Что такое бахча? Что-то отдельное или овощи, ягоды…Тыква, дыня, например?

Арбуз: выращивание из семян на огороде, сорта

imageРастение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Бахча с арбузами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Содержание

Секрет номер один: двойное покрытие

Арбузики и дыньки высеивают в открытую почву на глубину три-четыре сантиметра: арбузы через полтора-два метра, дыни – через метр. Сейте в начале мая, чтобы им было достаточно времени для вызревания. И обязательно молоденькие культуры укройте, поскольку впереди ещё вполне вероятно будет подмораживать, и посадки могут погибнуть.

Посадки сначала накройте литровой бутылкой из пластика, дно у которой надо срезать. Низ её окучьте песочком и через горло полейте тёплой водой. Сверху этой бутылки поставьте ещё одну (5тилитровую). Получится своеобразная матрёшка, сохраняющая тепло.

Когда у культур сформируется первый настоящий листик, из трёх сеянцев в каждой лунке сохраните наисильнейший. Проредите культуры, тщательно полейте и укройте, теперь 5тилитровыми бутылками. Не торопитесь их снимать в начале летнего периода – дайте растениям погреться под колпачками до конца первого летнего месяца.

Статья по теме: Урожайная обрезка малины по Соболеву

Саженцы арбуза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Секрет номер два: место под солнышком

Земля для бахчевых нужна лёгкая, песчаная. Важно, чтобы на бахчу могло падать много солнечного света. Поэтому рядом не должны расти какие-либо кусты и деревья.

Если плоды начали зреть, затените их, чтобы не сгорели на солнышке. «Выручат» лопуховая листва либо газетные листы – кладите их поверх растений в жаркое время.

Арбузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Секрет номер три: доска под бок

Бахчевые растения боятся гнилей, которые одолевают их в прохладе. От того, что сыро, могут гнить и плоды, и побеги. Такого допускать нельзя, поэтому под каждую дыньку и арбуз положите доску так, чтобы культуры не касались земли. У корневой шейки насыпьте две-три горсточки песочка.

Статья по теме: Полезные свойства ягод можжевельника: применение, рецепты

Секрет номер четыре

Корневая система бахчевых растений забирается глубоко в почву – в жаре и засухе они подобным образом «достают» воду. А вот на севере, где близко располагаются грунтовые воды, длинная корневая система может сыграть недобрую шутку – корни, добравшись до водоносного слоя, начинают гнить.

Необходимо «заставлять» корневую систему развиваться не в глубину, а в ширину. Для этого поливайте культуры не под корневую систему, а по бороздкам, которые необходимо сделать посерёдке между рядами.

Не переборщите с поливами. Они необходимы только тогда, когда очень жарко. Почву не забудьте прорыхлить и мульчировать уже на следующий день после полива, чтобы не образовалась корка.

Статья по теме: Причины усыхания виноградного рукава: как спасти

Коневая система арбузов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Хитрость номер пять: обрезаем плети

Много плодов при холодном недлинном летнем периоде созреть не смогут, куст истратит на них всю энергию, урожаю будет нанесен немалый урон. Поэтому на каждой культуре сохраняйте не более шести плодов.

У арбузиков  женские цветочки формируются на главной плети — её сохраните, удаляйте боковые. У дынек же отрезайте основную плеть над пятым-шестым листиком.

Выращивая  бахчу таким методом, урожай Вы соберете в конце летнего периода.

Самый крупный арбуз был выращен в Голландии. Он весил 275 кг, причем был получен без использования удобрений и специальных сортов. На дегустации арбуз получил пять баллов из пяти возможных. У нас, конечно, арбузы растут поменьше, но по вкусу вполне могут тягаться с «голландцами».

image

С посадкой бахчи спешить нельзя. Все тыквенные культуры теплолюбивые и сеют их, когда почва прогреется до +10…+12° С. Если посеять раньше, то семена могут сгнить или стать добычей почвенных вредителей; в результате всходы получатся изреженными. Поэтому есть время подготовиться к посеву по всем правилам. Как утверждают специалисты, замачивание и протравливание семян позволяет избавиться от многих болезней и на 25 % повышает урожайность.

В первую очередь – вынести семена на солнышко или солнечный подоконник, где они под прямыми солнечными лучами должны прогреваться не менее трех часов.

Затем приступают к замачиванию семян. Проще всего это сделать прямо в термосе, нагрев воду до +40…+45° С. Замачивают семена в течение суток. После ждут, пока семена проклюнутся, поддерживая их во влажном состоянии. Проклюнувшиеся семена опять на пару часов нагревают до +40° С. Если сделать все правильно, то после посева всходы появятся на второй-третий день.

Если нет времени заниматься всем этим, то надо хотя бы залить семена водой температурой +45° С и подождать, пока они набухнут, после чего приступать к посеву.

В выращивании арбузов нет никаких хитростей. Получить плоды по 3-4 кг может каждый. Но высокая урожайность получается, только если арбузам угодить с предшественником. Они хорошо растут после целины и при распашке земляники, многолетних трав…

На плотных почвах арбузы растут плохо. Лучшие урожаи получают, если перепахать почву осенью и весной, а также провести не менее трех рыхлений в течение лета. Очень хорошо отзываются арбузы на удобрения. Подкармливают их через две недели после появления всходов аммиачной селитрой, 2 спич. коробка на 10 л воды, в фазе шалашиков – азофоской, 2-3 спич. коробка на 10 л воды, и в начале цветения − диаммофоской или золой.

Сеют арбузы, когда температура ночью не ниже +10° С. Если меньше, никакого прогресса на грядке не будет. Некоторые садоводы укрывают грядку пленкой. Но она дает фору только в 3-4° С, так что приходится ждать теплую погоду.

Бахча – не земляника и не огурцы, поливать часто ее нельзя, так как при избытке влаги растения страдают от корневых гнилей, на листьях появляются грибковые заболевания. Поливают арбузы не чаще одного раза в две-три недели.

Некоторые садоводы вообще поливают арбузы всего пару-тройку раз за сезон: когда появляются всходы и когда растения начнут плестись. Это, конечно, не самое лучшее решение. Высокий урожай получается при более частых поливах.

От болезней арбузы опрыскивают Ридомилом Голд, 25-30 г на 10 л воды, через три недели после появления всходов и при начале появления плетей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Предисловие Рекордом 2013 года был арбуз весом в 275 килограмм, полученный на селекционной станции «Greenport» (Голландия), причем его вкусовые качества получили 5 из 5 балов от судей. Такой результат является недостижимым без использования химии и специальных сортов, а вот что реально вырастить на территории России, вы узнаете далее. НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ВодаКомплексное удобрениеНавозОпрыскивательПластиковый стаканчикПлугСапка или тяпкаСтимулятор ростаХвоя Развернуть

Выбираем наиболее урожайные и большие арбузы – выращивание в умеренной зоне

На территории России существуют более 50 видов крупноплодных арбузов, притом многие из них отличаются не только большим размером, но также хорошим вкусом и высоким содержанием сахаров. Рассмотрим сорта, которые как можно лучше акклиматизированы в умеренной зоне и были одобрены опытными агрономами для дачного выращивания в открытом грунте.

  1. Арбуз Конго. Один из самых высокоурожайных сортов, который имеет очень сладкую мякоть, большие плоды. Ягоды достигают 15 кг, а некоторые вырастают до 25 кг. Чтобы достичь таких результатов, надо всего лишь вовремя удобрить, полить после цветения. Больше ничего не требуется. Если вы хотите чрезвычайно крупные плоды, необходимо формировать правильную нагрузку на одно растение – не более 4-5 арбузов. Содержание сахара – 12%, что относительно много для отечественных сортов. Устойчивость к фузариозному увяданию, пятнистостям высокая, но насекомые-вредители любят лакомиться листьями тыквенных, поэтому необходимо обрабатывать инсектицидом широкого спектра действия.
  2. Юбилейный. Немного необычный сорт, который известен своей неправильной геометрией. Плоды относительно длинные, могут достигать 1 метра, причем их диаметр не превышает 30-35 сантиметров. За счет своего декоративного вида и отличных вкусовых качеств они стали хитом продаж на многих рынках, их стоимость намного выше, чем цена на обычные разновидности. Содержание сахаров – 13% (общее).  Время до технического созревания плодов – 80 дней (среднеранний сорт), высаживаются исключительно в теплую землю, во второй декаде мая.
  3. Тендерсвит. Наиболее необычный сорт среди всех тяжеловесов. Его основное преимущество – оранжевая хрустящая мякоть. В отличие от Конго, он имеет намного меньше косточек, а также немного меньше. Во всем остальном (за исключением цвета, конечно же) они одинаковые и имеют такой же вкус. Арбузы достигают 14 килограмм, некоторые ягоды вырастают до 20 кг при условии правильного ухода и удобрения. Срок созревания – 75 дней.
  4. Чарльстон. Русская селекция 2005 года, на сегодняшний день используется для промышленного выращивания в южных регионах, требует много солнечного света и созревает только за 85 дней (среднеспелый). Мякоть темно-красная, чрезвычайно сладкая (13% сахаров), немного хрустящая. Имеет очень высокую лежкость и транспортабельность, хранится в подвале несколько месяцев без изменения вкусовых качеств. Стоит отметить высокую стойкость к фузариозному увяданию, насекомым-вредителям.

Эти сорта как можно лучше подходят для дачного выращивания, они не дают слишком больших урожаев относительно площади, но плоды достигают внушительных размеров и имеют отличные вкусовые качества.  Выращивание арбузов в открытом грунте принесет вам только положительные эмоции во время сбора урожая, если сажать вышеописанные сорта.

Замачивание и проращивание семян

Этот процесс является обязательным и нельзя им пренебрегать, так как он позволяет существенно ускорить время до получения первых всходов, повышает жизненные силы растения, устойчивость к заболеваниям. Некоторые агрономы утверждают, что именно замачивание, протравка и проращивание семян бахчи снижает риск заболеваний на 30% и повышает урожайность с гектара минимум на 25 центнеров. Рассмотрим подробнее инструкцию, как вырастить арбуз на даче и в чем его нужно «искупать» перед тем, как поместить в почву.

  1. Нужно прогреть семена. Выносим зерна на улицу и кладем на солнце, примерно на 2-3 часа, чтобы они хорошо нагрелись. Делать это можно прямо в пакете, чтобы они сильно не пересыхали. Они должны набрать примерно 40-45 градусов, то есть при температуре +21-23 в тени, 40-45 градусов будет на солнце в безветренном месте.
  2. Замочить семена. Существует несколько способов это сделать. Наиболее простой – просто положить в воду за сутки. Немного сложнее – положить в воду и поддерживать температуру не менее 45 градусов. Лучше всего будет, если вы предварительно нагреете воду до 65 градусов, растворите в ней стимулятор роста, охладите ее до 45-50 градусов, положите туда семена. Далее все как прежде: температура +40-50С и держать посевной материал около суток.
  3. Подождать пока семена наклюнутся  и снова греть их несколько часов до 40 градусов. Затем можно переходить к их посадке. Если вы все сделали правильно, то первые растения покажутся из земли уже через 2 дня.

Такая подготовительная работа является обязательной и без нее всхожесть семян в почве может составлять всего 70-80%. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием, и нет возможности проращивать весь посевной материал, тогда надо, как минимум, прогреть его до указанной температуры и увлажнить.

Подготовка грунта и высадка семян

Выращивание арбузов на даче не является проблемой, вырастить ягоды по 3-4 килограмма может практически каждый. Но если вы хотите собирать по 130 тонн/га, необходимо учитывать все нюансы и выполнять весь спектр агротехнических работ.

Для начала надо обратить внимание на почву. Одна должна быть рыхлой. В сильно плотных грунтах бахча не растет, поэтому нужно, как минимум, вспахать почву с осени и выполнить 2-3 глубоких рыхления весной. Удобрения – залог успеха. Нельзя забывать о них вовремя посадки арбузов, ведь первый месяц роста арбуза берет все полезные вещества и минералы с верхнего слоя почвы, а потом уже корневая система разрастается и всасывает все из глубины. Достаточно будет периодически вносить азотные удобрения и немного фосфора перед цветением.

Посевной материал должен попасть в землю не ранее первой декады  мая, так как существует риск того, что семена могут долго лежать в земле и пропадут со временем. Тем, кто живет немного севернее умеренной полосы, нужно ориентироваться только на температуру – ночью должно быть не менее 11 градусов, чтобы арбузы начали прорастать. Если будет меньше – никакого прогресса на грядке не будет и, возможно, придется даже пересевать. Некоторые фермеры накрывают грядку пленкой, которая помогает прогреть почву в дневное время и немного укрывает ее от холода ночью, но она дает преимущество в 3-4 градуса, поэтому использовать ее неактуально.

Мульча – это еще один способ повысить всхожесть в прохладное время. Она также позволит избавиться от сорняков и удерживает влагу в грунте. Ее сделать можно из древесных опилок или хвои, как это делают при выращивании клубники. Наиболее приемлемый материал для мульчи, который подходит для огорода – перегной. Он не образует корку, которая может губительно влиять на проростки – не давать им выходить из земли.

Последующий уход за всходами

Как вырастить арбуз в 40-50 сантиметров мы разобрались, теперь рассмотрим, что надо сделать, чтобы получить огромные плоды через 60-70 дней. Первый делом развеем миф, который сбивает с толку много огородников. Бахча – это не земляника и далеко не рис, ей не нужно много воды и будет только хуже, если заливать ее как на болоте. За весь период вегетации надо всего лишь 2 полива. Один, когда она только  начинает плестись и второй полив после того, как отцветет. Больше ничего придумывать не надо, иначе корни будут гнить, а на листьях образуются грибковые заболевания.

Что касается удобрений, то они никогда не навредят. Несколько листовых подкормок и предварительное внесение навоза пойдет только на пользу растению, повысится урожайность на вашем участке. Первая внекорневая подкормка выполняется через 20 дней после всходов, когда будут полностью сформированы листовые пластины. Вторая уже перед цветением и последняя через 20 дней после цветения, когда плоды будут уже по 100-150 грамм. Если все сделать правильно, то уже к августу у вас будут арбузы по 12-15 килограмм и более. Вы сможете установить свой новый рекорд на грядке!

31.07.2015

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

image

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

image

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

image

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

Смотрите также

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий