Чем отличается сено от соломы?

Автор: анс

Личное

Каждый правый имеет право налево, чо. Но некоторые правые ещё правее, значит им ещё левее надо, а указателей нету.

Это я об чём?

Да всё об одном и том же, что есть такие специально обученные люди, которым и чёрный квадрат – именно чёрный квадрат, а не какая-то фигня или средство всех типа развести. На бабки, естественно. Но они же не такие. Да? Не, не те, которые специально обученные, а те, которые не такие, да, не надо путать. Впрочем… впрочем вы и не перепутаете, с самого первого раза не перепутаете. 

Но… вы эта… сами… эта… реализуете своё право налево, и больше того, сами выберете, где право, а где лево. И вам ни компас, ни полярная звезда, ни даже правило буравчика нинафик, особенно, если вы бутылки зубами открываете, ну как я по молодости, пока зубы были.

Это я об чём?

Раньше, говорят, особо одарённым привязывали к одной ноге сено, а к другой солому и командовали: сено-солома, ну вы поняли. Вы-то, вы-то сено от соломы не отличите ни на пьяную голову, ни на трезвую, ни даже за тыщу баксов, всё равно не отличите, вы же их и не видели ни разу, вам-то пофиг, что сено, что солома, вы типа не корова, у вас удойность не изменится, она же … хм… в общем подумайте.

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

imageХимический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

Микроэлементы:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.

Аминокислоты:

  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Витамины:

  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

image

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Читайте также:  Чернозем

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Читайте также:  Горчица как сидерат

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Читайте также:  Известь

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

Положительные факторы:

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.

Негативные факторы:

  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

С наступлением холодов многие коневладельцы задумываются о том, как обеспечить лошадь качественным грубым кормом. Может ли он обеспечить лошадь зимой необходимыми питательными элементами и энергией? Какие вообще виды грубого корма мы можем ей предложить? Обычно мы сразу вспоминаем сено и солому. Однако, это не все. Мы можем высушить траву до состояния сена, но можем сделать из него силос или сенаж. Что это такое? Давайте разбираться!

Лошади здоровы и счастливы, когда они могут пастись не менее 10-15 часов в день. Летом это можно легко обеспечить за счет большого количества свежего сена и пастбищ. Но в северных широтах большую часть года они недоступны. Поэтому, чтобы обеспечить коня вкусной травой даже зимой, мы можем предложить ему силос или сенаж. Но для начала давайте определимся, что же такое сено? Без этого знания мы не сможем понять отличий этих трех видов корма.

Что такое сено?

Свежая срезанная трава обычно имеет влажность не менее 80 процентов. Содержание сухого вещества, соответственно, составляет 20 процентов или меньше. Срезанную траву высушивают в поле до уровня влажности не более 12 процентов (88 процентов сухого вещества). Так получается сено. Сено может долго храниться не сильно теряя своих свойств, поэтому очень удобно для кормления животных. Главное — правильное хранение.

Что такое силос?

Силосование — это когда подсушенную или свежескошенную траву нарезают и упаковывают в анаэробную среду для дальнейшего ферментирования. Анаэробная среда — это среда, в которой нет кислорода. Процесс силосования позволяет микроорганизмам сбраживать природные сахара в траве до органических кислот, таких как молочная или уксусная кислоты. По мере того, как кислоты в упакованном корме накапливаются, pH падает. В конечном итоге достигается такой уровень кислотности, что микробная активность больше не может происходить. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, силосованный корм считается готовым. Чтобы исключить попадание воздуха тюки оборачивают полиэтиленом. В итоге каждый тюк — это отдельный мини-резервуар для ферментированные и силос в них может быть разного качества. Даже в одной партии.

Слишком влажная трава не может достичь достаточно низкого pH в процессе ферментации. Поэтому такие тюки более склонны к порче и потере питательных веществ, чем сухие. Например, большие круглые тюки, в которых в качестве конечного продукта ферментации накапливается масляная, а не молочная кислота. Масляная кислота не имеет такого низкого pH, как молочная. Поэтому она не сохраняет корм. Такой корм имеет неприятный запах. Слишком влажные при силосовании корма могут стать почти компостом с очагами «масленого» силоса. Это далеко не лучший корм для лошадей.

Слишком сухие тюки имеют другую проблему. Их трудно достаточно уплотнить, чтобы убрать весь кислород. Это вызывает аэробную микробную активность, и, как и в обычных тюках сена, может происходить выделение тепла. Такие тюки представляет опасность пожара и их качество может снижаться из-за нагрева.

Поэтому очень важно внимательно выбирать поставщика силоса. Это не только влияет на питательные качества корма, но и на безопасность его хранения. И конечно, важно не забывать, что фураж должен храниться отдельно от конюшни и место его хранения должно иметь систему пожаротушения.

Отличия сенажа от силоса

В В В В В Главная страница&gtСтатьи&gt Контроль санитарного качества кормовВ В В В  В  В В Контроль санитарного качества кормов

Перед скармливанием кормов нужно определять их качество. Ветеринарный контроль за качеством кормов осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа химического состава, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. В обязательном порядке необходимо исследовать корма на содержание в них нитратов. Непосредственно в хозяйстве определяют цвет, запах, влажность, однородность, пораженность грибами, наличие механических примесей (земля, песок и пр.). В случае изменения качества берут среднюю пробу корма и отправляют в ветеринарную лабораторию.

Качество сена

Сенодоброкачественное имеет обычно зеленоватый цвет с различными оттенками, зависящими от вида растений, метода их уборки и хранения. Цвет сена определяют при дневном свете. Плохое сено имеет цвет от коричневого до черного.

Запах хорошего сена – специфический, приятный; недоброкачественного – затхлый, плесневелый, гнилостный. Более точно его можно установить, если небольшое количество измельченного сена залить в стакане горячей водой (60ВєС), закрыть стеклом на 2-3 мин., а затем понюхать.

  • Влажность до 15% — сено сухое, взятое в руки, кажется жестким, при сгибании и разгибании быстро переламывается, а при скручивании трещит.
  • Влажность 17-20% — сено не очень жесткое, при сгибании и скручивании не ломается.
  • Влажность 20-23% — сено сырое, при скручивании на его поверхности появляется влага.

Механические примеси. Нельзя скармливать животным сено, содержащее более 10% механических примесей. Выявляют их путем встряхивания образца сена над брезентом или плотной бумагой. Примесь взвешивают и вычисляют в процентах к массе взятого на анализ образца.

Примесь ядовитых трав. Сено, содержащее более 1% ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав массой более 200 г нельзя использовать в корм скоту.

Сено может быть поражено головней, которую выявляют растиранием ладонями небольшого пучка сена; появление черной пыли на руках свидетельствует о наличии спор головни.

Темно-фиолетовые рожки спорыньи обнаруживают при встряхивании образца сена над листом бумаги.

Качество соломы

Солома доброкачественная овсяная и пшеничная светло-желтая, со светло-бурыми узлами, просяная – зеленая. Солома особенно свежая, имеет блеск и определенную упругость стеблей.

При хранении под дождем солома теряет блеск, цвет темнеет до желтого и темно-серого.

Запах соломы приятный, характерный для каждого вида растений. У испорченной соломы запах затхлый, плесневелый или гнилостный.

Нельзя скармливать животному солому, содержащую более 10% механических примесей, 10% гнилой, заплесневелой, затхлой или обледенелой соломы, свыше 1% вредных и ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав более 200 г. Влажность хорошей соломы должна быть в пределах 17%.

Зараженность соломы грибом выявляют при тщательном ее осмотре. При наличии гриба на соломках обнаруживают черный налет. Для уточнения можно провести микроскопию. Черный налет соскабливают, помещают на предметное стекло в каплю воды и, накрыв покровным стеклом, рассматривают при малом и большом увеличении. При наличии гриба заметны бесцветные нити и конидиеносцы.

Контроль качества сенажа

Сенаж хорошего качества буро-зеленый и имеет крепкий фруктовый запах, влажность 40-45%, рН 4,8-5,3. Структура растений сохранена.

Сенаж среднего качества светло-зеленый или от соломенного до желтого цвета, темно-коричневый (клевер), запах слабый свежеиспеченного хлеба, влажность до 55%.

Испорченный сенаж темно-коричневый или черный с неприятным навозоподобным запахом, почти всегда покрыт плесенью, рН 6-8. Консистенция мажущаяся. Такой сенаж нельзя скармливать животным.

Сенаж с влажностью более 55% расценивается как силос. Участки, загрязненные землей или покрытые плесенью, удаляют.

Качество силоса

Силос хорошего качества имеет рН 3,8-4,3, влажность не более 75%. Он желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена. Общее количество кислот 1,9-2,5%; из них на долю молочной кислоты приходится более 60%, масляной кислоты нет.

Силос среднего качества бурый, с уксусным запахом.

Плохой силос – темно-бурый или черный, запах едкий аммиачный с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма обычно разрушена, части растений при растирании между пальцами мажутся, рН 4,7-6,0. Определить рН можно следующим образом: в стакан до половины кладут силос и заливают охлажденной прокипяченной водой, перемешивают и настаивают 15-20 мин., затем фильтруют через бумажный фильтр. Устанавливают рН фильтра индикаторной бумагой или специальным раствором индикатора, а в лабораториях – с помощью прибора рН-метра.

Испорченный силос грязно-зеленого цвета с запахом навоза, ткани растений разложившиеся, рН 5 и выше. Он содержит продукты гниения, в т.ч. токсические амины, нередко токсины грибов и другие вещества. Такой силос непригоден для скармливания животным.

Силос с нормальным рН, но содержащий 50% уксусной кислоты и 10-20% масляной, можно скармливать животным (кроме стельных) вместе с концентратами или после раскисления или обработки паром.

Качество жома

Жом доброкачественный светло-серый, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Кислый жом плохого качества грязно-серый, имеет запах масляной кислоты. Кислый жом нельзя скармливать сухостойным и глубокостельным коровам, нетелям.

Контроль качества Барду

Барду скармливать животным нужно свежую. Она светло-коричневая с хлебным запахом. Нельзя использовать в качестве корма барду, которая хранилась длительное время в открытых ямах. Такая барда коричневая с гнилостным запахом. Соотношение кислот в ней: молочной – до 25%, уксусной – свыше 25%, масляной около 50% и более.

Контроль качества концентрированного корма и комбикорма

Доброкачественные концентрированные корма и комбикорм при поставке не должны иметь влажность более 15%, вредных примесей (ядовитых) более 1% и сорных – более 8%. Примеси песка, земли, ила не должны превышать в зернофруктах 0,1-0,2%, комбикорме, отрубях – 0,8%. В хлопчатниковом жмыхе не должно быть свободного госсипола более 0,01%.

Контроль качества зерна

Зерно доброкачественное – с блеском и запахом, свойственным данному виду. Отсутствие блеска, неравномерность окраски (потемнение верхушки, пятнистость) свидетельствуют о плохих условиях уборки и хранения. При согревании зерно становится красноватым, сероватым или буроватым. Завершается процесс порчи зерна его почернением (обугливанием). В процессе порчи теряется сыпучесть зерна; при сильной порче она теряется полностью.

Запах хорошего зерна приятный, а у недоброкачественного – гнилостный, затхлый, солодовый, селедочный, медовой. Для определения запаха зерно растирают между ладонями или выдерживают его в течение 2-5 мин в горячей воде.

Влажность зерна должна быть не выше 16%. Для ее определения зерно режут ножом. Чтобы зенро не портилось необходимо использовать качественные сушилки для зерна. Сухое зерно режется с трудом, а его половинки отскакивают в стороны, влажное – легко. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании ножом сплющиваются.

Контроль качества корнеплодов

Корнеклубнеплодыпроверяют на поврежденность, загрязненность землей, пораженность плесенью и гнилью. Клубни, пораженные более чем на 2/3 нельзя давать животным. Картофель и свеклу нужно исследовать в лаборатории на содержание в них нитратов. При переработке корнеплодов на муку последняя должна иметь приятный запах; цвет картофельной муки – светло-серый, морковной – оранжевый, свеклы кормовой и сахарной – серый.

Качество травяной муки

Травяная мука – темно-зеленая без обгоревших частиц. Если есть такие частицы в значительном количестве, то муку бракуют.

Качество мельничных отходов

Мельничные отходы – нормальные серые, с коричневым или зеленоватым оттенком; запах хлебный. Затхлый, плесневелый, гнилостный запах свидетельствует о самосогревании корма. Мельничные отходы должны быть сыпучими, без

признаков комкования.

В В В В В В В В В В 

Ты знал, что для мульчирования почвы подходят не только листья, мох и опилки, но также сухое сено и солома? В весенний период эта тема как никогда актуальна. Поэтому сегодня редакция расскажет, как именно можно использовать сено и солому в хозяйстве. Поговорим также и о возможных рисках, о которых непременно нужно знать.

image© Pixabay

Сухое сено

Сухое сено и солома — отличное органическое сырье. Оно подходит для мульчирования грунта, превращаясь в питательное удобрение после перегнивания. Однако даже самый опытный дачник может столкнуться с проблемами, от которых никто не застрахован.

Например, после молотьбы в соломе могут оставаться зерна. Конечно, их количество незначительно, однако иногда этого может быть достаточно, чтобы привлечь грызунов. Запах зерен станет приманкой для полевых мышей, которые с удовольствием захотят перезимовать на твоем огороде.

image© Depositphotos

И вот здесь возникает первая трудность. Полевки могут начать есть луковицы различных цветов, а солома послужит им теплым гнездышком, в котором они начнут размножаться. Если на твоей даче живет кот, проблема может решиться сама по себе.

Кстати, от мышей можно избавиться при помощи березового дегтя. Разведи его, следуя инструкции на упаковке, и слегка полей полученной смесью мульчу. Только не переборщи с этим.

image© Depositphotos

Кроме того, очень часто из зерен прорастает овес или рожь. Это нормально явление, но порой просто надоедает заниматься прополкой. Хотя избавиться от появившихся ростков будет очень легко. Лучше всего не затягивать с этим, иначе придется избавляться еще и от проволочников. Этим личинкам очень нравятся злаковые культуры.

Кто-то также считает, что использование соломы в качестве мульчи привет к появлению огромного количества сорняков, например крапивы или борщевика. Однако удивить огородника бурьяном едва ли возможно. С ним сталкиваются все без исключения. Главное — вовремя от него избавляться.

Как использовать солому на даче

Солому используют также в качестве самостоятельного удобрения. Например, в сухом виде ее закапывают в землю в начале осени. Правда, здесь важно, чтобы выпало достаточное количество осадков. В противном случае солома не успеет перепреть.

image© Depositphotos

Кроме того, сухое сено можно добавить в компост к другим компонентам: навозу, золе, растительной пище. А соломенная зола — идеальный источник калия для любых культур. Однако лучше всего смешивать ее с древесной, так как в ней также содержится кальций.

Довольно необычное применение соломы — изготовление грядок. В них можно посадить клубинику и другие культуры. Чтобы растение дало хороший урожай, лучше всего поместить часть корней в хорошую почву. Всё-таки одна только солома не сможет дать столько же питательных веществ, сколько дает грунт.

Если сильно постараться, солому можно использовать в качестве альтернативного топливного источника. Для этого необходимо спрессовать материал, сделав из него брикеты. Они ничем не хуже, чем дрова. Кроме того, такие брикеты подойдут для котлов с автоматической загрузкой топлива.

Еще одно удивительное применение соломы — выращивание на ней грибов. Как это работает? Готовый тюк или рулон соломы нужно осеменить мицелием грибов. Далее необходимо поддерживать постоянный уровень влажности при помощи регулярного полива.

image© Pixabay

Постепенно грибница будет разрастаться, высасывая из соломы все питательные вещества, включая целлюлозу и лигнин, из которых она и состоит. Из 20-килограммового рулона может получиться до 14 кг грибов! А всё, что останется после сбора урожая, можно использовать как удобрение. Грибы — идеальный сидерат для многих культур.

Расскажи, используешь ли ты сухое сено или солому на даче? Возможно, ты поделишься с нами своими проверенными хитростями. Ждем тебя в комментариях!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий