Излишнее насыщение кислородом может отрицательно сказаться на вкусовых качествах вина.

Для всех напитков есть одно правило: вино, налитое в декантер, должно быть употреблено в тот же день.

Материал

Немного существует материалов, из которых можно изготовить качественный декантер:

  • стекло высокого качества, без всяких примесей, прозрачное, отсутствие рисунка поможет подчеркнуть достоинство и красоту вина;
  • чистый хрусталь применяют для производства дорогих, иногда эксклюзивных моделей.

Для украшения сосуда используют мельхиор, серебро, золото. Из них изготавливают подставки, ручки, крышечки. Любая отделка не должна мешать созерцанию напитка. Специалисты считают, что рифленая или цветная поверхность графина может безнадежно испортить вкус вина.

Использование дерева, даже самых дорогих и редких сортов, недопустимо. Декантеры для вина не могут быть керамическими или глиняными.

Уход

Особенная посуда требует особенного ухода. Недопустимо на сосудах присутствие отпечатков пальцев, сколов или наличие посторонних запахов. Для мытья не применяют активных химических средств и не используют посудомоечную машину. Перед мытьем готовят очищенную воду, и только специальные моющие нейтральные средства.

Декантеры для вина моют вручную профессиональным ершиком. Особый вид щетинок не выпадает и не остается на поверхности стекла. Снаружи протирают специальными салфетками. Сосуд сушат и хранят на подставке в перевернутом положении под наклоном, обязательно отдельно от всей остальной посуды.

Выбор

Самым лучшим считают хрустальный декантер. Цена на такое изделие довольно высокая, а наличие отделки из драгоценных металлов может ее увеличить до нескольких тысяч долларов. Такой графин прекрасно подойдет для подарка.

Сосуд попроще будет стоить 15-20 долларов. Более сложные формы графина обойдутся в 50-70$. Все они изготавливаются из качественного стекла и прекрасно выполняют свои основные функции. Для домашнего использования выбирают декантер по своему вкусу и финансовым возможностям.

Похожие статьи

Что такое декантация вина

В химии декантацией называется процесс отделения жидкости от осадка с помощью переливания из одной ёмкости в другую. Например, в стакане воды песок осядет на дно, и его можно будет отделить, аккуратно перелив верхнюю часть жидкости в другой стакан.

Таким образом, декантация вина — это процесс очищения вина от мелких частиц и винного камня, которые со временем образуются в некоторых бутылках. Винный осадок не вреден для здоровья, но может скрипеть на зубах и отвлекать от вкуса напитка. Процедуру очистки от осадка проводят с выдержанным вином.

Молодое вино тоже декантируют, но с другой целью — чтобы насытить кислородом и ускорить окисление танинов. Это вещества растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Именно они делают вина терпкими и немного вяжущими. После аэрации молодое вино приобретает более гармоничный и зрелый вкус.

Как это делается

Чтобы провести декантацию, вино из бутылки переливают в специальный сосуд под названием декантер. Декантер для старых вин чаще всего выглядит как обычный графин из стекла или хрусталя. Ёмкость для молодых напитков имеет широкую нижнюю часть и узкое горлышко, чем немного напоминает алхимический сосуд. Чем больше вино будет соприкасаться с воздухом, тем сильнее наполнится кислородом.

Обычно вина хранят горизонтально, чтобы не ссыхалась пробка. Однако перед декантацией бутылку нужно подержать вертикально хотя бы несколько часов, чтобы осадок оказался на дне.

Вино переливают в декантер медленно, всю бутылку целиком. Если речь идёт о молодом вине, наполненный декантер покачивают, чтобы помочь жидкости напитаться кислородом. Подождав около 15 минут, вино из сосуда нужно налить в бокал тонкой струйкой.

Декантируют как красные, так и белые вина. Чем более насыщенным является вино, тем больше времени в декантере ему нужно. Например, молодые вина бордо и Нового света оставляют «дышать» на полчаса или час.

Можно ли декантировать вино дома

В ресторанах профессиональные сомелье превращают процесс декантации в настоящий ритуал: переливают вино на глазах у гостя, предварительно зажигая свечу для создания атмосферы.

Однако любое вино, даже самое простое, можно «доработать» и в домашних условиях, используя обычный графин. В недорогих винах вы вряд ли найдёте заметный осадок. Однако если запах после откупоривания бутылки показался слишком резким, это говорит о том, что декантация будет хорошим решением. После переливания вы, скорее всего, заметите, что аромат вина немного сгладился.

Если вы не ощущаете разницы, попробуйте провести эксперимент: одну бутылку продекантируйте, а вторую — нет. Потом разлейте по бокалам вино из декантера и из бутылки и сравните.

Ко всему прочему, декантация в графине — это ещё и красивый способ подачи, который превращает процесс распития в нечто особенное.

Вино – очень древний и капризный напиток. Важно его не только правильно изготовить и хранить, но и грамотно подать для раскрытия неповторимых и уникальных нот. Для такой цели был придуман особый сосуд, именуемый декантером. Давайте разберемся, что же это такое и как оптимально выбрать наилучший вариант. Мы составили свой рейтинг декантеров, основанный на отзывах покупателей и ценителей вина.

image

Содержание:

Для чего нужен декантер

image

При ответе на этот вопрос можем сказать, что сам по себе декантер представляет сосуд причудливой формы для насыщения вина кислородом. И если вы только новичок в этом деле, советуем попробовать начать использовать это изобретение.

Основными целями декантера являются:

  • Аэрация. Происходит насыщение напитка кислородом, смягчает вкус и раскрывает неповторимый аромат. Подходит больше для молодых сортов вин.
  • Отделение осадка. Более зрелые вина (больше семи лет выдержки) избавляет от осадка на дне.
  • Улучшение эстетики и вкусов. Придает эффектность при подаче и улучшает вкусовые качества и аромат за счет причудливых изгибов.

Белые сорта вин теряют сернистый газ, начинают обладать нежным вкусом, мягкостью и ароматом. Красные – теряют свои вяжущие вкусовые свойства, усиливаются фруктовые оттенки. Вина с большой выдержкой теряют свой пигментный осадок. Также декантированию подвергаются виски и коньяки для наибольшего раскрытия букета и аромата.

ТОП-7 лучших декантеров для вина

Мы отобрали семь интересных экземпляров по отзывам и предпочтениям пользователей:

  • Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01;
  • EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой;
  • Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin;
  • Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л;
  • Zwiesel 1872 Rouge;
  • Spiegelau Red&White;
  • Vivendi 54880 Nachtmann.

Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01

Прибор черного цвета выполняет функции аэратора и диспенсера. По своей конструкции совместим практически с любым типом горлышка. Для обогащения кислородом нажимается кнопка сверху. Надевается сверху на бутылку. После установки с помощью кнопки «ON» можно легко разливать напиток. Встроенный декантер раскроет неповторимый аромат благодаря вихревому насыщению кислородом.

Тип электрический
Материалы пластик, стекло
Бренд CircleJoy
Номинальное напряжение 3,7 V/5 W
Входное напряжение 5V/10W
Шум <75 дБ</td>
Размеры 104х50х119,5 мм

Стоимость от 2268 до 2900 рублей.

Плюсы

  • встроенный аккумулятор;
  • зарядка через USB;
  • регулирование телескопической трубки по длине погружения емкости;
  • оптимальный угол наклона для подачи (150 градусов);
  • есть регулируемый переключатель декантера;
  • 1 минута работы прибора заменяет нахождение напитка в сосуде по времени равном 15 минутам;
  • простота эксплуатации;
  • продуманная эргономика;
  • подходит для различных напитков;
  • диспенсер и аэратор в одном приборе;
  • надежность конструкции;
  • универсальность к разному типу бутылок;
  • не дает напитку выдохнуться.

Минусы

  • необходимость зарядки.

Являюсь любителем всяких интересных новинок и практичности одновременно. Сначала думала купить себе что-то из хрусталя для напитков, а потом, присмотревшись, наткнулась на эту универсальную вещь. Необычно, друзья в восторге, да и вкус шикарный после использования.

декантер Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01

EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой

Выполнен в виде графина с особыми свойствами. При наливании напиток проходит через специальную воронку с множеством маленьких дырочек и стекает по стенкам, что обогащает жидкость кислородом. Перед подачей напитка нужно подержать подставку в холодильнике, что даст охлаждение напитку до 4 часов. Это выглядит волшебно и необычно. Когда придется наливать вино в бокалы, особая форма голышка не даст возможность пролиться мимо ни одной капле.

Тип для вина, универсальный
Материалы нержавеющая сталь, стекло ручной работы выдувное
Бренд Eva Solo
Объем 0,75 л
В комплекте подставка
Страна Дания
Вес  1240 г
Размеры 17х26х16 см

Цена от 8123 до 8550 рублей.

Плюсы

  • хороший объем;
  • в комплекте охлаждающая подставка;
  • стекло ручной работы;
  • можно мыть в посудомоечной машинке;
  • продуманная технология сбора и розлива напитка;
  • эффектный внешний вид.

Минусы

  • стоимость приличная;
  • материал стекло достаточно хрупок.

Как-то на юбилей подарили нам дети особенную вещь под названием декантер. Сама по себе форма необычная, да и с подставкой. Решили попробовать на пикнике рядом с частным домом. Пока ребята жарили мясо, налили белое вино в емкость. Вкус и аромат поразил, вечер удался на славу. У вина появилась мягкость и особое послевкусие. Спасибо тому, кто это придумал.

декантер EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой

Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin

Сама компания известна с девятнадцатого века, однако по одним сведениям с 2006, по другим с 2008 года под своей маркой начала выпускать винные аксессуары. Ассортимент достаточно приличный от штопоров и пробок до бокалов и разной кухонной утвари. Эта модель декантера с аэратором поможет сохранить удивительные качества напитка и эффектно подать его гостям. Изделие напоминает колбу с аэратором, напоминающем спираль у раковины. Особая форма основания изделия увеличивает площадь соприкосновения с кислородом и способствует быстрому открытию аромата и букета вина.

Тип для молодого красного и белого вина
Материалы стекло ручной работы (или машинное)
Бренд Peugeot Vin
Объем 0,75 л
В комплекте аэратор
Страна Франция
Диаметр  150 мм
Высота 24,5 см

Стоимость от 6400 до 9070 рублей.

Плюсы

  • подходит для мытья в посудомойке;
  • в комплекте воронка – аэратор;
  • объем 0,75 л;
  • проверенная временем марка;
  • оригинальный дизайн;
  • подходит для молодых красных и белых вин.

Минусы

  • стекло не такое долговечное как хрусталь.

Как-то раз были на вечеринке у знакомых. И, видимо, соседи, решив нас удивить, поставили на стол это чудо в виде графина особой формы и начали наливать туда красное крымское вино. Никогда не доводилось видеть столь эффектное зрелище. Спустя время, попробовав напиток на вкус, были удивлены полученным результатом и особыми свойствами напитка.Через месяц сами заказали с доставкой такой же декантер.

декантер Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin

Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л

Модель известного бренда Riedel выполнена из хрусталя и внешне напоминает лебединую шею. Подойдет и новичкам и профессионалам. Предназначена для декантации зрелых напитков, форма позволит быстро отделить осадок. Площадь поверхности минимальна, что не даст вину выдохнуться. Можно использовать и аэрировать молодые вина с условием наполнения емкости за несколько часов до подачи.

Тип для декантации зрелых вин, аэрация молодого вина
Материалы хрусталь
Бренд Riedel
Объем 1,2 л
Диаметр 12 см
Страна Австрия
Высота 32,5 см
Вес 670 г

Стоимость от 16000 до 17280 рублей.

Плюсы

  • скошенное горлышко позволит легко разлить вино по бокалам;
  • подходит для аэрации молодых вин;
  • стильный дизайн;
  • материал хрусталь;
  • разнообразие форм;
  • ручное изготовление;
  • прочнее по сравнению со свойствами обычного стекла;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • приятный и дорогой внешний вид;
  • декантация зрелых вин;
  • небольшое соприкосновение по площади с воздухом;
  • приличный объем.

Минусы

  • высокая стоимость.

У директора фирмы в скором времени намечался день рождения. Думали всем коллективом, какой подарок преподнести. После долгих размышлений и поисков остановились на декантере марки Riedel. Именинница осталась довольна подарком и вечера проходят особенно тепло с применением данного презента.

декантер Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л

Zwiesel 1872 Rouge

Утонченность и изысканность сплелись в этой модели немецкой марки. Сосуд напоминает внешне неваляшку, которая способна к вращению, не пролив ни капли напитка. Предназначен для красных вин. Основание декантера похоже на оливку. С одной стороны сосуда есть выемка под пальцы для оптимального удержания. После декантации желательно оставить в нем вино на 20-30 минут.

Тип для красного вина
Материалы бессвинцовый хрусталь
Бренд Zwiesel
Объем 1 л
Диаметр 21,6 см
Страна Германия
Высота 30,2 см

Стоимость от 9180 до 13185 рублей.

Плюсы

  • в составе нет свинца и бария;
  • особая технология титанового стекла;
  • сияние, чистота и прозрачность;
  • более прочен, чем обычный хрусталь;
  • оригинальный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке;
  • качество изделия;
  • не оставляет отпечатков пальцев;
  • долгий срок службы;
  • позволяет напитку дышать, раскрыв букет аромата;
  • не придает постороннего вкуса напитку;
  • способен выдержать падение на кафельный пол;
  • приличный объем;
  • малый вес.

Минусы

  • приличный ценник.

С женой отправились в ресторан отпраздновать круглую дату. Заказали красное вино. Поразил не только сам процесс подачи, но и удивительная форма сосуда. Вечер прошел восхитительно. Жена попросила меня купить такой же декантер. Ну как я мог отказать любимой супруге?

декантер Zwiesel 1872 Rouge

Spiegelau Red&White

Универсальный декантер, подходящий как для белого, так и красного вина. Обладает необычной формой и уникальными свойствами, которые оценят любители, знатоки и настоящие ценители этого напитка. Сама немецкая компания существует более пяти веков, начиная с небольшой стеклодувной мастерской 1521 года, и постоянно совершенствует свои творения, поражая нас новыми и качественными продуктами. Часто продукцию можно увидеть в ресторанах всего мира. И эта модель далеко не исключение.

Тип для красных и белых вин
Материалы бессвинцовое хрустальное стекло
Бренд Spiegelau
Объем 1 л
Диаметр 21,5 см
Страна Германия
Высота 22,7 см

Диапазон цен колеблется от 8490 до 10999 рублей.

Плюсы

  • форма интересная;
  • нет в составе свинца;
  • хороший объем;
  • элегантность и плавность линий;
  • немецкое качество;
  • универсальность в использовании;
  • долгий срок службы;
  • идеален для подарка;
  • можно мыть в посудомойке.

Минусы

  • не обнаружено.

Друзья подарили на свадьбе коробку, а что там, мы узнали только на следующий день. Сначала не поняли, что это такое, а потом поблагодарили за практичный презент. Декантер этой марки отлично подходит как для зрелых, так и для молодых вин. Чувствуется особенная атмосфера и напиток играет по-новому.

декантер Spiegelau Red&White

Vivendi 54880 Nachtmann

Продукт еще одной немецкой компании, занимающейся разработкой посуды более двух веков. Основателем считается с 1834 года Михаэль Нахтман. Декантер этой марки выполнен из бессвинцового хрусталя, обладающего блеском и прозрачностью. При соприкосновении с предметами издает очень тонкий звук, а при попадании солнечного света на поверхность та сверкает ярко, как драгоценный камень. Форма для насыщения кислородом позволяет догадаться, что подходит декантер для молодых вин. Вследствие происходящего процесса напиток приобретает бархатный и приятный вкус, а аромат становится особенно ярким и глубоким.

Тип для молодых красных вин
Материалы бессвинцовое хрустальное стекло
Бренд Nachtmann
Объем 0,75 л
Страна Германия
Высота 27,5 см

Стоимость от 5640 до 7050 рублей.

Плюсы

  • уникальный вид;
  • мелодичный и красивый звук при соударении с предметами;
  • немецкое качество;
  • подходит для молодых красных вин;
  • оптимальный объем;
  • особая технология изготовления стекла;
  • яркий блеск.

Минусы

  • не обнаружено.

На новоселье решили себя порадовать и купили декантер на пробу. По вкусу вино, которое мы взяли, стало более насыщенным и мягким, а аромат раскрылся в полной мере. Вот что с напитком делает грамотный подход.

декантер Vivendi 54880 Nachtmann

Советы по выбору

В магазинах представлено большое разнообразие декантеров. Но как принять оптимальное решение и найти то, что действительно нужно? Обратимся к советам грамотных специалистов и подведем итог. Важно обратить внимание на:

  1. Объем. Лучше всего предпочесть 0,75 и 1,5 л. Тогда точно емкость не будет переполнена.
  2. Форма. Для молодых напитков, где избыток танинов, подойдут сосуды с основательной нижней частью и расширенным горлышком кверху, похожие на воронку или же спиралевидные модели. Зрелым винам для избавления от осадка оптимальным выбором будут емкости в виде графина, амфоры или «уткообразной» формы с узким горлышком. Производитель пишет подсказку, для чего именно лучше использовать определенную модель. 
  3. Материал. Лучше всего подойдут сосуды с хрустальным стеклом или хрусталем, однако без примесей свинца, бария и прочих элементов, чтобы само вино не впитало вредных примесей и посторонних ароматов.
  4. Марка. Отдавайте предпочтение только проверенным продуктам и фирмам, от этого зависит срок эксплуатации и качество.
  5. Цена. Определяется с учетом используемых материалов и раскрученности бренда. Решать вопрос придется индивидуально.
  6. Внешний вид и упаковка. Перед приобретением обязательно проверьте целостность и отсутствие видимых дефектов. 
  7. Посоветуйтесь с профессионалами и почитайте отзывы о понравившемся продукте.

Желаем удачных покупок!

Главная » Телепрограмма » Статьи » Декантер – что это такое?

Актеры и роли Смотреть на ТВ Кадры, фото Трейлер Онлайн Подборки Новости Отзывы

Декантер – что это такое?

Декантером называют сосуд, предназначенный для переливания вина, как старого, так и молодого. В этом сосуде, вино подвергается аэрации (насыщается кислородом), и при этом, происходит отделение осадка. Вдобавок, большая часть декантеров имеет эстетическое назначение, ведь именно из него вино разливается по бокалам. Существует два основных типа декантеров – созданных для молодых либо для старых вин. Молодым винам нужна глубокая аэрация, ведь молодое вино, напитавшееся кислородом, имеет более выразительный и глубокий аромат, оно становится куда бархатистее и вкуснее. Для того, что бы аэрация прошла как можно лучше, нужна большая площадь контакта самого вина с кислородом. Этой потребностью обоснована форма декантеров данного типа – обычно, это сосуд с горлышком воронкообразной формы и расширенной нижней частью. Классический пример – декантер Тироль Правда бывают и исключения, – некоторые декантеры выполнены в такой причудливо-спиралевидной форме, что вино наполняется кислородом, в процессе перетекания по спирали в нижнюю часть емкости. Старые вина, наоборот, уже наполнены кислородом – наполнение происходит на протяжении всего срока выдерживания вина, сквозь пробку, и, в связи с этим, декантеры для выдержанных вин обладают другой формой. Обычно, это шарообразные сосуды, или емкости с узким горлом, а также сосуды в форме утке или обладающие формой графина. Главная задача для, декантера, предназначенного для вин солидной выдержки, это как можно меньше давать соприкасаться напитку с кислородом. Но эти нюансы можно обойти, если начать декантацию молодого вина за три часа перед подачей, а старое вино перелить в декантер сразу перед подачей. Наилучшие декантеры производят только из хрусталя, чтобы подчеркнуть эстетичность и визуальную красоту вина. В продаже можно отыскать декантеры из качественного стекла, но, это дешевые варианты, несравнимые своим качеством, эстетикой и функциональностью с декантерами ручной работы, сотворенными из хрусталя. Помимо этого, декантеры разнятся по объему, начиная с тех, что созданы для декантации бутылки, вмещающей 750 мл, до тех, что могут вместить в себя сразу два литра вина. Не стоит заполнять декантер вином, до самого верха. Так же не нужно, наливать маленькое количество вина – лучше всего наливайте, вина чуть больше, чем предполагаете выпить (приблизительно на четверть). Грамотная декантация вина: Правильная декантация вина – процесс непростой. Прежде чем перелить вино из бутылки, декантер необходимо ополоснуть небольшим объемом вина, чтобы удалить посторонние запахи. После чего это вино выливается. Перелейте вино аккуратно, по стене сосуда, до тех пор, пока в бутылке не останется приблизительно две-три столовые ложки напитка. Таким образом, вы разделите вино и осадок, который всегда бывает в старых винах, и, иногда встречается в молодых. Определенно не советуем вам долго хранить вино в декантере, уместнее всего выпить его за один раз. Декантеры Riedel Сегодня компания Riedel – является мировым лидером изготовления винных бокалов и декантеров всевозможных конфигураций, созданных для диаметрально противоположных вин. Уже больше двухсот лет эксперты этой компании исследуют воздействие, которое оказывает на вкус вина, форма винного бокала. Именно поэтому декантеры, созданные на производстве компании Riedel представляют собой совершенные сосуды из хрусталя, которые, в большинстве случаев, сделаны вручную. Эти бокалы могут удовлетворить наиболее взыскательного ценителя вина. Линейка продукции этой фирмы, включает в себя как довольно недорогие образцы, так и настоящие произведения искусства ценою в несколько сотен долларов. Сравнивайте качество и дизайн разных декантеров и найдите именно ваш! Современный кувшин для вина давно перестал быть простым кувшином – он стал намного многограннее, конструктивнее и изыскание, чем несколько веков назад, когда его предназначение было только в эффектной подаче вина к столу. Декантируйте вина, как молодые, так и старые это намного правильнее, чем поставить вино на стол просто в бутылке. Это заявление справедливо как для вкусовых ощущений, так и с позиции эстетичности, изысканности и безупречного качества! На основе материалов сайта МнеВПодарок.ком – элитные подарки

Трейлеры и видео

Декантер [ДЕКАНТЕР] Он вам нужен?!!
Декантер разделитель

Что посмотреть еще? Какой фильм?

Отличные подборки на сегодня: 👍 Что посмотреть: кино сериалы детям спорт боевик мелодрама триллер ужасы комедия детектив Рекомендованные фильмы на вечер:

Аватар: легенда о Корре (2012) Сестры (2001) Зловещие мертвецы: Черная книга (1981)
Никогда не забуду тебя! (2007) Клик. С пультом по жизни (2006) Дамбо (2019)
Адреналин: Высокое напряжение (2009) Случайный муж (2008) Эта женщина в окне… (1993)

Что сейчас идет по телевизору?

Первый канал
23:00 Юбилейный концерт Леонида Агут
Россия 1
7.2
0:00 Салют 7
ТВ Центр
0:45 Приговор Американский срок Япо
НТВ
0:05 Квартирник НТВ у Маргулиса Ней
Россия Культура
0:45 Дикая природа океанов 1 серия
ТНТ
5.8
23:50 СуперБобровы Народные мстители
Домашний
22:05 Солнечные дни
РЕН ТВ
5.3
0:47 Иван Царевич и Серый Волк 2
СТС
7.2
0:55 В метре друг от друга

Здесь Вы можете добавить свой комментарий.

зачем нужна декантация?

Декантирование (декантация) – это переливание вина в графин (фр. dГ©canter), у которого может быть две разные цели:

  • Снятие вина с осадка
  • Насыщение вина кислородом (аэрация)

От цели декантирования будет зависеть форма используемого для этого графина (декантера).

Высококачественные красные вина, – а изредка и дорогие белые, – после нескольких лет выдержки накапливают осадок. Это хороший признак (особенно для таких сортов винограда, как каберне совиньон и сира – они могут отложить весьма солидный объем осадка), потому что он свидетельствует, что вино не фильтровали излишне усердно и аромат его не был загублен.

Хотя лучшие вина из Медока обязательно дают осадок, его количество в лучшем красном бургундском из винограда пино нуар обычно бывает меньшим.

image

В дешевых винах, которыми наводнен рынок, осадок встречается очень редко, но в среднем ценовом диапазоне можно встретить вина (из Чили или Австралии), вовсе не прошедшие фильтрацию. В таком случае на этикетке будет написано «unfiltered» или «non foltre» (не прошедшее фильтрацию).

Если вам кажется, что в вине может быть осадок (или это явно видно через прозрачное стекло), надо поставить бутылку вертикально за сутки до распития. Затем, держа бутылку на просвет (раньше для этого использовали свечу), медленно и аккуратно переливать вино в графин, остановившись, когда осадок подойдёт к горлышку.

Усиленный контакт с кислородом для тонких выдержанных вин не всегда нужен, а порой и нежелателен, порой они лучше раскрываются постепенно, в правильном бокале. Поэтому графин для такой декантации (в целях снятия с осадка) может напоминать водочный или кувшин для воды:

image

Декантер с воронкой-ситечком для снятия вина с осадка

Другое дело – декантирование с целью аэрации. Предоставление вину возможности «подышать», то есть введение вина в интенсивный контакт с воздухом в процессе сцеживания или просто после откупоривания бутылки – вопрос значительно более спорный.

Однако случается, что вино из только что открытой бутылки кажется слишком «агрессивным», – в таком случае декантация поможет его немного успокоить: слегка сгладить танины и убрать выраженную спиртуозность. Помогает аэрация и в случае переизбытка в вине диоксида серы, дающего неприятный оттенок в аромате, который уходит или существенно ослабевает после декантации. И этот эффект бывает вполне заметен.

Ясно, что если вы откупорили бутылку вина, то её уже надо выпить, но пока она полная, контакт с воздухом будет минимальным.

Для более интенсивной аэрации используют декантер, в котором площадь соприкосновения вина с воздухом максимальная: это те самые декантеры в форме “юбочки”, которые так любит винный глянец:

image

Декантер для аэрации вина

В любом случае, решение о декантации в целях насыщения вина кислородом гораздо более субъективно, нежели декантирование для отделения осадка, наличие которого всегда очевидно, а попадание в бокал нежелательно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий