Что лучше: арабика или робуста — рейтинг хорошего кофе в зернах 2021 года

ГлавнаяЗдоровьеПродукты и их свойстваКофе Робуста – что это? Описание сорта, виды и вкус кофе Robusta

Кофе робуста считается следующим по популярности после арабики. Вкус у него довольно горький, из-за чего его часто употребляют в миксе с другими сортами, чтобы нивелировать горечь. Многие любители кофе вряд ли знают все отличия между этими двумя видами, так как широкая масса людей в основном пьет их сортовые смеси.

Робуста – что это за сорт кофе

Специалисты отмечают, что вкус у этого кофе далек от совершенства, так как отдает горечью. Напиток из таких плодов получается острым, водянистым и очень крепким из-за большого количества кофеина. Поэтому его часто используют только для приготовления растворимых напитков, так как это позволяет убрать специфический привкус.

image

Однако есть немало почитателей такого кофе в чистом виде, так как в 100 м напитка содержится «медицинская» доза кофеина.

Но в выращивании этот вид не лишен преимуществ: он не подвержен многим заболеваниям, не требователен к условиям, температуре и составу почвы, не привлекает вредителей. Поэтому он стоит намного дешевле в сравнении с элитными сортами. Его чаще всего используют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе. Производство робусты занимает более 20 % от мирового объема.

Условия выращивания и происхождение

Впервые кофейное дерево этого вида было открыто только в 1860 г. в Уганде, однако поначалу им мало кто интересовался. Но в начале ХХ века робуста получила широкое распространение, так как основные насаждения арабики были уничтожены ржавчиной. Поэтому в 1900 году саженцы впервые завезли на Яву и стали выращивать в промышленных масштабах, так как оно отличается устойчивостью к болезням и приносит большие урожаи. К тому же оно очень легко размножается черенками. Теперь самым крупным производителем робусты считается Вьетнам.

image

Эти кофейные деревья, высотой от 1,5 до 9 м, растут в экваториальных африканских и азиатских лесах. В переводе «robusta» означает «сильный» «мощный», «крепкий», «надежный», так как растет этот вид в таких условиях, в которых арабика просто не может выжить. При температуре ниже +10 дерево погибает, поэтому их выращивают только в теплых странах.

В диком виде эти деревья могут достичь высоты в 10 м, однако на плантациях их обрезают, формируя невысокое деревцо или куст для удобства сбора урожая. Плодоношение начинается в возрасте 2,5 -3 лет.

Описание сорта кофе Робуста

Листья у растений крупные, цветки – белые с розоватым оттенком. Зерна округлые, зеленовато-коричневого оттенка. Плоды созревают долго – не менее 10 месяцев, при этом их диаметр больше в сравнении с арабикой на 6-7 мм. За 12 месяцев с одной плантации можно собрать более 12 урожаев, так как все деревья цветут и плодоносят неравномерно, поэтому плоды созревают круглогодично. Собирают урожай вручную, только в некоторых регионах Бразилии рельеф местности позволяет использовать технику.

В чистом виде такой кофе пить трудно.

Но в сочетании с другими сортами можно. Классические итальянские смеси делают из 80 % арабики и 20 % робусты. Считается, что количество робусты более 20 % – это свидетельство того, что во время производства на продукте старались сэкономить.

Состав и вкусовые качества

В составе робусты много полезных соединений и элементов:

  • кофеин;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • ароматические масла;
  • кислоты;
  • моносахариды.

Калорийность продукта составляет свыше 330 ккал. Белки составляют 16 % от общего объема, жиры – 39%, углеводы – 35%.

Вкусовые и ароматические качества робусты в сравнении с арабикой даже рядом не стоят. Для нее характерен довольно землянистый вкус с кислинкой, терпкостью, жесткостью, малоприятной горечью и специфическим резким запахом. Но в составе других растворимых смесей она придает напитку иногда недостающие качества – бархатистость, крепость терпкость и пикантный вкус. Для приготовления крепкого эспрессо она необходима, так как именно Robusta дает напитку любимую всеми густую и пышную пенку.

Разумное употребление кофе повышает общий тонус организма, делает человека бодрым и энергичным, насыщает антиоксидантами, поднимает настроение и работоспособность, снимает спазм сосудов.

Виды кофе Robusta

Кофе Robusta продается молотым или в зернах.

Лучшие сорта:

  • Нану;
  • Куилу;
  • Конженсис;
  • Конильондю Бразил;
  • Ява Инеак.

Способы помола могут быть разными:

  • грубый помол чаще всего используется для кофеварок;
  • средний считается универсальным;
  • тонкий как нельзя лучше подходит для приготовления кофе «по-турецки».

Все эти сорта могут использоваться в качестве энергетиков натурального происхождения.

Кофе в зернах можно хранить в герметично закрытой емкости в течение года, молотый – не более 3 недель. А еще лучше каждый раз молоть зерна непосредственно перед приготовлением: это даст возможность в полной мере насладиться ароматом кофе.

Чем отличается Робуста от арабики

Итак, чем же отличается кофе в зернах робуста от арабики?

Параметр Робуста Арабика
Родина Конго Эфиопия
Условия произрастания равнины (200-700 м над уровнем моря) невысокие горы (1100-2500 м над уровнем моря)
Внешний вид сильнорослый вечнозеленый кустарник дерево
Идеальная температура выращивания +24…+29 +16…+24
Устойчивость к заболеваниям высокая низкая
Форма зерен круглые овальные
Вкус горький и грубоватый, диапазон от нейтрального до резкого насыщенный и глубокий, диапазон от сладкого и мягкого до терпкого и резкого в зависимости от сорта и способа обработки
Содержание кофеина 1,5-2,7 % 0,6-1,5 %
Содержание ароматических масел до 8 % до 18 %
Содержание сахара 5 % 8 %
Вид обработки сухая влажная
Объем производства свыше 20 % около 75 %
Урожайность высокая низкая
Сфера применения для производства растворимого кофе или в качестве добавок как моносорт или в смесях

Арабика считается элитным видом кофе и стоит соответственно, поэтому не каждый может разрешить себе пить ее в чистом виде. А смеси с робустой стоят дешевле и при этом обладают довольно неплохим вкусом.

Оба вида кофе отлично дополняют друг друга, поэтому из правильного их сочетания рождаются самые известные и излюбленные всеми кофейные бленды:

  • Эспрессо – крепкий утренний кофе с заметной горчинкой, плотным телом, минимальной кислотностью и высоким содержанием кофеина. Соотношение Arabica и Robusta – примерно 50 на 50 %. Подойдет людям, которым с утра необходимо быстро повысить работоспособность.
  • Вельвет – интересный микс с плотным, бархатистым телом и умеренной кислинкой. Напиток обладает фруктовыми и ореховыми нотками и устойчивым послевкусием. Состоит из 90 % Arabica разных сортов и 10 % робусты.
  • Крем-меланж – бленд из лучших сортов. Имеет мягкий сбалансированный вкус с кремовыми нотками и легкой горчинкой. Состоит из 70 % Arabica и 30 % робусты двух сортов.
  • Шоколад – достаточно дорогой микс с бархатным послевкусием. Имеет характерный горьковато-вяжущий вкус шоколада с едва уловимыми винными нотками. Аромат сладковатый, неинтенсивный с небольшой горчинкой. Послевкусие приятное. Не содержит добавок, соотношение Arabica и Robusta – 85 и 15 %.

Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к этому виду кофе. В его производство вкладывают время и руки тысячи людей, и он тоже занимает важное место в кофейной индустрии.

Существует больше 60 видов кофейного дерева, но только 2 из них выращивают в промышленных масштабах. Разберемся, чем отличаются друг от друга арабика и робуста — зерна, которые мы пьем каждый день. 

1. Родина

2. Условия произрастания

3. Внешний вид растения

Арабика — дерево, робуста — куст.

4. Форма зерен

Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные

5. Вкус

6. Содержание кофеина

В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.

7. Производство в мире

Арабика и робуста дополняют друг друга, и из правильного сочетания двух видов кофе рождаются лучшие кофейные бленды.

Раздел    Виды кофе    0 Комментариев

Большой ассортимент рынка кофе создается всего из двух сортов – арабики и робусты. Ароматные, необычные купажи производятся их процентным соотношением и зернами разного происхождения. Трудами мировых селекционеров постоянно создаются новые букеты с необычными вкусовыми оттенками. Разберемся подробнее, как выбрать собственный напиток, какими характеристиками обладает каждый кофе.

Робуста – отличия зерен, ароматические, вкусовые характеристики

В переводе с латыни Robusta обозначает канефора («сильный»). Вид крепкого конголезского кофе не требователен к климатическим условиям, температурному режиму, мало подвержен различным болезням и вредителям. Перед арабикой он проигрывает вкусом: кофе не дает многогранного аромата, обладает ярко выраженной горчинкой, оставляет терпкое послевкусие.

Где растет робуста? Родиной считаются африканские земли. Именно в Конго впервые обнаружено дикое кофейное дерево, которое изначально принято было называть конголезское.

Важно! Особенностью растений данного сорта является повышенное плодоношение. Существует три основных вида, считающихся настоящей гордостью селекции.

В мире кофе зерна робуста считаются гадким утенком. В чистом виде они практически не потребляются, содержат большое количество кофеина, оставляют сильный терпкий привкус.

Что такое робуста как растение? Это кофейное дерево отличается крупными цветками с сильным пряным ароматом (до 10 м в высоту), длительным вызреванием плодов. Встречаются также кустарники. Несмотря не всеобщее отрицание, именно этот кофе пользуется особым положением в итальянской кухне.

Важно! Итальянцы уверены, что создать идеальный купаж без добавления крепкой и терпкой робусты просто невозможно. Классический напиток лунго обязан иметь в составе насыщенные ароматом зерна кофе робуста.

Виды робусты. Внешний вид

Список наиболее популярного и качественного кофе робуста включает:

  1. бразильский Конильон дю Бразил с необычным земляничным привкусом;
  2. редкие элитные зерна Куила;
  3. дорогой ангольский Амбри (климатические условия страны идеально подходят для хорошей урожайности деревьев).

Равнинное возделывание кофе проще, однако робуста прекрасно плодоносит и в предгорьях. Главное отличие внешнего вида зерна – ровная бороздка. Сами плоды имеют округлую форму с диаметром примерно 5-6 мм. Собраны попарно. Деревьям присуще самоопыление, исключающее большие потери урожайности.

Интересно: несмотря на доступную цену, в мире реализуется всего 21% данного вида (от всего товарооборота). При обваривании зерно остается неоднородного цвета: со светлыми и темными участками.

Отличителен кофе по составу: при большом количестве кофеина (4%) имеет 9% эфирных масел. При обжарке зерна теряют горький привкус, а в смесях арабики и робусты создают крепкую пену на поверхности напитка.

Капризная арабика. Внешний вид, регионы произрастания

Кофе арабика (на латыни — Coffea arabica) родом из юго-западного высокогорья Эфиопии, изначально представляла собой дикорастущее растение. Высота дерева может достигать 6-8 м, особенно на горных склонах. Подобная характеристика существенно усложняет сбор зерен, поэтому в культивации растения подрезают до 2-3 метров. Наиболее подходящая местность – равнинная.

Важно! Именно арабике присущ равномерный цвет при обжарке. Зерна отличаются изогнутой серединкой, имеют огромное число видов, различающихся по аромату и вкусовым букетам.

Что такое дерево арабики? Это капризное растение, требовательное к климату. Основными регионами культивации стали страны тропического пояса Африки, Азии. Идеально плодоносят деревья на высоте 2 км над уровнем моря, ниже 800 м урожая кофе не будет вовсе. Нестабильный климат, большое количество вредителей, поражающих кору, сделало арабику капризным сортом с особенными потребностями.

Важно! Специалисты называют такой кофе в зернах продуктом «с узкой комфортной зоной». В выращивании следует избегать климатических зон с нестабильностью. Возможно комнатное выращивание.

В зернах также есть существенные отличия – они удлиненные, крупного размера (до 8 мм). 70% мирового товарооборота кофе составляет именно зерновая арабика.

Популярные виды арабики

В мире насчитывается более 50 разновидностей данного кофе, каждый из которых обладает индивидуальными вкусовыми качествами, роскошными ароматическими букетами. Селекционеры сформировали список самых перспективных сортов, сужая круг растений, нуждающихся в культивации:

  • крупный Марагоджип, растущий в бразильском штате Байа;
  • индонезийский Шинзан (Bali Shinzan);
  • латиноамериканский Типика (завезен йеменскими торговцами из Харрара);
  • тропический гибрид Caturra (Катура);
  • колумбийский Бурбон (Bourbon) ручного сбора;
  • элитный Бали, выращенный на вулканической почве в Индонезии.

Некоторые зерна встречаются крайне редко, иные собираются только вручную, что провоцирует высокую стоимость. Но истинные гурманы уверены: напитки из редкого, элитного кофе забыть невозможно! Если вы собираетесь выбрать зерновую смесь для кофеварки или кофемашины, обязательно побалуйте себя дорогими купажами.

Где растет арабика?

Прихотливое дерево не любит предгорий. Равнинное растение прекрасно плодоносит в тропиках, выдавая максимальную урожайность. Своевременная обработка от вредителей, подкормка позволят получить качественные зерна.

Важно! В культивации арабики надежно защитить деревья от колебаний температуры. Если вы решили вырастить зерна у себя дома, держите растение в комнате. Качественная подкормка и подходящий климат дают шанс получить неплохой урожай.

При выборе продукции в специализированных точках уточняйте страну происхождения кофе. Каждая разновидность имеет собственную принадлежность к странам: типика присуща Латинской Америке и Эфиопии, бурбон культивируют только в Бразилии.

Интересно: аравийцы не перестают спорить с жителями Эфиопии о происхождении кофе арабика. По легенде, купцы Аравийского острова первыми вывезли растения для посадки в Мекке (территория современного Йемена). Отсюда родилось старинное название диковинного напитка — «мока».

Арабика и робуста: различия сортов

Главный вопрос потребителя: чем отличаются арабика и робуста? Кроме размеров и внешнего вида различить кофе между собой не сложно по канавке: у робусты она исключительно прямая, у арабики – волнистая.

Разница между зернами арабики и робусты:

  • при обработке на огне первый вид приобретает полностью равномерный окрас, по нему легко определить степень обжаривания. Во втором случае однородности добиться невозможно;
  • разница в химическом составе провоцирует разный вкус напитка: чистый первый сорт может давать огромное число оттенков, во втором случае ароматический спектр скудный;
  • отличие в купажах: робуста редко применяется как моносорт, арабика может использоваться без примесей;
  • стоимость у первого кофе намного выше.

Интересно: продолжительное время робуста считалась исключительно кормовым кофе. С развитием рынка кофе бариста оценили ее исключительную крепость, стали применять зерна для создания элитных и необычных купажей.

Зная, как отличить разные плоды и что такое зерновой кофе, можете экспериментировать с созданием кофейной смеси самостоятельно. Для истинного ценителя крепких, бодрящих напитков данный процесс может стать открытием совершенно нового вкусового букета!

Что лучше – робуста или арабика?

Однозначного ответа, какой кофе лучше, не существует. Индивидуальные вкусы, большое количество новых сортов, разные способы обжарки позволяют назвать хорошими и арабику, и робусту.

Важно! Робуста в чистом виде почти не используется. Если вы останавливаете свой выбор на данном продукте, покупайте только дорогие товары. В противном случае получите минимум пользы и неприятный привкус.

В вопросе, что крепче, сомнений нет: робуста не имеет аналогов по крепости. Если чистая арабика не пришлась вам по вкусу, попробуйте зерновую смесь. Некоторые купажи совершенно индивидуальны по вкусовым и ароматическим свойствам. Классические варианты предполагают пропорцию 18:82%, но производители располагают более широким спектром смесей арабики и робусты для удовлетворения самых изысканных вкусов.

Важно! Для получения пенки на поверхности кофе в приобретенной продукции обязательно должна присутствовать робуста.

Новые гибриды удешевляют себестоимость, добавляют интересное и необычное послевкусие. Экспериментируйте для поиска «своего» напитка.

В любой стране мира считают, что знают о кофе практически все! На самом деле, в каждой стране мира знают лишь о том кофе, который растет на ее территории, или в нее завозится. Видов и сортов кофе много, и все они имеют свои особенности, о которых каждому человеку не помешает знать.

Самые известные сорта кофе – это арабика и робуста, различия которых мы и рассмотрим.

Основные отличия арабики и робусты:

  • Различить арабику и робусту можно, если внимательно изучить их зерна. У арабики они удлиненные, а у робусты – округлые.
  • Выращивают эти виды кофе в разных местах земного шара: арабику – в горах Эфиопии, робусту – в низкогорьях Конго.
  • Для выращивания арабики нужно много осадков, робуста же не столь прихотлива.
  • Арабика – кофе высшего сорта, робуста может иметь несколько сортов.
  • Вкусы у арабики и робусты схожи, и различить их непрофессионалу бывает очень сложно. Опытные гурманы чувствуют легкую кислинку в арабике и некоторую горечь в робусте (в ее составе в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот).

Сорта кофе: арабика, робуста, либерика

Сорта кофе могут различаться в зависимости от различных факторов. К наиболее известным сортам кофе можно отнести арабику, робусту и либерику, которые в свою очередь делятся на подвиды.

  • Арабика – ароматный и сложный кофе, с великолепным вкусом, требующий бережного обращения.
  • Робуста содержит много кофеина и часто используется в кофейных смесях.
  • Либерика редко используется в чистом виде, и обычно встречается в составе смесей.
  • Эксцельза применяется только в качестве компонента для элитных кофейных купажей.

Различать кофе можно также в зависимости от страны, где оно произрастает. Таким странами являются Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гавайские острова, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Танзания, Уганда, Эфиопия и Ямайка.

Выбрать самый лучший сорт кофе – физически невозможно: их слишком много и все они безукоризненны! Вам остается только выбрать для себя тот вкус, который вам наиболее приятен – робусту или арабику. Если же у вас постоянные проблемы со временем и вам лень постоянно стоять у плиты, колдуя над туркой с кофейным напитком – выбирайте капсулы Nespresso, в которых могут быть упакованы сорта робуста и арабика, различия между которыми вы сможете смаковать на свое усмотрение.

Назад к списку новостей

При общении с малознакомыми людьми не рекомендуется обсуждать политику и религию. Дело в том, что взгляд на один и тот же вопрос может оказаться совершенно противоположным, что выльется в неприятный спор. Так вот, с кофе точно так же. Человек по неведомым причинам либо считает арабику зерном чудесного вкуса, а робусту отвратной, либо полностью наоборот. Тут уж не угадаешь, и лучше прощупать точку зрения собеседника издалека…

Два вида кофе – арабика и робуста вызывают много непонимания, споров и разногласий. Поработав в качестве бариста, я наблюдал столько странных убеждений, что в этой статье хочу углубиться в эту тему.

Чтобы понять, как же появились два враждебных лагеря почитателей различных видов кофе, мы должны немного вернуться в прошлое.

Вторая волна кофеен

Во второй половине 20 века людей перестает устраивать низкокачественный кофе, что приводит к большой популярности кофеен, в первую очередь эти кофейни появляются в Италии. Становится важно, где кофе вырос, и как его обжаривали. Потребление кофе становится стилью жизни, итальянцы проводят свободное время в кофейнях, обсуждая с бариста и другими посетителями различные радости и проблемы.

Считается, что настоящий кофе должен быть горьким и хорошо прожаренным. Робуста очень популярна, так как по вкусу схожа с сильно пережаренной арабикой и при этом дешевле.

Говард Шульц, директор сети кофеен Starbucks, побывав в Италии, перенимает эти традиции для Америки, благодаря чему добивается огромного успеха в дальнейшем.

Третья волна кофеен

В 2000 году появляются кофейни нового типа. Их особенностью является использование слабообжаренной арабики и попытки выделить в кофе особый букет вкусов.

Иногда арабика жарилась настолько слабо, что напиток получался очень кислым. Применение же робусты считается недопустимым, так как она очень горькая и якобы приготовить ее может любой человек, а для настройки вкуса арабики нужен настоящий мастер.

В современном мире есть как кофейни, которые придерживаются правил второй волны, так и безоговорочные последователи третьей.

image

Сравнение арабики и робусты

Теперь для полной картины мира осталось описать качества зерен. Робуста более неприхотливое растение, которое лучше противостоит болезням и вредителям и может расти там, где арабика не выживет. Вследствие этого и себестоимость её ниже.

Да данный момент популярность арабики значительно выше, поэтому ее доля в мировом производстве 75%. На вкус робуста более горькая, крепкая и вяжущая, в ней много кофеина и мало сахара. Напротив, арабика более утонченная, с кислинкой и менее крепкая. Визуально отличить зерна несложно, арабика обычно вытянутая, а робуста круглая.

Арабика используется в кофейнях в качестве кофейных смесей или в качестве несмешанного кофе. Робуста в качестве добавок для смесей и для производства растворимого кофе.

В кофейнях лучше заходит 100% арабика просто потому, что к ней привыкло больше людей. К робусте подготовлен не каждый посетитель. Несмотря на это некоторые кофейни используют смеси с 20% или 40% робустой для снижения затрат на кофе, но посетителям обычно в этом не признаются (хотите узнать правду, попросите у бариста пакет с кофе от поставщика).

Вместо вывода

Говорить о превосходстве арабики или робусты не этично, они просто разные, как и вкусы людей. Сейчас потребление смещается в сторону арабики, но ценители крепкого горького кофе могут найти в продаже и робусту.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий