Что такое бачата — история появления, основные движения и как научиться танцевать дома

image Если при слове «сальса» представляешь себе бальные танцы, женщин в пайетках и набриолиненных мужчин, значит, ты не в курсе, о чем идет речь. Появившаяся в ХХ веке из странного микса ча-ча-ча, самбо, самбы и бразильского сона, сальса не входит в классическую бальную программу, поскольку она – танец уличный, или социальный. На Кубе сальсу танцуют где угодно и в чем угодно. Жить в ритме «раз, два, три, и» считается чем-то совершенно естественным. А когда делаем что-то естественное, мы же не цепляем на себя пайетки и не выгибаемся змеей, не правда ли? Здесь нет вычурности и трагичности. Это эссенция позитива, секс как он есть. Мужчина восхищается партнершей, обладает ей на глазах у удивленной публики. В отличие от фламенко, сальса-женщина, если и изображает неприступность, то только в шутку. Она открыта, ей нравится нравиться. Тут нет неразделенной невротической любви – все взаимно и с улыбкой. Для девушек и женщин, выросших на русской классике, впитавших вместе с чаем на школьном завтраке образы Анны Карениной и Татьяны Лариной, занятия сальсой становятся опытом, переворачивающим сознание. Феминисток просьба не беспокоиться. И ни в коем случае не пытаться освоить азы. Сальса – развлечение для настоящих женщин, которые знают: их сила в слабости и кокетстве. CUBA LIVE В Москве сальсу преподают все кому не лень, и они, безусловно, в состоянии научить базовым шагам и поворотам, но никак не смогут передать дух и философию сальсы. Поэтому самый верный путь – выбрать преподавателем кубинца. Тогда каждое занятие превратится в праздник – уроженцы славного острова поют ничуть не хуже, чем танцуют, а еще – постоянно улыбаются и кокетничают. Разговаривают на странной смеси русского, английского и испанского и радуют невероятными выражениями типа: «Мамитта, попа аутсайд». Кстати, именно правильные движения попы и бедер превращают обычные шаги в ритме «раз, два, три, и» в сальсу. Большинство барышень на первых занятиях пытаются активно двигать ногами и руками, походя при этом на крепко выпившего оловянного солдатика. Часть их со временем находит путь к своей женственности, начинает понимать, как именно выражать оттенки чувств через покачивания бедрами и движение плечами. Ну а другая часть уходит, и можно лишь догадываться, какие трудности в отношениях с мужчинами преодолевает каждый день. ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА Освоив базовые шаги, ученики переходят к танцам в паре – и начинается самое интересное. Выясняется: многие русские мужчины не умеют не только вести, но даже приглашать девушку на танец. Преподаватели-кубинцы говорят: «Возьми ее за руку и уверенно поведи, иначе она не пойдет за тобой». Каренины и Ларины мнутся, но идут. А те из учениц, что сделали эпиграфом собственной жизни некрасовское «коня на скаку остановит», сами тащат партнеров в пляс и оказывают ожесточенное сопротивление в те минуты, когда нужно расслабиться и полностью довериться мужчине. Катя(30) рассказывает: «Когда мы начинали танцевать в паре, я сразу превращалась в натянутую струну. Какая там плавность, какие бедра! Ровно то же самое происходило и в клубах, если со мной знакомились мужчины – напрягалась и смотрела на них волком». На всех девушек, столкнувшихся с проблемами в отношениях, занятия сальсой оказывают эффект не менее сильный, чем лучшие психологические тренинги. Осваивая этот танец, ученицы знакомятся со своими страхами и зажимами, учатся преодолевать их и получают новый опыт взаимодействия с противоположным полом. Лена(27), отходив полгода на терапию, делится открытиями: «В свое время пришла к психологу после сложного развода, который никак не могла пережить. Мы много говорили о моих отношениях с мужем и мамой, о страхе близости и недоверии к людям. Заняться сальсой предложил все тот же психолог. Сначала я не давала партнерам себя вести, потом вроде бы расслабилась, но не всегда понимала, что именно хочет от меня мужчина. И тут мой преподаватель попросил танцевать с ним, закрыв глаза, – я столкнулась с необходимостью не просто доверять безоговорочно, но и чувствовать партнера так, как никогда не чувствовала мужчину». НА ВЫНОС Любой парный танец куда более эротичен, нежели стриптиз. Эротичен в том смысле, который вкладывал в это слово американский экзистенциальный психолог Ролло Мэй. Он писал, что в современном мире под эросом часто понимают взаимодействие двух тел в горизонтальной плоскости, цель которого – снятие напряжения. Однако на самом деле это – слияние двух людей, рождающее нечто третье. Этим третьим не обязательно должен быть ребенок – им может оказаться танец. Сальса способна научить быть полноценной «половиной» в отношениях и при этом воспринимать партнерство не как лишенные всякого эротизма и чувственности деловые переговоры, а как сотворчество. А еще этот танец позволяет ощущать себя желанной, принимать комплименты от мужчин и не стесняться этого. Ведь вся мужская партия в сальсе – один сплошной комплимент женщине. Признание если не в любви, то в стремлении обладать. И на это, безусловно, подсаживаются все девушки, осваивающие танец. Вместо привычного «ну короче, куда поедем – к тебе или ко мне?» они дважды в неделю получают длинные признания в собственной привлекательности, выраженные в движениях. А это не может не влиять на самооценку и настроение. Умение слушать и слышать другого, играть с дистанцией в паре – этому тоже можно научиться у сальсы. А затем применить знания на практике вне танцевального зала, как это сделала Арина(35): «Всегда, во всех сферах, будь то работа или личная жизнь, я рулила. В итоге сделала карьеру, но с мужчинами не складывалось. Позанимавшись восемь месяцев сальсой, стала вести себя совершенно иначе. Поняла: если с тобой знакомятся, проявляют симпатию, можно просто как бы протянуть две руки и посмотреть, какой танец тебе предложат станцевать». ПАРОЛИ-ЯВКИ Конечно, больше всего сальса-мест на Кубе, в странах Карибского бассейна, в Центральной и Латинской Америке. Но при этом сложно найти мегаполис, в котором не окажется кубинского бара, где в обязательную программу входят не только ром и сигары, но и танцы. В Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Москве насчитываются десятки сальсатек. Как правило, каждая из них проводит одну вечеринку в будни и две в выходные. В итоге получается, веселиться можно семь дней в неделю. Известны случаи, когда невинный вопрос «Не знаете ли вы, где танцуют сальсу?» полностью менял русло деловой беседы, так как оба участника оказывались сальсеро. Сальса – это отдельный мир, где женщины и мужчины не меняются ролями. Анечкам Карениным и Танечкам Лариным вход сюда воспрещен. Попа аутсайд. Раз, два, три – и! ТЕКСТ: Екатерина Игнатова

Сальса как танец, История сальсы, Музыка сальсы, Уроки сальсы в СПб imageСальса… Какие ассоциации возникают у вас со словом сальса? Пальмы, золотой песок, темпераментные загорелые парни, жаркие красотки, льющаяся через край энергия, сумасшедшая пластика, дикие извивы тел? А что, если это прежде всего внутренняя свобода, возможность выразить свои чувства и эмоции, раскрепоститься, стать совсем другим человеком хотя бы на несколько минут (а может быть, и на всю жизнь), да просто интересно отдохнуть, приобрести новых друзей-единомышленников, ощутить радость движения? Хотя одно другому не мешает, конечно же. Просто вовсе необязательно быть глянцевым загорелым мачо в белых штанах, чтобы танцевать сальсу. Этот танец доступен абсолютно всем, и в этом его прелесть. Начать танцевать сальсу можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки.

Кубинская сальса

Она же сальса касино, или просто касино, ворвалась в Европу стремительно и за какие-то пару лет завоевала танцполы и сердца людей. Что там говорить, если уж даже кинематографисты, не особенно жалующие танцевальную тему, взялись разрабатывать этот благодатный материал. В итоге, увы или к счастью, о сальсе узнали даже в самых глухих и отдаленных уголках нашей страны. В результате такой популярности танец не мог не обрасти легендами и стереотипами.«Сальса Фиесте», пожалуй, принадлежит основная заслуга в том, что в Санкт-Петербурге, наконец зазвучали аутентичные кубинские ритмы. Когда наша школа только делала свои первые шаги, в городе царило засилье линейной американской сальсы. Прохладная северная столица настороженно относилась к танцу с Острова Свободы и как только его не честила. «Дикарские пляски под барабаны» — самое, пожалуй, мягкое, что можно было услышать о кубинской сальсе. Но подобный танец просто не мог не завоевать сердца людей – со временем, конечно. А мы , со своей стороны, делали все возможное, чтобы донести до танцоров красоту, свободу и страсть этого танца, его неповторимую солнечную энергетику.Под названием «кубинская сальса» появлялись формы танца, которые имели весьма отдаленное отношение к этой самой кубинской сальсе. А ведь убери любую из ее отличительных особенностей – и это будет уже совсем не то. К примеру, танцевание по кругу. Все в мире движется по кругу, все вращается, танец – мир в миниатюре, ритм и круг – магические составляюзие сальсы. Но некоторые школы умудрялись «забывать» об этом. Разумеется, сальса – танец свободный и максимально избавленный от жестких правил, характерных для спортивных танцев, но и он имеет свои отличительные черты, благодаря которым его так любят во всем мире. И мы и по сей день стремимся бережно сохранять эти черты, чтобы даже на Кубе наши ученики могли слышать в свой адрес восторженные отзывы.

История сальсы

Есть те, кто с пеной у рта утверждает, что сальса родилась в Нью-Йорке, для других ее родина – Куба. И единого мнения по этому вопросу, вероятней всего, не будет никогда, как нет двух кубинцев, которые танцевали бы абсолютно одинаково. На эту тему которое десятилетие яростно спорят музыковеды, музыканты и танцоры. А мы не будем вдаваться в малоинтересные подробности, а просто ознакомим вас с основными вехами развития сальсы и предоставим вам самим решить, как дело было.Само слово «salsa», которое в переводе с испанского означает «соус», предполагает богатую смесь ингредиентов, из которых складывался танец. Хотя существует еще одна широко известная версия происхождения названия танца, согласно которой Бенни Море еще в 1957 году, чтобы подбодрить и расшевелить своих музыкантов, покрикивал им: «Salsa, salsa!», намекая на то, что можно было бы играть и поострее и поживее.Структура и фундамент сальсы, вне всякого сомнения, были заложены на Кубе. Vмузыканты с бесспорной точностью переняли стилистические и ритмические черты, характерные для кубинского сона.Собственно, ритмы и танцы, на основе которых позже возникла сальса, стекались на Кубу из разных частей света, но в основном из Африки. В результате смешения местных и завезенных ритмов возникли такие музыкальные и танцевальные стили как мамбо, гуарача, кубинский сон, монтуно, афро-кубинский джаз, которые распространились потом по всей Латинской Америке, откуда вместе с эмигрантами дошли до Нью-Йорка. Процесс продолжался на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 30-х годов.В 1933 году кубинский музыкант Игнасио Пинейро впервые использовал в кубинском соне под названием Echale salsita соответствующее слово, которым позже стал называться музыкальный жанр и танцевальный стиль. В середине 1940-х годов кубинец Чео Маркетти эмигрировал в Мексику. Вернувшись на Кубу, он основал свою группу и назвал ее Conjunto Los Salseros. В 1957 году он совершил большое турне в Венесуэлу с несколькими концертами, где все чаще по радио стало звучать слово «salsa» в отношении кубинских музыкантов, исполняющих сон на Кубе и за ее пределами. Самих же музыкантов стали именовать «сальсеро». Слово «salsa» применительно к музыке, исполняемой латиноамериканцами, эмигрировавшими в Соединенные Штаты Америки, стало активно использоваться в Нью-Йорке в конце 1960-х – начале 1970-х годов.Как видим, в какую бы часть света не заносило кубинских эмигрантов, и какое бы происхождение впоследствии не приписывалось музыке с их родного острова, ритмы, инструменты, прочие составлящие танца, равно как и ее суть, душа, корнями тянутся к Кубе.История сальсы конца прошлого века характеризуется в основном ее стремительным распространением по всему свету, включая Европу и страны Востока Появились так называемая «романтичная сальса», колумбийская, американская. Куба, как земля, породившая ритмы, легшие в основу современного танца salsa, разумеется, не могла остаться в стороне. Эти ритмы обогащались и развивались и на самом Острове виртуозными кубинскими исполнителями. То , что мы подразумеваем под кубинской сальсой, на Кубе носит самые разнообразные название – сонго, чаранга, тимба.Разнообразию, богатому звучанию, энергетике и красоте современной сальсы можно удивляться бесконечно. А можно не вникать в детали, а просто танцевать. И получать от этого огромное удовольствие.

Музыка сальсы

Как уже упоминалось, музыкальную основу сальсы составило множество стилей, среди которых ведущее место принадлежит кубинскому сону. Танцуют сальсу в размере 4/4. Ритмической составляющей, наиболее характерной для сальсы, является так называемый «клаве сон», исполняемый специфическими ударными инструментами «клаве» , представляющими собой деревянные палочки. Другими ударными инструментами, без которых не может обойтись ни одна песня сальсы, являются тумбадоры или конги — разновидность ударных инструментов, которые раньше были характерны только для афрокубинской народной музыки.В целом, сальса отличается большим разнообразием музыкальных инструментов. Тимба, ее современная кубинская версия, в музыкальном плане очень богата и насыщена. Именно это богатство звучания и ритма обеспечивают заряд энергии и эмоций на танцполе. Действительно, в сравнении с другими музыкальными и танцевальными стилями, отличается динамизмом, высокой энергетикой, силой и страстью. Отсюда и тематика песен – о любви, вкусе к жизни, вызове общественным стереотипам.Автор статьи: Ирина Никитина

Уроки сальсы в Санкт-Петербурге

Вы влюбились в этот зажигательный танец, хотите научиться танцевать как танцуют сальсу на Кубе, мы поможем вам в этом, приходите к нам на уроки на Большую-Морскую 18, занятия проходят по понедельникам и средам в 20-00. Обучение танцу проходит по программе, это позволяет вам быстрее освоить начальные шаги и перейти к более сложным и, уже через некоторое время, вы сможете танцевать и гордиться своими навыками, чтобы окружающие восхищались вами.

Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.

Соус сальса

Сальса или Salsa — это классический латиноамериканский соус. Его делают из измельченных свежих овощей и пикантных приправ. Иногда данное блюдо называют «красный соус», так как основными продуктами здесь являются томаты. Наибольшее распространение он имеет в Мексике.

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Как его приготовить соус сальса?

Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.

Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.

Основные методики приготовления:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере до получения однородной структуры, а далее варят на медленном огне. Хотя последнее действие выполнять не обязательно. Некоторые гурманы предпочитают использовать соус в сыром виде.
  2. Овощи режут на мелкие кусочки, создавая блюдо, напоминающее салат. При желании его можно охладить перед употреблением.

Простой рецепт традиционного соуса сальса 

Возьмите следующие компоненты:

  • 3 помидора;
  • 1 репчатый красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, петрушка и укроп.

Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками. Промойте и нашинкуйте зелень. Томат и зелень поместите в чашу блендера. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу. Приятяного аппетита!

Если Вы хотите окунуться в мир страсти и единства с партнером, тобачата и сальса– это те танцы, которые сведут Вас с ума!

История возникновения

Особенности

Современная бачата – это чувственное и техничное направление танца. В нем большой акцент делается на пластичность тела, умение эротично танцевать и тесный контакт партнеров. Говоря о бачате, нельзя не отметить такое танцевальное направление, как сальса. В отличие от бачаты, сальса — это более динамичное направление, которое отличается не только более динамичными движениями, но и музыкой. Если можно сказать, что бачата – это танец чувств, то сальса – это танец драйва, ярких эмоций! Также стоит сказать, что сальса  более широкое направление. В ней Вы можете найти несколько стилей движений и музыки.

Форма одежды для САЛЬСЫ/БАЧАТЫ: 1. Любая не стесняющая движений одежда, например: майка или футболка, средней длинны юбка или легинсы/штаны. 2. На ноги: желательно туфли для латины, если таких нет, то — балетки, кроссовки или удобные туфли на невысоком каблуке.

Посмотреть сальса бачата танец

Звоните и записывайтесь: +7 (960) 260-00-99

  Личный кабинет: Забыли пароль? Регистрация

10.10.12

Перец чили – визитная карточка мексиканской кухни. Нет блюда, в которое бы не добавлялся этот вид перца, разве что десерты, однако и среди них отыщется лакомство с чили, например, горячий шоколад. На сегодняшний день всем известный мексиканский соус сальса так же не обходится без чили. Собственно о соусе я и хочу рассказать.

image

Сальсу готовят в Мексике, Испании и ИталииВ  уже много веков. Сальса (salsa) с испанского дословно переводится как соленый, однако впору сальсу было назвать agudo, что значит острый и вот почему. Классический соус сальса состоит из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов), перца чили (обычно это серрано или халапеньо),В  лука, чеснока с добавлением чёрного перца. Остроту соусу придают в первую очередь перец чили,В  а потом лук, чеснок и черный перец. Так почему же соус назван соленым. Возможно дело в том, что соль, как и сейчас, считалась приправой, соус сальса тоже был придуман и применялся как приправа к блюдам. Так или не так, но название прочно закрепилось, сегодня существуют лишь некоторые вариации, связанные с особенность приготовления, например итальянский соус сальса верде (salsa verde). Особенностью приготовления соуса является нарезка всех ингредиентов вручную. Овощная терка или комбайн не приемлемы для приготовления соуса. Мексиканцы считают, что соус приготовленный вручную по-особенному вкусен, т.к. еще одной особенностью сальсы является ее выдержка. Час или два, но соус должен оставаться в покое, после чего все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Собственно в этом и заключается главный секрет приготовления мексиканской сальсы. Подают соус к тако, тартилье или кукурузным чипсам. Сальсу можно разделить условно на 2 вида –  сырую и горячую. Так, напримерВ  сальса «пико де гальо» (pico de gallo). Для её приготовления ингредиенты смешиваются и подаются исключительно в сыром виде.В  Pico de Gallo переводится как «петушиный клюв». В состав входят спелые мясистые помидоры, лук, перец халапеньо, кинза, соль, лайм. Иногда в соусе репчатый лук заменяют зеленым и добавляют его вместе с белой частью. Горячая сальса подвергается тепловой обработке и в последствии добавляется в различные закуски, а так же первые и вторые блюда. Итальянский соус сальса верде – это также сырой соус сальса, включающий в состав: петрушку, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и иногда горчицу. Традиционно ингредиенты грубо измельчают вручную. В некоторых областях Италии в измельчаемую массу добавляютВ  замоченный в уксусе хлеб, который создаёт консистенцию, подобную винегретной заправке. Сальса верде используется как приправа или соус для макания приготовленного на огне мяса, рыбы, птицы или овощей. Стоит пояснить, что соус Гремолата (gremolata) является разновидностью соуса сальса верде. Состоит из петрушки, лимонной цедры, оливкового масла, черного перца и соли. Подается к ossobuco alla milanese (оссобуко по-милански).

  • 2 средних спелых помидора
  • 1 небольшая салатная луковица
  • 1 небольшой перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. сока лайма
  • небольшая горсть рубленной кинзы
  • соль и перец по вкусу

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

image

Рецепты итальянской кухни

image

Испанская кухня рецепты

image

Блюда с помидорами

Рецепты на каждый день

Самое вкусное тесто для пиццы!

Готовим шашлык!

Вкусный суп с фрикаделькамиПесочный пирог с клубникойСалат с копченой курицей и огурцамиФаршированные перцы и голубцы Опрос Результаты опросов Фаршированные перцы и голубцыСалат с горбушей МимозаМед из одуванчиковКвас из кофеКрылышки на мангалеПасхальная корзина из теста

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий