Чем полезно мясо криля и что можно из него приготовить

Содержание

image

Пищевая ценность и состав мяса криля

НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.5 г Зола 2.4 г

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 10 мкг Витамин Е (Е) 0.6 мг Витамин В1 (В1) 0.03 мг Витамин В2 (В2) 0.04 мг Витамин В6 (В6) 0.03 мг Витамин В9 (В9) 13 мкг Витамин PP (НЭ) (PP) 1.7 мг Витамин PP (PP) 5.1 мг

Минеральные вещества

Кальций (Ca) 70 мг Калий (K) 220 мг Магний (Mg) 50 мг Натрий (Na) 540 мг Фосфор (P) 225 мг Железо (Fe) 1.8 мг

Аналоги и похожие продукты

МорепродуктыМорепродукты Консервированные морепродукты Маринованный лосось (семга) Паста из анчоусов

Описание

Морской криль – это общее, собирательное название представителей ракообразных, внешне напоминающих креветок. Плотность биомассы, состоящей из криля, может достигать 30 тысяч особей на метр кубический. Этот миниатюрный рачок питается исключительно планктоном, состоящим из микроводорослей. Размеры промысловых креветок — от 1 до 6 сантиметров, вес особи может достигать 2 грамм. Названия крилю даются по географии промысла – норвежский, тихоокеанский, антарктический.

Удивительный факт: плотность агрегации ракообразных креветок может служить защитным фактором. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: «Криль — что это?» Такое себе беззащитное маленькое существо, которое является желанной добычей для множества морских обитателей. Однако срок жизни его может достигать 6 лет. Если рачку посчастливится удержаться в середине крупного скопления, вполне вероятно, что в течение долгого периода он не будет съеден или выловлен в результате промысла. Спрятаться маленькой креветке среди себе подобных несложно: общая масса криля в океанах Земли составляет более 500 миллионов тонн.

Что можно приготовить с крилем?

Для приготовления блюд может использоваться как варено-мороженое мясо, так и консервы. Обратите внимание на то, что размораживать такой продукт в микроволновой печь строго запрещено.

Консервы мясо криль отлично подходит для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Особой популярностью пользуется салат из отварного риса, куриного яйца, зелёного горошка и мяса криля.

Читайте также:  Как приготовить рыбу гренадер на сковороде. Гренадер — отличный ингредиент для диетического блюда. Рыба гренадер польза и вред

Как итог следует отметить, что мясо этого зоопланктона — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Обратите внимание на то, что мясо таких ракообразных перерабатывается в течение нескольких часов после вылова, таким образом, оно сохраняет все полезные микроэлементы, даже несмотря на термическую обработку. Покупая криль в варено-мороженом виде, учитывайте, то что его не нужно подвергать тепловой обработке, достаточно разморозить. А вот консервы можно использовать сразу, для приготовления бутербродов или салатов.

Среда обитания и размножение

Ареал обитания этих ракообразных достаточно широк. Креветкообразный рачок встречается в умеренных широтах и приполярных областях Северного и Южного полушарий. Некоторые видовые популяции предпочитают поверхностные воды океанов, но существуют свидетельства ученых-биологов о том, что у морского дна встречается также глубинный криль.

Нерест взрослых представителей проходит в январе-феврале. Первую зиму жизни этот вид ракообразных проводит под морским льдом. Условия, способствующие их росту и питанию, позволяют личинкам криля пережить сложный период. В начале весны наблюдается рост морских водорослей подо льдом, что обеспечивает кормовую базу взрослых особей. Массовое развитие фитопланктона благоприятным образом содействует росту и размножению криля.

Разница между крилем и креветками

Определение

Криль относится к небольшому ракообразному, принадлежащему к отряду Euphausiacea, а креветка относится к декаподу с длинными усиками, тонкими ногами и сжатым с боков мышечным брюшком, который хорошо приспособлен как для плавания вперед, так и для обратного (ретроградного) побега.

Размер

Криль маленький, а креветка всегда крупнее криля.

Сегменты тела

Кроме того, у криля есть три сегмента тела, называемых головоногим, грудной клеткой и брюшной полостью, а у креветки есть два сегмента тела, называемых головогрудь и брюшной полости.

Количество антенн

Кроме того, у криля есть пара антенн, а у креветки — две пары антенн.

Кроме того, криль в основном прозрачный, а креветки разноцветные.

Режим питания

Кроме того, криль — травоядное животное, а креветка — всеядное.

Количество яиц

Кроме того, криль может откладывать тысячи яиц в год, а креветка может откладывать миллион яиц за сеанс.

Срок жизни

Учитывая их продолжительность жизни, криль может жить до десяти лет, в то время как креветки могут жить до двух лет.

Промысел

Криль употребляется в пищу не только животными, но и человеком. Эти ракообразные существа – важнейший объект целевого промысла. Сейчас под промышленный лов криля попадают исключительно рачки-эвфаузииды в районе Антарктиды и у побережья Японии. В последние несколько лет промысел осуществляется восемью странами, которые являются членами Антарктической Комиссии по сохранению морских ресурсов. Украина – единственная бывшая республика СССР, которая возобновила промышленный лов криля. Добыча рачков ведется строго по квотам комиссии специально оборудованными траулерами под наблюдением специалистов. Там же проходит переработка добытого криля. Ограничения на вылов регулируются системой расчетов, основанных на имитации популяции и прогноза на тридцатилетний период. Сезон промышленного лова четко регламентирован по срокам.

Читайте также:  Сушёный киви (вяленый киви). Сушеный киви: польза и вред Как сушить киви в домашних условиях

Что такое криль?

Впервые его мясо начали употреблять в пищу ещё в XIX веке, но в то время не было сведений о его полезной ценности, поэтому добыча его была очень маленькой. В середине прошлого века этот морепродукт стали вылавливать в больших количествах, особенно в таких странах, как СССР и Япония. Возле берегов этих двух страны вылавливать арктический вид криля.

Сейчас чтобы заниматься выловом этого зоопланктона потребуется специальное разрешения, поэтому вылов значительно уменьшился.

В супермаркеты криль попадает в консервированном виде. На многих производствах не проходит и 4 часов, как этот зоопланктон оказывается в консервной банке. Такая быстрая обработка сырья помогает сохранить максимум полезных свойств и очень нежный вкус.

Вам обязательно стоит прочитать статью о пользе и вреде икры трески.

Польза употребления в пищу

На полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое – деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость – замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля — наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина.

Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль — основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных – необходимая мера для сохранения экологического равновесия.

Каков состав и полезные свойства этого продукта?

Мясо криля в замороженном или консервированном виде — это полезный продукт, который содержит в своём составе:

  • большое количество аминокислот;
  • белок и минералы;
  • жирные кислоты, которые помогают снизить холестерин в крови;
  • йод, который особенно полезен жителям больших городов.

В 100 г готового продукта содержится около 17,5 г белка. Обратите внимание на то, что его усвояемость составляет 96–97%. Для сравнения — мясной белок усваивается на 75%. Такое количество белка обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма, помогает лучше усваивать витамины, а также не вызывает аллергических реакций.

В 100 г мяса криля содержится около 2,8 мг фтора, который нужен для образования костей и зубной эмали. Что касается йода, то в 100 г продукта содержится половина суточной нормы для взрослого человека. В отличие от рыбы, которая содержит от 0,3 до 1,4 мг железа, этот продукт содержит 2,6 мг. Этот компонент очень важен для беременных женщин, так как он помогает предотвратить появление анемии, а также это профилактика кариеса.

Обратите внимание на то, что мясо этого зоопланктона содержит в своём составе также магний, цинк, марганец, хром и медь. Все эти полезные микроэлементы помогают улучшить обмен веществ, и способствуют выработке нужных для организма гормонов и ферментов.

Такой морской продукт в своём составе содержит очень ценные полиненасыщенные кислоты: Омега-6, арахидоновая кислота и Омега-3. Все эти полезные жирные кислоты обеспечивают регенерационные процессы в организме человека, а также улучшают холестериновый обмен. Обратите внимание на то, что эти кислоты помогают предупредить появление атеросклероза, а как следствие и инсульта или же инфаркта.

Особенно полезен этот продукт для пожилых людей, так как 50 гр такого мяса в день на протяжении месяца помогут снизить уровень холестерина 1–2 единицы.

Такое мясо является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. Употребление этого морского продукта помогает укрепить мышцы и снизить количество подкожного жира.

Для того чтобы узнать пищевую ценность этого продукта следует ввести в интернете запрос — криль википедия.

Читайте также:  Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Мясо криля – лучшие идеи применения моллюсков в блюдах

Цена, польза, качество, удобное хранение – три веских слагаемых, чтобы включить мясо криля – мелкой, кормовой, океанической креветки, в домашнее меню, где нежный, сочный, белковый морепродукт, сочетаясь с овощами, макаронами, грибами и фруктами, будет усовершенствовать вкус и текстуру пасты, закусок, выпечки, салатов и котлет.

Отзывы потребителей

Мясо криля – деликатес, который дает возможность не только создавать необычные блюда, но и восполнять в организме недостаток витаминов и минералов. Большое количество положительных отзывов говорит о востребованности продукта и его высокой пищевой ценности. Мясо криля получило положительные отклики от спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Медицинские работники фиксируют более быстрое выздоровление пациентов, в рационе которых присутствует данный продукт.

Детские врачи советуют молодым мамам не спешить вводить в рацион маленьких детей данный морепродукт, для того чтобы не спровоцировать появление аллергических высыпаний и развитие индивидуальной непереносимости. Малышам старше трех лет криль дают небольшими порциями и обязательно следят за состоянием ребенка.

Мясо криля – универсальный продукт, который используется для приготовления большого количества блюд. В холодильнике каждой хозяйки всегда должна быть баночка консервированного мяса, для того чтобы можно было быстро приготовить вкусное угощение для нежданных гостей. Готовый продукт можно использовать для создания оригинальных салатов и закусок, вкус которых обязательно понравится всем.

Для ежедневного употребления морепродукта необходимо отдать предпочтение свежему или замороженному мясу, в котором находится огромное количество витаминов и микроэлементов. Перед походом в магазин необходимо обязательно изучить все советы и рекомендации по выбору качественного товара, который не принесет вреда организму.

В дословном переводе с голландского слово «криль» — не что иное, как «мелочь». Таким образом, криль – это обобщенное название мелких рачков. На магазинных полках Вы можете найти криль в консервных банках. Они продаются и в собственном соку, и в масле.

По вкусовым качествам криль напоминает креветки, поэтому салаты, содержащие в составе мясо криля, могут стать альтернативой традиционным салатам с крабовыми палочками или крабовым мясом. Сделать такой салат очень легко. Его приготовление не займет много времени, а вкус наверняка оставит приятные впечатления.

Загадочный криль

Что же такое криль? Обобщенно так именуют всех мелких ракообразных, обитающих в океане или море, размер их не превышает 65 мм. Самые близкие родственники криля — креветки, даже вкус этих морепродуктов практически идентичен.

Салат из мяса криля не только очень вкусный, но и полезный. Как и другие морепродукты, криль является диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится всего 97 ккал. Кроме того, это легкоусвояемая пища, богатая белком и содержащая минимум жира.

Читайте также:  Вкусный суп-лапша с курицей: 3 оригинальных рецепта

В криле не накапливаются токсины и другие вредные вещества, поэтому его употребление в пищу совершенно безопасно. А вот полезных веществ в этом продукте хоть отбавляй: фосфор, кальций, йод, калий, железо, магний, натрий, а также витамины группы В, А, D, полезные жирные кислоты.

Салаты даже с консервированным мясом криля полезны для здоровья. Если их включить в рацион на постоянной основе, то можно не бояться ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни и даже туберкулеза.

Криль рекомендуют спортсменам и тем, кто хочет оправиться после тяжелого заболевания.

Среди множества рецептов с фото можно выбрать салат из мяса криля на свой вкус. Этот продукт хорошо сочетается с яйцами, сыром, свежими и консервированными овощами (огурцами, помидорами, капустой, кукурузой, горошком), зеленью, фруктами (яблоками, ананасами, грушами).

Салат с авокадо и крылем

Вкусный, полезный и очень витаминный салатик к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Соус чили — 1,5 ч.л.
  • Авокадо — 5 шт.
  • Салат корн — 100 г
  • Кунжутные семечки — 5 ст.л.
  • Икра летучей рыбы — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Мясо крыля — 150 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Японский майонез — 200 г

Приготовление:

Смешать майонез с солью, соком лимона, семенами кунжута и чили.

Разобрать на небольшие волокна крабовые палочки.

Очистить и нарубить авокадо.

Смешать икру с крилем, авокадо и крабами.

Заправить соусом и выложить салат на корн.

Читайте также:  Жаркое с курицей и картошкой в горшочке, рецепт с фото

Приготовление

Салат с мясом криля и консервированной кукурузой можно готовить с поводом и без. Это легкое, но чрезвычайно питательное блюдо придется по вкусу и взрослым и детям.

  1. Заранее отварить вкрутую яйца, охладить их, очистить и измельчить вилкой или на терке.
  2. Тонко нашинковать капусту. Для этого салата можно использовать белокочанную или пекинскую.
  3. Лук порубить как можно мельче, при желании ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь.
  4. В салатник переложить криль из банки, размять его вилкой, туда же добавить капусту с яйцами и луком. С кукурузы слить всю жидкость и переложить ее к остальным продуктам.
  5. Салат посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Сверху украсить маслинами и зеленью, можно дополнительно положить пару долек лимона.

Салат с крилем «Экзотика»

Нежный, но очень необычный салат с цитрусом и крилем станет хорошим вариантом для закуски к любому поводу. Такое блюдо украсит повседневный ужин, романтический вечер и торжественное застолье.

Ингредиенты:

  • Майонез — по вкусу
  • Апельсин — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Красная икра — 4 ст.л.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Криль — 1 банка
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

Нашинковать огурцы соломкой и выложить первым слоем в креманку.

Перец нарезать средней величины соломкой и выложить поверх огурчиков.

Отваренные яйца натереть на слой перца.

Выложить слой криля. Полить блюдо майонезом.

Поверх салата выложить очищенный апельсин, икру и добавить, по желанию, зелень.

Варианты

Рецепт свежего и питательного салата с мясом криля пригодится, когда нужно быстро приготовить эффектное блюдо. В него нужно добавить нарезанные брусочками свежие огурцы и сладкое яблоко, крупно порубить вареные яйца, натереть сыр. Все смешать в салатнике, добавить банку криля, зеленый горошек и рубленую зелень (лук, укроп), все перемешать с майонезом.

Простой салат с мясом криля можно приготовить с морской капустой, вареными яйцами и яблоками. Все ингредиенты измельчить, криль сбрызнуть лимонным соком, перемешать и заправить майонезом.

Для праздника можно сделать салат с мясом криля, выложив его отдельными порциями, как на фото. Это может быть салат с сыром и крабовыми палочками, к которым добавляют измельченные в блендере криль и кукурузу, перемешивают с майонезом и посыпают чипсами с крабовым вкусом. Выложить такой салатик можно на кольца сушеных кальмаров.

Читайте также:  Ризотто – 30 домашних вкусных рецептов приготовления

Яркий и пикантный салат можно приготовить с мясом криля и ананасом. Для этого нужно сварить яйца, измельчить их и перемешать с майонезом. Смесь переложить на выстеленную салатными листьями тарелку, сверху распределить размятый вилкой криль, нарезанные кубиками консервированные ананасы. Покрыть все измельченной корейской морковкой.

Готовьте салат из мяса криля с теми ингредиентами, которые вам нравятся и оформляйте по своему усмотрению. Такое блюдо всегда получается вкусным, нежным и оригинальным, поэтому может украшать собой праздничный стол или радовать всех во время семейного обеда.

Как приготовить салат с мясом криля — 15 разновидностей

  1. Зеленый салат с крилем
  2. Салат с крилем «Экзотика»
  3. Салат с авокадо и крылем
  4. Витаминный салат с крылем
  5. Диетический творожный салат
  6. Слоеный салат с крилем
  7. Фасолевый салат с крилем
  8. Морской салат с семгой
  9. Нежный салат с рисом
  10. Салат из тунца и криля «Бархатный»
  11. Салат в тарталетках с крилем
  12. Оливье с каперсами
  13. Картофельный салат с морепродуктами
  14. Необычный ореховый салат
  15. Куриный салатик с крилем

Оригинальные рецепты

В качестве заправки салата с крилем выступают растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), соусы с уксусом и традиционный майонез. В диетической версии блюда сметана или натуральный йогурт удачно дополнят мясо криля.

«Жизнь в розовом свете»

Состав:

  • Креветки (0,5 кг).
  • Мясо криля (1 банка — 95−100 г).
  • Томаты (3 шт.).
  • Авокадо (1 шт.).
  • Томатный кетчуп (1 столовая ложка).
  • Жирный майонез (1 столовая ложка).
  • Чеснок.

Мякоть авокадо измельчить. Томаты облить кипятком, очистить, мелко нарезать. Подсолив, настоять около 20 минут. Затем сок слить. Сварить, охладить и очистить креветки. Перемешать авокадо, измельчённый помидор и морепродукты. По вкусу добавить чеснок. Для заправки смешать томатный кетчуп с майонезом. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Сырная смесь

Состав:

Нарезать яблоко с кожицей и очищенные огурцы тонкими дольками. Яйцо нашинковать кубиками. Объединить все продукты и перемешать с заправкой. Посыпать луком и зеленью.

Бутербродная масса

Состав:

  • Сыр плавленый «Сливочный» (50 г).
  • Криль консервированный (100 г).
  • Лук (1 шт.).
  • Сметана или майонез — по вкусу.

Сыр и криль измельчить и перемешать. Мясо криля размять вилкой и перемешать с сыром. Нашинковать луковицу и добавить к мясу с сыром. Заправить сметаной или майонезом. Добавить соль по вкусу.

Слоёный салат с грецкими орехами

Состав:

  • Криль консервированный (190−200 г).
  • Варёные яйца (3−4 шт.).
  • Твёрдый сыр тёртый (180−200 г).
  • Яблоки (2 средних).
  • Ядра грецкого ореха (30 г).
  • Майонез (180 г).

Яйца нарезать мелкими кубиками, яблоки — дольками. Выложить продукты слоями в последовательности: морепродукты, яблоки, яйца. Каждый слой, включая верхний, обильно смазывать майонезом. Орехи растолочь. Готовый салат украсить сыром и орешками.

Вариант с ананасом

Состав:

Мясо курицы отварить. Нарезать вдоль волокон. Ананас нарезать большими кусочками.

Все ингредиенты тщательно перемешать со сметаной или майонезом.

«Диетический» с творогом

Состав:

  • Криль консервированный (150 г).
  • Творог (280 г).
  • Перец сладкий красный или жёлтый (1 шт.).
  • Йогурт или сметана жирностью 10% (150−170 г).
  • Укроп или петрушка (1 пучок).
  • Чеснок (по вкусу).

Нашинковать зелень. Перемешать морепродукты с творогом и травами, добавить чеснок. Добавить заправку и перемешать. Очищенный сладкий перец использовать в качестве салатника.

С виноградом и семгой

Состав:

  • Мясо криля консервированное (120 г.).
  • Замороженные креветки (400 г).
  • Крупный сладкий перец (по 1 шт. каждый): красный, жёлтый, зелёный.
  • Чёрный виноград (300−350 г).
  • Сёмга или горбуша слабосоленая, филе (180−200 г).
  • Свежевыжатый сок из ¼ лимона.
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое) — по вкусу.

Креветки варить 4 минуты, дать остыть и очистить. Красную рыбу нарезать тонкими ломтиками. Смешать морепродукты и рыбу. Виноград промыть. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить зёрна. Перец очистить. Мякоть тонко нарезать вдоль. Все ингредиенты смешать. Добавить сок лимона и масло. Готовое блюдо можно украсить сладким перцем.

Перед подачей настоять в прохладном месте 20−30 минут.

С огурцом и морской капустой

Состав:

  • Криль консервированный (100−120 г).
  • Ламинария в консервах (200 г).
  • Томат (1 шт.).
  • Огурец (1 шт.).
  • Уксус (предпочтительно бальзамический) (1−2 столовые ложки).
  • Масло подсолнечное или кукурузное (4 столовые ложки).
  • Соевый соус.
  • Ароматная зелень — по вкусу.
  • Зёрна граната — для декора.

Огурец и помидор нарезать средними кубиками. Выделившийся из томата сок слить. Зелень измельчить. Соединить морепродукты и овощи с зеленью. Заправка: соединить масло, соевый соус и уксус. Залить продукты заправкой. Тщательно перемешав, украсить зеленью и зёрнышками граната.

В качестве декора подойдёт красная рыба или крупные креветки, маслины и тонкие ломтики лимона. Блюдо с крилем можно подать к столу в большой тарелке, выложив её дно листьями зелёного салата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фасолевый салат с крилем

Сытный и очень белковый салат для сытного и очень вкусного ужина.

Читайте также:  Аюрведические рецепты блюд которые можно приготовить каждому

Ингредиенты:

  • Перец молотый — 5 г
  • Консервированный тунец — 100 г
  • Криль — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Консервированная фасоль — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

Нарезать красный лучок тонкими полукольцами. Сбрызнуть лук лимоном.

Сок лимона поможет устранить из лука горечь, сделает его мягче и намного слаще.

Размять тунец.

Хорошенько отжать маринад с фасоли.

Смешать все компоненты и заправить специями и майонезом.

Оливье с каперсами

Необычная вариация оливье для незаурядных праздников!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Креветки очищенные — 30 шт.
  • Огурцы маринованные — 5 шт.
  • Оливки — 10 шт.
  • Соус майонезный — по вкусу
  • Каперсы — 3 ст.л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Икра черная — по вкусу

Приготовление:

Промыть и отварить картофель вместе с небольшим количеством соли. Затем остудить и очистить. Нарезать на ломики.

Нашинковать куриную грудку на ломтики и обжарить.

Креветки залить кипятком, а затем дать жидкости хорошенько стечь.

Смешать компоненты, добавив оливки,начиненные лимоном, криль и черную икру.

Необычный ореховый салат

Сочетание орехов и криля придает этому салату неимоверную изысканную изюминку! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 30 гр
  • Мясо криля — 200 гр
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимон — по вкусу
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Майонез — 150 гр

Приготовление:

На мелкой терке натереть нужное количество сыра.

Мелко натереть яйца.

Очистить яблочки и натереть их крупным образом.

Обязательно нужно сбрызнуть яблочко лимоном, чтобы оно не утратило свой цвет.

Первым слоем выложить криль.

Покрыть криль майонезным соусом.

Засыпать яблочный слой.

Смазать майонезом.

Выложить поверх яблок слой тертых яиц и смазать их обильным количеством майонеза.

Осыпать блюдо сыром.

Покрыть сыр сеточкой майонезного соуса.

Посыпать салат жаренными точенными орешками.

Диетический творожный салат

Очень нежный и диетический салат для полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Творог — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Криль — 150 г
  • Сметана — 150 г

Приготовление:

Нарезать зелень и чесночок.

Смешать с крилем, сметанкой и творогом.

Заправить салатом очищенный перец и подавать к столу.

Витаминный салат с крылем

Освежающий летний салатик, который наполнит витаминами, белком и полезными микроэлементами.

Читайте также:  ТОП 5 лучших народных рецептов из репы и меда. Полезные свойства и возможные противопоказания

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — пучок
  • Криль — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Огурец — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.

Приготовление:

Промыть и мелко нарезать лучок.

Нашинковать огурец.

Нарезать кубиком вареные яйца.

Добавить криль и майонез.

Слоеный салат с крилем

Такой изящный и полезный салат подойдет для закуски к любому основному блюду.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 1 банка
  • Сыр — по вкусу
  • Криль — 1 банка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Майонез — по вкусу
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Натереть чеснок и сыр.

Нашинковать яблоко и лук.

В дословном переводе с голландского слово «криль» — не что иное, как «мелочь». Таким образом, криль – это обобщенное название мелких рачков. На магазинных полках Вы можете найти криль в консервных банках. Они продаются и в собственном соку, и в масле.

По вкусовым качествам криль напоминает креветки, поэтому салаты, содержащие в составе мясо криля, могут стать альтернативой традиционным салатам с крабовыми палочками или крабовым мясом. Сделать такой салат очень легко. Его приготовление не займет много времени, а вкус наверняка оставит приятные впечатления.

Приготовление:

  • Достаньте из холодильника варено-мороженое мясо криля и разморозьте его. Подготовленное мясо разомните, используя для этого вилку.
  • Помидор и огурец тщательно вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте овощи кубиками мелкого размера. Мясо криля и овощи поместите в салатницу.
  • Очистите и мелко нарежьте яйца. Поместите их в салатницу. Туда же добавьте стакан отварного риса, мелко нарезанный зеленый лук, а также консервированный зеленый горошек или кукурузу.
  • Все ингредиенты в салатнице аккуратно перемешайте и заправьте майонезом. Количество майонеза выбирайте по Вашему вкусу. Украсьте блюдо и подавайте на стол.

Как приготовить салат с мясом криля — 15 разновидностей

Очень нежный, легкий и вкуснейший салат с крилем и крабовыми палочками станет хорошей закуской для любого праздничного застолья.

Красивую форму салата поможет сформировать специальное кулинарное кольцо.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Мясо криля — 1 банка
  • Майонез — 100 г
  • Зеленый лук — 1/2 пучка
  • Крабовые палочки — 200 г

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт Салат с тунцом и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нарезать вареные яйца, крабовые палочки и огурчик.

Нашинковать зеленый лучок и укроп.

Смешать все компоненты с крилем и майонезом.

Выложить салат в форму и хорошенько разровнять. Снять форму и украсить блюдо по желанию.

Приготовление:

  • Освободите от жидкости консервированную морскую капусту и мясо криля .
  • Помидор помойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Подготовленный овощ нарежьте кубиками небольшого размера. Лишнюю жидкость, которую даст помидор, необходимо слить.
  • Тщательно помойте и просушите полотенцем огурец. Нарежьте его небольшими по размеру кубиками.
  • Помойте и просушите зелень. Укроп и петрушку мелко порежьте, а салат порвите на небольшие кусочки.
  • Возьмите салатницу и поместите туда огурец, помидор, морскую капусту, зелень и листовой салат. Все ингредиенты смешайте между собой.
  • Приготовьте заправку для салата Визави. Для этого смешайте белый бальзамический уксус, масло и соевый соус. Полейте полученной смесью салат и тщательно перемешайте.
  • Готовый салат выложите на большую плоскую тарелку на листья салата, вокруг салата можете разложить нарезанный полукольцами красный репчатый лук. Сверху посыпьте блюдо зернами граната.

Приготовление:

  • Морковь нужно тщательно вымыть и отварить. Также поставить на огонь вариться 4 яйца. Одно яйцо необходимо оставить сырым. Оно будет использоваться для кляра.
  • Из сварившихся яиц извлеките желток. Белки отложите пока в сторону. Яичные желтки мелко порубите.
  • Крабовые палочки освободите от упаковки и мелко порежьте. Морковь и белок необходимо натереть на мелкой терке и разложить по разным тарелкам. Небольшой кусочек моркови оставьте (из него получатся плавники).
  • Соедините в салатнице морскую капусту, тунец, мясо криля, желтки, а также крабовые палочки. Заправьте все это майонезом. Полученную салатную массу выложите на блюде в форме рыбки.
  • Намажьте рыбку морковью, натертой на мелкой терке. Делать это удобно с помощью чайной ложки. При этом не забудьте оставить место для полосок белого цвета, которые необходимо выложить с помощью тертых белков. Границы белых полос очертите с помощью морской капусты. Глаза рыбке сделайте из колечек маслин. Вырежьте из отложенной моркови плавники. С помощью ножа и морской капусты оформите рот.
  • Сделайте кораллы . Для этого приготовьте кляр. Взбейте 1 яйцо с 3 ст. л. молока и 2 ст.л. муки. В небольшой железной миске разогрейте масло. Разберите на мелкие пучки петрушку. Каждый пучок петрушки окунайте в кляр, а затем отправляйте во фритюрницу. Петрушку осторожно опускайте в кипящее масло. Готовые веточки поместите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Разместите кораллы вокруг рыбки.

Дары моря заслужили славу продуктов деликатесных, питательных и диетических. Они хороши в холодных и горячих блюдах и удачно сочетаются с разными продуктами. Одним из таких морских деликатесов является криль.

Возможности его использования в кулинарии дают простор для фантазии. Можно приготовить вкусный салат из криля — рецепты разнообразны и не требуют много усилий. Зато принесут много удовольствия и пользы здоровью.

Термин пришёл из голландского языка и переводится как «мелочь». Иначе морепродукт называют атлантической креветкой. Эти названия присвоены мелким морским и океаническим жителям, чья длина составляет не более 70 мм.

О криле стало широко известно в XIX в. Тогда люди оценили вкус и питательную ценность мяса атлантической креветки и стали употреблять его в пищу.

Особенность криля в том, что в его организме не скапливаются вредные токсины

. Поэтому употребление мяса морского рачка не наносит вреда человеку.

Мясо атлантической креветки богато полезными веществами: легкоусвояемыми протеинами, витаминами A и D, фосфором, йодом, магнием и железом, ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этим элементам продукт полезен для мышечных тканей и щитовидной железы, незаменим при анемии, утомляемости, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия, диабета и болезней почек.

Низкая калорийность (меньше 100 Ккал на 100 г продукта) и малое количество жира делают морепродукт ценным компонентом диетического питания. Тем, кто старается нормализовать вес или просто оздоровить организм, можно порекомендовать включить в рацион атлантическую креветку.

Салат из тунца и криля «Бархатный»

Очень кремовый, легкий и нежный салатик из криля, который просто покорит сердца любителей морских мотивов!

Ингредиенты:

Читайте также:  Салаты с грибами шампиньонами жареными и курицей

  • Майонез — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Мясо криля — 1 банка
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Натереть небольшую луковицу и смешать её с морепродуктами — крилем и тунцом.

Отварить нужное количество яиц, а затем натереть их крупно на терке.

Также, крупно натереть огурцы.

Смешать все компоненты. Хорошенько перемешать их вместе с майонезом и зеленью по вкусу.

Очень необычная, но вкусная закуска в тарталетках станет отличным украшением любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Мясо криля — 1 банка
  • Зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Рис — 2 ч.л.

Приготовление:

Нарезать мелкий кубиком огурчики.

Яйца натереть на мелкой терке.

Нашинковать красный лук. Свежий лук легко можно заменить маринованным.

Для этого нужно обдать лук кипятком, оставить на полчаса, а затем добавить к нему уксус и специи по вкусу.

Отварить рис и дать ему остыть.

Смешать все компоненты блюда. Заправить майонезом и приправить зеленью, по желанию.

Читайте также:  Салат мимоза с яблоком. Как приготовить?

Необычная вариация оливье для незаурядных праздников!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Креветки очищенные — 30 шт.
  • Огурцы маринованные — 5 шт.
  • Оливки — 10 шт.
  • Соус майонезный — по вкусу
  • Каперсы — 3 ст.л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Икра черная — по вкусу

Приготовление:

Промыть и отварить картофель вместе с небольшим количеством соли. Затем остудить и очистить. Нарезать на ломики.

Нашинковать куриную грудку на ломтики и обжарить.

Креветки залить кипятком, а затем дать жидкости хорошенько стечь.

Нарезать огурчики.

Смешать компоненты, добавив оливки,начиненные лимоном, криль и черную икру.

Изысканный, но такой простой в приготовлении салатик, несомненно украсит любой ужин или обеденную трапезу.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель — 1 кг.
  • Мясо криля — 150 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — 20 г
  • Консервированный тунец — 300 г
  • Петрушка — 20 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Залить неочищенный, но хорошо вымытый, картофель водой, добавить молоко и отварить. Затем Очистить и нарубить на ломтики.

Дары моря заслужили славу продуктов деликатесных, питательных и диетических. Они хороши в холодных и горячих блюдах и удачно сочетаются с разными продуктами. Одним из таких морских деликатесов является криль.

Возможности его использования в кулинарии дают простор для фантазии. Можно приготовить вкусный салат из криля — рецепты разнообразны и не требуют много усилий. Зато принесут много удовольствия и пользы здоровью.

Что приготовить

В СССР криль был дефицитным товаром. Сегодня его легко приобрести: наиболее распространены консервы из этого морепродукта. Реже встречается замороженное и свежее мясо.

Для салатов удобно использовать консервированную креветку — она не требует дополнительной кулинарной обработки. Достаточно слить жидкость из баночки — и продукт готов к употреблению.

С креветками и крабами морского рачка роднит не только среда обитания, но и вкус: мясо криля — здоровая и вкусная альтернатива имитациям крабового мяса в традиционных праздничных салатах. Разнообразие рецептов на основе криля позволит удивить гостей и разнообразить повседневное меню.

Чем хорошо мясо криля

— салаты с ним могут включать компоненты на любой вкус и бюджет. С крилем сочетаются другие дары моря (кальмары, икра, креветки), овощи и пряные травы, молочные продукты (сыр и творог), фрукты (яблоки, виноград, ананасы).

Любители традиций могут добавить криль в любимые закуски с консервированными горошком и кукурузой. Питательности придадут варёные яйца и рис.

Оригинальные рецепты

В качестве заправки салата с крилем выступают растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), соусы с уксусом и традиционный майонез. В диетической версии блюда сметана или натуральный йогурт удачно дополнят мясо криля.

«Жизнь в розовом свете»

Состав:

  • Креветки (0,5 кг).
  • Мясо криля (1 банка — 95−100 г).
  • Томаты (3 шт.).
  • Авокадо (1 шт.).
  • Томатный кетчуп (1 столовая ложка).
  • Жирный майонез (1 столовая ложка).
  • Чеснок.

Мякоть авокадо измельчить. Томаты облить кипятком, очистить, мелко нарезать. Подсолив, настоять около 20 минут. Затем сок слить. Сварить, охладить и очистить креветки. Перемешать авокадо, измельчённый помидор и морепродукты. По вкусу добавить чеснок. Для заправки смешать томатный кетчуп с майонезом. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Сырная смесь

Состав:

Нарезать яблоко с кожицей и очищенные огурцы тонкими дольками. Яйцо нашинковать кубиками. Объединить все продукты и перемешать с заправкой. Посыпать луком и зеленью.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и капустой — рецепт от кулинаров

Бутербродная масса

Состав:

  • Сыр плавленый «Сливочный» (50 г).
  • Криль консервированный (100 г).
  • Лук (1 шт.).
  • Сметана или майонез — по вкусу.

Сыр и криль измельчить и перемешать. Мясо криля размять вилкой и перемешать с сыром. Нашинковать луковицу и добавить к мясу с сыром. Заправить сметаной или майонезом. Добавить соль по вкусу.

Слоёный салат с грецкими орехами

Состав:

  • Криль консервированный (190−200 г).
  • Варёные яйца (3−4 шт.).
  • Твёрдый сыр тёртый (180−200 г).
  • Яблоки (2 средних).
  • Ядра грецкого ореха (30 г).
  • Майонез (180 г).

Яйца нарезать мелкими кубиками, яблоки — дольками. Выложить продукты слоями в последовательности: морепродукты, яблоки, яйца. Каждый слой, включая верхний, обильно смазывать майонезом. Орехи растолочь. Готовый салат украсить сыром и орешками.

Вариант с ананасом

Состав:

Мясо курицы отварить. Нарезать вдоль волокон. Ананас нарезать большими кусочками.

Все ингредиенты тщательно перемешать со сметаной или майонезом.

«Диетический» с творогом

Состав:

  • Криль консервированный (150 г).
  • Творог (280 г).
  • Перец сладкий красный или жёлтый (1 шт.).
  • Йогурт или сметана жирностью 10% (150−170 г).
  • Укроп или петрушка (1 пучок).
  • Чеснок (по вкусу).

Нашинковать зелень. Перемешать морепродукты с творогом и травами, добавить чеснок. Добавить заправку и перемешать. Очищенный сладкий перец использовать в качестве салатника.

С виноградом и семгой

Состав:

  • Мясо криля консервированное (120 г.).
  • Замороженные креветки (400 г).
  • Крупный сладкий перец (по 1 шт. каждый): красный, жёлтый, зелёный.
  • Чёрный виноград (300−350 г).
  • Сёмга или горбуша слабосоленая, филе (180−200 г).
  • Свежевыжатый сок из ¼ лимона.
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое) — по вкусу.

Креветки варить 4 минуты, дать остыть и очистить. Красную рыбу нарезать тонкими ломтиками. Смешать морепродукты и рыбу. Виноград промыть. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить зёрна. Перец очистить. Мякоть тонко нарезать вдоль. Все ингредиенты смешать. Добавить сок лимона и масло. Готовое блюдо можно украсить сладким перцем.

Перед подачей настоять в прохладном месте 20−30 минут.

Необычный ореховый салат

Сочетание орехов и криля придает этому салату неимоверную изысканную изюминку! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

image

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 30 гр
  • Мясо криля – 200 гр
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимон – по вкусу
  • Сыр твердый – 200 гр
  • Майонез – 150 гр

Приготовление:

На мелкой терке натереть нужное количество сыра.

Мелко натереть яйца.

Очистить яблочки и натереть их крупным образом.

Обязательно нужно сбрызнуть яблочко лимоном, чтобы оно не утратило свой цвет.

Первым слоем выложить криль.

Покрыть криль майонезным соусом.

Засыпать яблочный слой.

Выложить поверх яблок слой тертых яиц и смазать их обильным количеством майонеза.

Осыпать блюдо сыром.

Покрыть сыр сеточкой майонезного соуса.

Посыпать салат жаренными точенными орешками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий