1.1.3. Формы и направления развития международной специализации и кооперирования производства

В агропромышленном комплексе существуют различные формы специализации: зональная, хозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.

Зональная специализация — это территориальное разделение труда между зонами, районами, областями по производству товарной продукции.

В соответствии с этой формой специализации в РБ сложилось 5 сельскохозяйственных зон:

  • а) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства — эта зона охватывает 20 районов Витебской области, 7 районов Минской области и 9 районов Могилёвской области;
  • б) скотоводческо-свиноводческая со значительным развитием льноводства (3 района Брестской области, 11 Гродненской области и 4 Минской области);
  • в) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы, включает районы расположенные в сырьевых зонах сахарных заводов;
  • г) мясо-молочного скотоводства, свиноводства с посевами технических культур;
  • д) пригородные хозяйства молочно-овоще-картофельного хозяйства — это пригородные районы крупных городов.

Хозяйственная специализация возникает в процессе разделения труда между отдельными сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка каждый из них специализируется на выпуске экономически выгодной продукции. Специализация хозяйства определяется его главной отраслью (или несколькими основными отраслями).

Внутрихозяйственная специализация — это разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Как правило, эти подразделения специализируются на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологическою цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит при этом исходным для следующей. Наиболее распространена она в животноводстве; так, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства, в птицеводстве — предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и т.д. Созданные на такой основе хозяйства обычно являются узкоспециализированными. Данный тип специализации может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация определяет производственное направление хозяйства, характеризуемое 1-2 основными отраслями (например, садоводческое, зерноводческое, скотоводческое и т.д.). Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной

стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, является объем и структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего — объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;

развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);

местоположение и природные условия (например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции).

Наличие пойменных участков способствует развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы — производству картофеля и т.д.

К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести следующие:

  • 1. необходимость рационального использования пахотной земли в системе севооборота;
  • 2. рациональное использование трудовых ресурсов;
  • 3. стремление хозяйствующего субъекта к самообеспечению, максимальному использованию побочной продукции;
  • 4. стремление к экономической устойчивости предприятия, уменьшению степени риска.

Нецелесообразно сочетать в одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими требованиями, так как это снижает их размеры. Например, развитие: свиноводства и птицеводства требует большого расхода концентрированных кормов, удельный вес которых в структуре кормов колеблется в пределах 60—85 %.

Выделяют два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).

Производственная специализация на уровне отрасли, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции. В таких хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.

СПЕЦИАЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж.Действие по знач. глаг. специализировать и специализироваться. Специализация производства.— Надо интенсифицировать хозяйство, — говорил Василий Кузьмич. — А это возможно только при строгой [его] специализации. Крутилин, Липяги.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Специализация (от лат. specialis — особый, своеобразный) в образовательной системе — это углублённое изучение относительно узкого поля деятельности, в рамках специальности, обеспечивающее необходимый уровень компетенции специалиста, предназначенной для выполнения некоторой работы. Проводится специализация на старших курсах высших и средних специальных учебных заведений, в средних профессионально-технических училищах — с начала обучения. Узкая специализация обеспечивает более качественное усвоение студентами практических учений и навыков. Но, в то же время, затрудняет изменение специальности и профессии в будущем, так как предполагает более длительный процесс переобучения. Поэтому в советской системе профессионального образования предпочтение отдавалось подготовке специалистов широкого профиля, после чего на её базе осуществлялась более узкая специализация. Специализация в процессе труда — выполнение однородных трудовых операций работником производства в рамках его технологической организации.

Источник:Wipedia.org

СПЕЦИАЛИЗА’ЦИЯ, и, мн. нет, ж.Действие по глаг. специализировать и специализироваться.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

специализация

1. действие по значению несоверщенного глагога: специализировать, специализироваться

2. состояние по значению несоверщенного глагога: специализировать, специализироваться

Источник:Wiktionary.org

ГлавнаяКоллекция «Revolution»Менеджмент и трудовые отношенияСпециализация в организации

Специализация и типы предприятий. Деятельность общества с ограниченной ответственностью. Сосредоточение выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности на предприятиях и в подразделениях. Стандартизация и унификация производства.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 28.06.2016
Размер файла 49,7В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.Рекомендуем скачать работу.

Чтобы разобраться в том, что такое специализация, оглянитесь вокруг. Вот магазин, там есть витрины, кассовый аппарат, применяются современные правила мерчандайзинга. В магазине работает продавец. Он умеет пользоваться кассовым аппаратом, знает все о товаре, может красиво его разложить на полках и при желании запросто уговорит вас купить что-нибудь.

imageВот автобус. Он приспособлен для комфортной перевозки пассажиров (поручни, сидения, большие окна). Водитель ведет автобус по асфальтированной дороге, ориентируется по знакам, следует сигналам светофора.

Приведенные примеры определенно имеют кое-что общее:

  1. Каждый из них представляет определенный вид деятельности, результатом которой является конкретный товар или услуга (продажа товара, перевозка пассажиров).
  2. Для осуществления деятельности применяются специальные технологии, материалы, оборудование (автобус, витрина в магазине).
  3. Действия осуществляют подготовленные определенным образом специалисты (продавец, водитель).

Мы имеем дело со специализацией. А что такое специализация? Это когда государство, предприятие или отдельный человек сосредоточивают свои усилия на определенной деятельности, на создании продукта (услуги) или даже отдельной части продукта. Со специализацией неразрывно связано кооперирование, которое представляет собой взаимодействие субъектов, каждый из которых имеет свою специализацию, но все вместе они создают один конечный продукт.

imageПредставление о том, что такое специализация и кооперирование во взаимодействии, дают элементарные примеры. Одно предприятие имеет специализацию в изготовлении двигателей, другое — в производстве шин, третье занимается сборкой автомобилей, но все вместе они производят один конечный продукт – автомобиль. Это кооперирование. Маркетолог узнает, какой товар будут хорошо покупать, снабженец его закупает, экономист подсчитывает объем товарооборота и цены, при которых компания получит прибыль. Это тоже кооперирование.

Разделение труда и специализация – непременный результат развития хозяйственной деятельности общества. Человек не может физически заниматься всем и сразу. Более того, он не располагает всеми необходимыми ресурсами. Наконец, это просто неэффективно.

Во-первых, когда человек занимается чем-то одним, со временем у него это получается все лучше. Он может постепенно совершенствовать процесс, придумывать что-то новое. Появляются технологии, специальное оборудование. Представьте себе предприятие, постоянно меняющее тип выпускаемой продукции. Бесконечные переучивания персонала, переналадка оборудования и масса прочих усилий, результатом которых становится снижение эффективности и производительности.

Поэтому сегодня специализация и кооперирование производства (и не только производства) являются естественными и даже необходимыми методами хозяйствования. Мы наблюдаем этот процесс на всех уровнях: от разделения домашних обязанностей до международного экономического сотрудничества.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, что такое специализация, можно сказать, что это современная международная форма организации труда.

2. Специализация, кооперирование, комбинирование и концентрация производства

Специализация – это процесс увеличения числа самостоятельных звеньев на основе общественного разделения труда, при котором происходит формирование новых отраслей, новых предприятий, видов и подвидов производств. Существует три вида специализации:

1) предметная, когда предприятия специализируются на изготовлении отдельного продукта, готового товара или услуги;

2) подетальная специализация – характерна для производств отдельной части продукта, его детали;

3) технологическая (стадийная) специализация, характерная преимущественно для прядильных и ткацких фабрик.

Кооперирование представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу предприятиями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт. Иными словами, кооперирование – это агрегирование, объединение, представление нескольких предприятий. Кооперирование может быть представлено в трех формах.

1. Предметная форма (или агрегатная) проявляется в том случае, когда одно предприятие поставляет другому какие-либо крупные детали или части готового продукта. Например, для машиностроения это могут быть электромоторы.

2. Подетальное кооперирование имеет место тогда, когда с одного на другое предприятие поставляются более мелкие детали (стекла, коврики для машин).

3. Технологическая форма характеризуется поставкой заготовок (литья, пряжи, штамповки и пр.).

Комбинирование – технологическое сочетание разнородных взаимосвязанных производств в одной или разных отраслях промышленности в рамках одного предприятия-комбината. Существуют следующие виды комбинирования:

1) вертикальное. В этом случае происходит объединение последовательных стадий производства (например, добыча и переработка исходного сырья);

2) горизонтальное комбинирование – это объединение предприятий на основании комплексного использования сырья. Например, одно и то же сырье может находиться в производстве сразу на нескольких предприятиях.

Концентрация производства представляет собой сосредоточение производственной деятельности на ряде укрупненных объектов. Процесс концентрации может идти по двум взаимоисключающим направлениям.

1. Абсолютная концентрация, или укрупнение размеров того или иного предприятия (например, посредством слияний и поглощений). С экономической точки зрения концентрация специализированного производства (т. е. однородных по специализации предприятий) очень выгодна, поскольку сосредотачивает и увеличивает размер капитала, обеспечивает более высокую эффективность предприятия в целом, повышает возможность внедрения новейших технологий, а также способствует распределению и снижению рисков. Таким образом, абсолютная концентрация характеризует непосредственно сам размер предприятий.

2. Относительная концентрация, т. е. увеличение удельного веса (в процентном соотношении) наиболее крупных предприятий в общем объеме выпуска отдельной отрасли или экономики в целом.

Следовательно, уровень концентрации определяют непосредственно объем выпуска продукции и удельный вес продукции крупных предприятий. Концентрация в промышленности и степень ее эффективности определяются непосредственно уровнем использования факторов производства.

Процесс концентрации находится в прямой зависимости от потребительского спроса и его изменчивости. Под влиянием роста потребностей и освоения научно-технического прогресса происходит интенсивное развитие процесса концентрации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий