Что такое автоклав?

В самодельный домашний автоклав накачивают воздух насосом. После приготовление воздух надо плавно спускать для стабилизации давления. Сам прибор должен герметично закрываться. Если что-то не соблюсти, то все консервы окажутся на потолке, и очень повезет, если обойдется без травм и ожогов. Поэтому советуем купить домашний автоклав, а не заниматься изобретением велосипеда. Благо, выпускаются бытовые автоклавы в большом разнообразии и стоят не так уж и дорого.

Домашние автоклавы для консервирования: в чем суть?

Главное преимущество в том, что путем создания давления температура внутри поднимается выше, чем при обычном кипячении. Продукты в банках равномерно прогреваются при 120°С. Это особенно важно, поскольку некоторые бактерии, в частности споры ботулотоксина, выживают даже при длительном кипячении (100°С), но быстро гибнут при автоклавировании. Еще один плюс – не нужно долго возиться с банками, кипятить их в кастрюле или прожаривать в духовке. Если у Вас есть домашний автоклав для консервирования достаточно посуду просто помыть. Продукты в банки укладывают сырыми, в том числе мясо для тушенки и рыбу для рыбных консервов, что тоже помогает экономить силы, время и электроэнергию. При этом в заготовках сохраняются питательные вещества, натуральные вкус и аромат.

Как пользоваться бытовым автоклавом?

  • Банки можно брать любого литража: от 0.2 л – для мясных и рыбных консервов до 3 л – для соленых огурцов и помидоров.
  • По рецепту укладываем продукты и закатываем герметично крышками.
  • Банки нужно установить в специальные кассеты, они идут в комплекте с автоклавом, можно докупить отдельно. В этих приспособлениях банки зажимаются между двумя пластинами, что предотвращает срыв крышек, да и сами банки не прыгают и не стучат при кипячении.
  • Кассеты с банками устанавливаются в автоклав.
  • Наливаем в автоклав воду, чтобы на 1 см покрыть крышки банок.
  • Далее закрываем, включаем подогрев, выдерживаем нужный режим и выключаем. Обязательно действуем по инструкции! У каждого автоклава она своя, поскольку приборы бывают разные: работают от тэнов или нагреваются на конфорке, оснащены автоматикой и т.п. Режимы приготовления у разных продуктов тоже разные.

Подробнее о модификациях домашних автоклавов

  1. Цена: простой прибор можно купить за 4-7 тысяч рублей, а напичканный автоматикой и электроникой обойдется в десятки тысяч.
  2. Объем: от 20 л до 120 л и более. Тут выбор зависит об Ваших аппетитов, и сколько Вы обычно банок закатываете за один раз.
  3. Способ нагрева: от конфорки или от встроенных тэнов (подключается к розетке).
  4. Материал:  нержавеющая сталь или высокоуглеродистая сталь, покрытая порошковой краской. Оба металла разрешены для использования в пищевой промышленности, но нержавейка – долговечнее.
  5. Комплектация: обычные автоклавы для домашнего консервирования оснащаются манометром, иногда еще и термометром, а электрические с тэнами – электронным блоком управления. В последнем случае прибор стоит дорого, зато Вам ничего не придется контролировать. Просто загружаете банки и выбираете режим: «Фрукты», «Рыба», «Птица» и пр. Все остальное автоклав делает сам.
  • Нельзя делать мясные и рыбные консервы в больших банках. Максимальный объем тары для таких заготовок – 0.7 л. Мясо и рыба укладываются плотно, в результате температура в 120°С может не проникнуть до самых глубин 2-х и 3-литровых банок. Куски в центре останутся не проваренными, в них могут сохраниться бактерии.
  • Если Вы делаете тушенку из мяса немолодого животного, то время термической обработки нужно увеличить на 15-20 минут по сравнению с тем, что написано в инструкции.
  • Огурцы и помидоры маринуют в больших банках. Сами овощи содержат много воды плюс рассол. Консервы очень быстро нагреваются, поэтому держать 3-литровую банку в автоклаве дольше 15 минут нельзя.
  • Отклонение температуры от заданной в инструкции не должно превышать 2°С.
  • Если Вы продукты предварительно варите, тушите, жарите и т.п. и укладываете в банки горячими, то в бытовой автоклав заранее налейте воды и подогрейте ее до 70-90°С.
  • Рецепты для домашнего консервирования в автоклаве ищите в специальной литературе и строго им следуйте.
  • В автоклаве можно стерилизовать даже одну банку, главное чтобы уровень воды был выше ее крышки.
  • Можно брать любые банки до 3 литров, в том числе с крышками на резьбе.
  • Крышки перед закаткой нужно подержать в кипятке, чтобы резинки стали эластичными.
  • В одну кассету устанавливаются банки одной высоты.
  • Если Вы делаете много заготовок, то рекомендуем сразу купить домашний автоклав и дополнительную кассету к нему. Пока одна кассета с банками находится в автоклаве, можно готовить вторую партию.

Автоклав представляет собой стальной цилиндр, склепанный или сваренный из отдельных звеньев-обечаек. На рисунке 89 схематично показано устройство автоклава. С торцов цилиндр закрыт выпуклыми днищами, из которых одно или оба закрываются герметическими крышками 1 с помощью механизма 2. В устройстве автоклава может быть два варианта конструкции. Автоклав с одной крышкой называется тупиковым (рис. 89, а), а с двумя — проходным (рис. 89, б). Наиболее распространены тупиковые автоклавы.

В производстве силикатного кирпича применяются автоклавы длиной от 17 до 24 м и диаметром 2 м со стенками толщиной 14-15 мм. Автоклавы работают под давлением 8—12 ат (изб.)

В автоклавах современной конструкции болтовые затворы для крепления крышек заменены безболтовыми быстродействующими затворами байонетного типа. Это один из важных моментов устройства автоклава. Один из таких затворов показан на рис. 90.

На крышке по ее окружности расположены зубья. При наложении крышки на фланец автоклава, который имеет выступы 2 с пазами по числу зубьев, зубья свободно размещаются между ними. При повороте крышки механизмом поворота (червячным редуктором 5) на угол, равный половине шага зубьев, последние входят в пазы на выступах и крышка закрывается. Кроме описанной конструкции, в которой при закреплении поворачивается вся крышка, существуют байонетные затворы, в которых поворачивается специальное кольцо, соединяющее крышку с автоклавом.

Чтобы между крышкой и автоклавом не оставалось щели, через которую будет выходить пар, в автоклавах с байонетными затворами ставят резиновую уплотняющую прокладку. Прокладка прижимается стальными кольцами с помощью пружин и стержней.

image

Рис. 89. Автоклавы:

а —тупиковый, б — проходной: 1 — крышка автоклава: 2 — механизм для подъема и опускания крышки. 3 — мгнометт 4 — предохранительный клапан, 5 — корпус автоклава, 6 — паровыпускная магистраль, 7 — паровпускная магистраль. 8 — конденсационная магистраль

Для компенсации температурных деформаций корпус автоклава устанавливают горизонтально на фундаментных столбах на роликовые опоры; одна из опор делается неподвижной. Это ещё один важный момент в устройстве автоклава, так как нужно обеспечить тепловые перемещения корпуса.

Рис. 90. Автоклав с байонетным затвором:

1 — фланец автоклава, 2 — выступы на фланце, 3 — крышка, 4 — рукоятка редуктора, 5 — редуктор, 6 — подвеска крышки, 7 — зубчатый сектор

Внутри автоклава проложен рельсовый путь для передвижения вагонеток с кирпичом.

Насыщенный пар, необходимый для запаривания кирпича, поступает в автоклавное отделение из собственной котельной или из центральной магистрали теплоснабжения. Затем пар из центрального паропровода поступает по отдельным трубам в каждый автоклав. В тупиковый автоклав пар поступает через центральное отверстие в глухом днище, а в проходной — через отверстие в середине автоклава. Труба укреплена по всей длине автоклава параллельно рельсовому пути выше головок рельсов. В нижней части трубы просверлен ряд отверстий для выхода пара в автоклав. Для перепуска пара из одного автоклава в другой предназначена отдельная магистраль 2 (рис. 91). Арматура автоклавов состоит из вентилей, предохранительных клапанов, манометров.

Рис. 91. Схема паропроводов и арматуры:

1 — паровпускная магистраль, 2 — пароперепускная магистраль, 3 — паровыпускная магистраль, 4 — конденсационная магистраль

Рис. 92. Подвесная электролебедка:

1 — блок, 2 — рельс, 3 — электродвигатель, 4 — ходовое колесо, 5 — барабан

Для уменьшения потерь тепла в окружающую среду поверхность автоклавов и всех паропроводов покрывают теплоизоляцией.

Рис. 93. Поворотный кран-укосина:

1 — стойка стрелы, 2 —стрела, 3 — шатунная подвеска для крышки, 4 — крышка автоклава.

Крышки автоклавов закрывают и открывают с помощью подъемных электролебедок (рис. 92) и кран-балок. Более совершенным устройством автоклава для подъема и перемещения крышек являются поворотные краны-укосины.

Кран-укосина (рис. 93) состоит из вертикальной стойки 1 стрелы 2. Стойка соединена с крышкой 4 автоклава шарнирной подвеской таким образом, что крышка может вращаться в вертикальной плоскости вокруг своей оси и вокруг оси крана. Это позволяет открывать крышку при минимальном расстоянии между автоклавами в 1,5 м.

Байонетный затвор

Для обеспечения надежности и безопасности работы автоклавов с быстродействующими байонетными затворами устанавливают сигнально-блокировочные предохранительные устройства. Эти устройства исключают возможность впуска пара в открытый автоклав или в автоклав с не полностью закрытой крышкой, а также не позволяют открывать крышку до полного снятия давления пара в автоклаве. Ниже приводится описание некоторых сигнально-блокировочных устройств автоклавов.

Рис. 94. Сигнально-блокировочное устройство:

1 – фиксатор, 2-бачок для охлаждения воды, 3 реле давления, 4 контрольный кран, 5 – конечные выключатели

Сигнально-блокировочное устройство, разработанное конструкторскими бюро НИИСТРОММАШа, предназначено для установки на тупиковых и проходных автоклавах, работающих под давлением до 12 ат (изб.)·.

Сигнально-блокировочное устройство (рис. 94) работает следующим образом. Вращением рукоятки редуктора поворачивают крышку автоклава до полного зацепления зубьев крышки и фланцев корпуса. При полном зацеплении шина, приваренная к крышке автоклава, нажимает на конечный выключатель 5, установленный на приливе фланца корпуса. Нажатием кнопки на электропульте включают электромагнит собачки, удерживающий штырь в верхнем положении. Под действием собственного веса и пружины освобожденный штырь опускается вниз, входит в гнездо на крышке и запирает ее. При опускании упора штырь нажимает на конечный выключатель, который включает электропривод первого вентиля, питающего паропровод.

Когда первый вентиль открывается, пар поступает в бачок, который предварительно заполняют водой, предназначенной для охлаждения резиновой прокладки. Под действием пара вода прижимает резиновую прокладку к крышке автоклава, создавая этим герметизацию. Когда давление пара достигает 8 ат (изб.), поршень реле давления 3, установленный на магистрали, перемещается в верхнее крайнее положение, шток поршня нажимает на конечный выключатель, открывающий второй вентиль. После этого начинается наполнение автоклава паром.

По окончании запаривания закрывают вентиль паропроводящей магистрали и выпускают пар из автоклава. Когда избыточное давление в автоклаве становится равным нулю, срабатывает контактный манометр, дающий первое разрешение открывать крышку. Второе разрешение дается после открывания контрольного крана 4. Если даже контактный манометр срабатывает при остаточном давлении, то пар, выходящий из контрольного крана, не позволяет нажать кнопку, включающую электромагнит подъема штыря фиксатора 1.

При нажатии кнопки одновременно закрывается второй вентиль паропроводящей магистрали. При подъеме штыря защелка отжимает собачку, а при отключении электромагнита штырь опускается на уступ собачки. Ocмобожденная от штыря крышка может быть выведена из сцепления с фланцем корпуса и отведена в сторону попоротом рукоятки.

Рис. 95. Схема блокировки автоклавов (системы ВНИИСТРОМ):

1 — привод контрольного вентиля, 2 — привод стопора крышки автоклава, 3— обратный клапан, 4 — электроконтактный манометр, 5 — сигнал, 6 — конечный выключатель

Сигнально-блокировочное устройство, разработанное ВНИИСТРОМом (рис. 95), устанавливают на крышке автоклавов. Состоит оно из двух электромагнитных приводов, электроконтактного манометра, конечного выключателя. Специальное стопорносигнальное устройство неподвижно закреплено на корпусе автоклава так, что стопор может опуститься лишь и том случае, когда крышка полностью закрыта. Обратный клапан предотвращает возможность попадания конденсата из системы уплотнения прокладки в полость автоклава.

Привод 1 управляет контрольным дополнительным вентилем, установленным на питательном паропроводе автоклава, а привод 2 — стопором крышки автоклава. Электромагнитные приводы соединены с вентилем и автоклавом стойками с соответствующими фланцами; между стойками и фланцами приводов проложен теплоизоляционный экран из асбестокартона, предотвращающий нагрев электромагнитов.

Блокировочное устройство работает следующим образом.

При полностью закрытой крышке (рис. 96) шина, закрепляемая на ней, переключает конечный выключатель.

Рис. 96. Схема расположения стопора на крышке автоклава: а — крышка закрыта полностью, б — крышка не закрыта полностью

При этом напряжение поступает к электроконтактному манометру. После подачи пара в систему уплотнения электроконтактный манометр включает электромагнит защелки стопора крышки, и последний опускается.

В этот момент закрывается клапан 5, связывающий полость автоклава с атмосферой (рис. 97). При включении привода с помощью главного электромагнита открывается контрольный паровыпускной вентиль. Одновременно загорается красное табло «Автоклав под давлением»:

После окончанияцикла запаривания и полного снятия давления в автоклаве электромагнитный манометр включает главный электромагнит привода стопора крышки и электромагнит защелки привода паровпускного вентиля. При этом крышка расстопоривается и паровпускной вентиль закрывается. Одновременно открывается клапан, соединяющий полость автоклава с атмосферой.

Безопасность работы обеспечена дополнительно величиной тягового усилия электромагнита стопора 3, которая составляет 10 кгс, так что если электромагнитный манометр сработает при наличии в автоклаве избыточного давления, то привод не сможет преодолеть давление па клапан и стопор не поднимется (рис. 98). После того как из сигнальной трубы клапана прекратится выход остатка пара, автоклав можно открывать.

Рис. 97. Стопорно-сигнальное устройство: 1 — шток, 2 —муфта, 3 — стопор, 4 — трубчатая стойка, 5 — клапан, 6 — отводная трубка

Блокировочное устройство предназначено для проходных автоклавов с байонетным затвором. Устройство работает по паровой схеме и связано со световой сигнализацией.

Блокировочное устройство включает световое табло «крышка закрыта», устанавливаемое на обоих концах проходного автоклава, вентили предохранительного клапана мембранного типа, импульсный клапан, стопор, предназначенный для фиксации крышки автоклава в положении, когда зуб крышки полностью войдет в зацепление с зубом фланца автоклава.

Рис. 98. Схема блокировочного устройства крышек автоклавов (паровая):

1, 5 — стопоры крышек, 2, 7 и 8 — обратные клапаны, 3 — трубопровод, 4 — импульсный клапан фиксатора, 6, 10 — калиброванные отверстия, 8 — запорный клапан

Стопор представляет собой клинообразный упор, который является деталью мембранного клапана. Он закреплен на штоке, соединенном пружиной с мембраной. Полость под мембраной соединена с трубопроводом, по которому подается острый пар под крышку автоклава на уплотняющую прокладку.

Для безопасности на трубопроводе, по которому в полость автоклава поступает пар из парового котла, установлен импульсный пружинный клапан. Он сблокирован с мембранными клапанами, укрепленными на вендах автоклава. Назначение этих клапанов — исключить возможность поступления пара на импульсный клапан, когда крышки закрыты неплотно.

При открытии вентиля пар поступает в бачок и этим обеспечивается герметизация, так же как в сигнально-блокировочном устройстве, разработанном конструкторским бюро НИИСТРОММАШа.

Если крышка закрыта не полностью, пар не может проникнуть под уплотняющую прокладку, так как шток 3 мембранного клапана (рис. 99) находится в верхнем положении и доступ пара к мембранному, а следовательно, и к импульсному клапану закрыт.

Устройство автоклава таково, что когда крышки полностью закрыты (зуб крышки вошел в зацепление с зубом фланца корпуса автоклава), стопор опускается в пространство между зубьями крышки и венца автоклава. На обоих концах проходного автоклава замыкается линия на световое табло «крышка закрыта». Пар поступает к мембране клапана, открывает его для прохода пара сначала под уплотняющую резиновую прокладку, а потом и в полость автоклава.

Если автоклав находится под паром, открыть крышку невозможно, так как пар давит на мембрану и через шток — на стопор, который, находясь в пространстве между зубьями, крепко запирает байонет.

Рис. 99. Мембранный клапан:

1 — стопор, 2 — пружина, 3 —шток, 4 — мембрана

При отсутствии давления в автоклаве шток под действием пружины поднимается, увлекает за собой стопор и освобожденная крышка может быть открыта. Пружина мембранного клапана подобрана так, что обеспечивает поднятие стопора при полном отсутствии давления в полости автоклава (не менее 100 мм вод. ст).

  • Статьи
  • Зачем нужен автоклав в консервном производстве

Автоклав в линиях производства консервов

Автоклавы в составе консервной линии

Ядром технологии по производству консервированных продуктов питания с длительным сроком хранения является процесс автоклавирования, осуществляемый с помощью промышленных автоклавов.

Типы автоклавов

Автоклавы бывают: горизонтальные, вертикальные, вращающиеся, качающиеся, колонные и представляют собой сосуд либо замкнутый, либо с открывающейся крышкой.

При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т.п.

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны, ёмкость от нескольких десятков см³ до сотен м³, предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500°C.

В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия.

Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жёсткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужёсткой упаковке. Массовое применение автоклавы получили именно в пищевой промышленности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения. На сегодняшний день для этих целей во всем мире постоянно используется около 1,5 млн автоклавов.

Автоклавный способ приготовления пищи – это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть повышена до 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении 1.5 – 1.9 атмосферы. При таком давлении температура кипения воды поднимается до 125°C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.

Как работает автоклав

Ранее автоклавный способ приготовления пищи считался очень взрывоопасным. В настоящее же время современные автоклавные системы оснащаются различными механизмами защиты — специальными замками, клапанами, системами автоматического отключения и т.п. При обычных условиях нагрев жидкости выше точки кипения невозможен. Как только температура воды достигает 100 °C, вода становится паром и уходит из зоны нагрева. Интенсивное образование пара в ёмкости с жидкостью и называется кипением. Если вода кипятится долго, то она переходит в пар полностью.

Подобный процесс легко достижим при приготовлении твёрдых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием ёмкости. Остаточное содержание газов может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек.

Существуют автоклавы, которые используют фракционное вакуумирование, которое удаляет газы в несколько циклов, обеспечивая 100 % проникновение тепла в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.

При применении автоклавов их владелец обязан обеспечить должное состояние сосудов и условия их работы. В этих целях назначается прошедший обучение ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением.

Персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию сосудов, должен вести тщательное наблюдение за порученным ему оборудованием путём его осмотра, проверки действия арматуры, КИП, предохранительных и блокировочных устройств и поддержания сосудов в исправном состоянии. Результаты осмотра и проверки должны записываться в сменный журнал.

Как видите, процесс автоклавирования является достаточно сложным, как и, собственно, само оборудование. Обратитесь в нашу компанию, и наши эксперты подберут именно то оборудование, которое эффективно будет выполнять поставленные перед ним задачи.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

sales@besteq.ru

  • Стомшоп.Блог
  • Поломка автоклава: возможные причины и рекомендации по устранению

03 сентября 2020Просмотров: 3289Грамотная эксплуатация стоматологического автоклава значительно продлевает срок службы аппарата. В этой статье разбираем самые распространённые причины поломки оборудования и даём рекомендации по его использованию и обслуживанию. Использование некачественной водыСтоит уделять особое внимание качеству воды, которая заливается в бак для стерилизации. Если жидкость имеет в составе много солей и минералов, то во время преобразования в пар она будет оставлять накипь в парогенераторе. Это чревато засорением каналов и, как следствие, выходом автоклава из строя.Воду не стоит брать в магазинах: если её использование спровоцирует поломку аппарата, то этот случай нельзя будет считать гарантийным, а трудоёмкий и дорогостоящий ремонт придётся проводить за свой счёт.Воду для автоклава можно получить двумя способами. Первый, и наиболее рекомендованный — производить её своим дистиллятором самостоятельно. Чтобы показатели электрической проводимости воды соответствовали нужным требованиям, рекомендуется перегонять её не менее трёх раз. Второй способ получения воды — установка обычного бытового пятиступенчатого фильтра «‎Аквафор»‎ или его аналогов. После очистки воды в фильтре, залейте её в дистиллятор и она будет готова к применению. Идеальный показатель проводимости воды — 15 микросименсов, измерить его можно кондуктометром. Важно! Всегда закрывайте крышку бака с водой, туда не должны попадать боры, салфетки и другие посторонние предметы.

Неверное расположение автоклава

На работу автоклава напрямую влияет его расположение. Аппарат имеет окна, из которых горячий воздух выходит во время охлаждения оборудования. Расстояние от них до ближайшей стены должно быть не менее 10–20 см. Расстояние от других стен — не менее 5 см. В случае, если автоклав встраивают в шкаф, над ним должно быть не менее 20 см свободного пространства. Соблюдать дистанцию нужно для того, чтобы оборудование хорошо продувалось, вентилировалось и не перегревалось.

Обратить внимание нужно и на то, что передняя часть автоклава всегда должна быть немного выше задней — высоту легко менять благодаря передним регулируемым ножкам. Если не отрегулировать нужную высоту, обрабатываемые инструменты не будут достаточно просушиваться, а на дисплее может возникать ошибка.

Важно! Не сушите на автоклаве полотенца и другие изделия, это может привести к его перегреву.

Нарушение правил эксплуатации

Часто в процессе эксплуатации автоклав можно перегрузить большим количеством инструментов. Согласно рекомендациям, требуется выкладывать инструменты на каждую полку по отдельности ровным слоем, не перегружая её. Инструменты запрещено накладывать друг на друга, класть между стенкой и решёткой оборудования — в таком положении вакуумной помпе будет тяжело продуть зазоры между пакетами, которые будут оставаться влажными после обработки. Если пренебрегать этим правилом, помпа будет работать на пределе и может выйти из строя, а аппарат будет подвергаться большему износу.

Важно! Не рекомендуется размещать в камере ржавые инструменты — это приведёт к появлению ржавчины на самой камере. Также запрещено помещать загрязненные материалы, они обязательно должны проходить предварительную очистку.

Режим работы

В режиме работы автоклава следует придерживаться следующих рекомендаций:

Ищите метку «‎Можно стерилизовать»‎. Чтобы узнать, можно ли стерилизовать конкретный инструмент, найдите на нём специальную метку, которая говорит о пригодности к обработке. Если такого знака нет, то стерилизовать его запрещено.

Делайте перерывы между циклами. Между первой и последующими обработками рекомендуется оставлять не менее 20 минут — это поможет всем элементам аппарата прийти в состояние готовности к следующему циклу. К примеру, помпа успеет остыть и не придёт в износ раньше срока. При длительном перерыве в работе от двух дней и более, рекомендуется сливать воду из всех баков аппарата и выключать его.

Выключайте оборудование. Обязательно отключайте оборудование от сети. Включенный аппарат активирует преднагрев камеры, который в процессе работы часто служит для экономии времени цикла. Постоянно активный преднагрев быстро выведет его из строя.

Не закрывайте дверь. В состоянии покоя оставляйте аппарат слегка приоткрытым — так дверной уплотнитель не износится раньше срока. Неостывшее оборудование оставляйте открытым по этой же причине.

Следите за температурными условиями. Если аппарат находился какое-то время на холоде, не включайте его сразу и дайте остыть в тепле в течение 30–40 минут.

Сбои в работе, их причины и возможные решения

Рассмотрим самые распространённые ошибки.

Аппарат подтекает. Если под автоклав начала протекать вода, пользоваться им запрещено — это может быть опасно для персонала и чревато поломкой. Даже если оборудование продолжает работать и не выдаёт ошибку, рекомендуем оперативно его выключить и сдать на диагностику.

Шумно работает. Обратите внимание на характер шума: звуки в начале и конце работы могут указывать на проблемы с вакуумным насосом, в середине — с водяным. Шипящий или свистящий звук в конце обработки может означать сбой в работе клапанов.

Сообщение об ошибке. Современные автоклавы, обнаружив какой-либо дефект, выводят ошибку. Расшифровать её поможет инструкция по эксплуатации. Но не всегда речь может идти о поломке: возможно, оператор нарушил порядок действий во время запуска аппарата. В таком случае, достаточно повторить действия, описанные в инструкции. Если ошибка не исчезнет, обратитесь в сервисный центр.

Ошибка «‎Сбой электропитания при цикле»‎. При появлении этой ошибки внимательно осмотрите сеть питания и ту часть провода, где шнур подключается к аппарату. В большинстве подобных случаев вилка просто отходит от розетки.

Ошибка «‎Цикл прерван»‎. Если цикл проходит успешно, то оборудование отправляет уведомление «‎The End»‎. Но если на дисплее появилась ошибка или другое сообщение, значит, работа была остановлена и автоклав не завершил стерилизацию. При обнаружении надписи, не обозначающей прекращение работы, нужно стерилизовать инструмент повторно.

Ошибка 403. Если автоклав выдаёт ошибку 403 и не работает, значит, температура в аппарате держится ниже необходимой для работы. Возможна проблема с нагревом автоклава, к примеру, вы могли перегрузить его. Попробуйте запустить новый цикл без инструментов — если ошибка повторится, вероятны проблемы с нагревательными элементами, парогенератором или датчиком температуры.

Обслуживание автоклава

Обслуживание аппарата может проводить персонал клиники или специалист по техническому обслуживанию. В обоих случаях это комплекс обязательных мероприятий, который нужно проводить регулярно.

Алгоритм ухода персонала за оборудованием.

Ежедневный уход:

  • Мягкой и мокрой салфеткой регулярно протирайте уплотнитель и крышку двери, а также место, где соприкасаются дверь и камера. Не рекомендуем использовать моющие средства. В крайнем случае, при сильных загрязнениях допустимо применять мыльный раствор, а после — убедиться, что он полностью удален. Запрещено использовать абразивные щётки или порошки, поскольку они царапают защитное покрытие и наносят вред оборудованию.
  • Сливайте воду из бака с отработанной водой.

Еженедельный уход:

  • Влажной тряпкой протирайте решётку, лотки и внутреннюю поверхность камеры. Ржавчину или пятна можно удалять пятипроцентным раствором щавелевой кислоты, либо чистящим раствором FD 366 cleaner производства Dürr Dental.
  • Откручивайте фильтры камеры и очищайте их от накопившегося мусора. Если фильтр забивается, то автоклав выдаёт ошибку. Подобное особенно часто происходит с оборудованием бренда Woson.

Ежемесячный уход:

  • Промывайте бак чистой водой, сливайте воду и протирайте влажной тряпкой. Если доступа к баку нет, залейте пятипроцентный раствор перекиси, оставьте его на 15 минут, а затем слейте. После несколько раз промойте бак дистиллированной водой. Количество воды для промывания должно быть в три раза больше, чем уровень наполняемости бака водой.

Важно! Если в процессе использования автоклава вы пропускали хотя бы один из этапов регулярного ухода, рекомендуем доверить первую его очистку техническому специалисту и не проводить её самостоятельно.

Уход технических специалистов за оборудованием. Для сохранения гарантии практически все автоклавы должны проходить техническое обслуживание раз в год. Некоторые современные модели снабжены системой напоминаний о техобслуживании, и игнорировать подобные уведомления не рекомендуется. Всю информацию по ремонту аппаратов следует фиксировать в журналах по техническому обслуживанию.

Статья по теме – ТОП-5: лучшие автоклавы по версии StomShop.pro

← Обзор новой полимеризационной лампы Woodpecker X-CURE  |  Обзор беспроводной системы обтурации Elements Free → Vacuklav 23 B+ – автоклав с камерой на 22 л, автономный, B-Class, глубина камеры 45 см 310 900 р.554 580 р. На складеКод товара: S-5757 Melag (Германия) «B» без необходимости подключения к линии подачи воды При таком же техническом оснащении, что.. Woson TANZO C23 NEW – автоматический автоклав B-класса, 23 л 134 000 р.169 560 р. На складеКод товара: S-8020 Woson (Китай) Автоматический автоклав TANZO C23 NEW применяется для стерилизации большинства инструментов: твердых.. Statim 2000S – быстрый кассетный автоклав, объем кассеты 1,8 л 250 770 р.390 000 р. На складеКод товара: S-7045 SciCan (Канада) Малое время полной стерилизации (всего 6 минут при температуре 135 С) обеспечивает быстрое и экстрен.. SW-22 – автоклав класса B, 22 л 226 370 р.357 410 р. На складеКод товара: S-9342 Stern Weber (Италия) Автоклавы этой серии отличаются надежностью и обеспечивают эффективный процесс стерилизации полного .. Euroklav 23 VS+ – автоклав с камерой на 22 л, с однократным предварительным вакуумом, глубина камеры 45 см 207 480 р.374 400 р. На складеКод товара: S-5581 Melag (Германия) «Класс S» с предварительным вакуумированием и вакуумной сушкой. Подача воды: автономно или подклю.. Woson TANZO C18 NEW – автоматический автоклав B-класса, 18 л 113 040 р.146 950 р. На складеКод товара: S-8019 Woson (Китай) TANZO C18 NEW – автоматический автоклав B-класса с трехкратным вакуумированием и сушкой. Остаточная .. Mocom B Classic 22 – автоклав класса B с вакуумной сушкой, 22 л 227 760 р.337 350 р. На складеКод товара: S-6627 MOCOM (Италия) Простой в использовании автоклав Mocom B Classic 22 позволяет отследить каждый цикл стерил.. LF-12L – автоматический автоклав класса B, 12 л 95 700 р.113 040 р. На складеКод товара: S-15091 Haishu (Китай) Автоклав стоматологический Haishu LF-12L предназначен для паровой стерилизации упакованных или ..

Самым распространенным способом делать заготовки впрок является, конечно же, консервирование, позволяющее подготовится к зиме и приготовить различные вкусности. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и не всегда гарантирует качественный результат проделанной работы и сохранность продуктов в течение длительного времени. Кроме того, зачастую в консервированных овощах практически не остается витаминов, наличие которых особенно актуально зимой.

image

Идеальное решение этой проблемы – использование такого агрегата, как автоклав для домашнего консервирования, позволяющий проводить правильную стерилизацию. С его помощью можно сделать любые домашние заготовки: фруктовые, ягодные, овощные, мясные и рыбные.

Общие характеристики

Автоклав для домашнего консервирования представляет собой металлический герметически закрывающийся сосуд, на крышке которого закрепляется манометр, позволяющий контролировать давление, термометр, а также штуцер, предназначенный для закачки воздуха.

image

Характеризуется достаточно простым принципом работы. Обеспечивая скорый нагрев, загруженный аппарат в течение необходимого для стерилизации времени работает при постоянных значениях температуры (около 120 градусов) и давления (примерно 4,5 атм.), после чего наступает охлаждение.

Автоклавы домашние: виды

Производимые на сегодняшний день автоклавы различаются по способу нагрева и объему. Поэтому при покупке аппарата следует учесть данные характеристики. По способу нагрева аппараты делятся на газовые и электрические со стрелочным термометром или электронным блоком управления. Последний вид – полностью автоматизированный автоклав, цена которого несколько выше. Что касается вместимости, то производятся модели, рассчитанные на объем от 20 до 46 литров.

image

Выбор аппарата зависит в первую очередь от того, в каких условиях будет проводиться консервирование и сколько банок определенного объема должен вместить за одну загрузку автоклав. Цена устройства также в значительной мере определяется этими параметрами. Так, к примеру, ориентировочная стоимость газовых автоклавов в зависимости от вместимости составляет от 13 до 25 тысяч рублей, электрических – от 18 до 32 тыс. руб., оснащенных ЭБУ – от 30 до 40 тыс. руб.

Автоклав: инструкция по работе

Приготовление консервов в автоклаве предполагает несколько этапов. Сначала производится загрузка закатанных банок с подготовленными продуктами вовнутрь корпуса. Заполненная тара загружается рядами (банка на банку). Предварительно на дно автоклава помещается прокладка. Это может быть, к примеру, резиновый коврик или матерчатый мешок.

Банки заливаются водой таким образом, чтобы она покрывала их крышки не менее чем на 20 мм. При меньшем количестве воды невозможно установить общий режим стерилизации для всех банок. Сверху устанавливаются резиновая прокладка и крышка автоклава, закручиваются болты.

Автомобильным насосом через воздушный вентиль в корпусе аппарата создается давление, равное 1 атм., необходимое для предотвращения срыва крышек с загруженной тары. При помощи мыльной воды, а также «на слух» проверяется герметичность соединения.

Нагрев

Автоклав устанавливается на источник нагрева. Это может быть газовая плита или горелка. Нагрев длится до определенного значения температуры, необходимого для стерилизации того или иного продукта. При этом давление, показываемое на манометре, тоже растет. Его предельное значение зависит от температуры. Так, при 110 градусах давление составляет от 2,5 до 3,5 атм., при 120 оС – от 4 до 4,5 атм. Не рекомендуется регулировать его значения самостоятельно, поскольку оптимальный его уровень устанавливается сам собой.

Стерилизация

С момента достижения нужной температуры интенсивность нагрева убавляется и начинается режим стерилизации, в котором банки выдерживаются в течение необходимого времени (в зависимости от продукта), после чего источник нагрева выключается.

Далее начинается этап охлаждения естественным путем до значения температуры не выше, чем 30 градусов. При этом значение давления будет несколько выше начального. Чтобы его уменьшить, аккуратно выпускается воздух через вентиль. Потом отвинчиваются болты крышки, открывается автоклав, и извлекаются банки. Проверяется состояние крышек, а также прочность закатки.

image

После слива воды из аппарата (с помощью шланга) необходимо вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.

Работа с электрическими автоклавами

Электрический автоклав для домашнего консервирования позволяет без особых хлопот за короткое время приготовить и простерилизовать консервы из каких-либо пищевых продуктов. Температура и давление внутри автоклава создаются с помощью блока трубчатых электронагревателей. Для приготовления консервов в таком устройстве закатанные банки устанавливаются в специальную кассету, предназначенную для крепления тары в аппарате, и фиксируются зажимными гайками.

Вилка устройства включается в розетку. Конец сливного шланга надевается на кран для слива и закрепляется хомутом. Второй конец опускается в емкость с холодной водой и тоже закрепляется. В корпус автоклава наливается вода в таком количестве, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше крышки кассеты при помещении внутрь. Далее аппарат закрывается (без использования зажимов) и включается нагрев. После того как вода нагреется до 60 градусов, крышка вновь снимается. Внутрь аппарата опускается кассета с банками. Крышка ставится на место и с помощью зажимов прижимается к корпусу. Нагрев воды продолжается до достижения необходимой для стерилизации определенного продукта температуры и далее поддерживается на нужном уровне до окончания процесса, после чего начинается охлаждение.

После окончания стерилизации отключается выключатель, вынимается из розетки вилка, через сливной шланг спускается вода и вынимаются банки.

image

При работе с автоматизированным автоклавом, после помещения банок в корпус и закрытия крышки на электронном блоке управления выбираются необходимые настройки (в зависимости от продукта и рецепта) и нажимается кнопка «Старт». После этого аппарат работает по программе, заданной в ЭБУ.

Усредненные значения температуры и времени стерилизации

Режимы стерилизации автоклавов различаются и зависят от конфигурации аппаратов, их теплообменных характеристик, способов нагрева и проч. Оптимальные режимы автоклава подбираются экспериментально в процессе работы с аппаратом. Усредненные значения температуры и времени стерилизации основных продуктов составляют:

  • мясные консервы из баранины, свинины и говядины – 118–120 °С за 45 минут;
  • консервы из кролика и птицы – 115 °C в течение 30 минут;
  • рыбные консервы – 112–115 °C за 20–30 минут;
  • консервы из грибов – 110 °C за 30–40 минут;
  • консервы из фруктов – 115–120 °C за 30 минут;
  • овощные – 100–120 °C за 15–20 минут.

Автоклавы домашние предоставляют возможность изменять длительность стерилизации. Ее можно увеличивать или сокращать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что чем меньше находятся консервы в автоклаве, тем короче срок их хранения.

image

Преимущества приготовления заготовок в бытовых автоклавах

Автоклав для домашнего консервирования, применяемый при производстве закруток в домашних условиях, имеет ряд преимуществ, основными среди которых являются:

  • экономится значительная часть времени;
  • в продуктах сохраняется значительная часть полезных веществ;
  • в процессе термообработки уничтожаются бактерии и болезнетворные организмы;
  • увеличивается срок хранения продукции.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий